Новочеркасский городской суд. Фото http://news.nradio.ru

25 января 2013, 10:40

На суде в Новочеркасске свидетели не подтвердили факт националистических высказываний Журавлева

На суде по делу бывшего заместителя мэра города Новочеркасска Ростовской области Владислава Журавлева продолжается допрос свидетелей обвинения. На двух последних заседаниях 17 и 24 января в суд явились и были допрошены три свидетеля. Все они не подтвердили факт националистических высказываний со стороны подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", Журавлев обвиняется в негативных высказываниях в адрес национальных диаспор на сходе казаков станицы Средней 16 июня 2010 года, после которых в прокуратуру обратился атаман Новочеркасского округа Войскового казачьего общества. Экс-заммэра Новочеркасска якобы назвал диаспоры "препятствием для нормальной работы и жизни города". Он подозревается в разжигании межэтнической вражды. Сам Журавлев утверждает, что не делал подобных заявлений. Некоторые политологи считают, что уголовное дело носит политический характер.

Казак станицы Средней Александр Синякин, допрошенный 17 января, рассказал суду, что на сходе казаков 16 июня 2010 года речь шла о приезжих из ближнего зарубежья. При этом свидетель сообщил, что Владислав Журавлёв в своем выступлении всего лишь назвал численность населяющих Новочеркасск народов, и никаких призывов в отношении них не было.

Прокурор указала суду на возникшие противоречия в прошлых показаниях свидетеля, данных следователю, и нынешних. На это Александр Синякин заявил, что, читая и подписывая написанное следователем, он не придал значения вписанным в протокол допроса фразам, так как не знал, что будет судебный процесс.

На заседании 24 января были допрошены два свидетеля.

Жительница станицы Средней Елена Тимашева сообщила суду, что перед посещением следователя атаман станицы Владимир Устинников собирал у себя свидетелей, и им напомнили, как все было на сходе казаков 16 июня 2010 года, и просил сообщить это следствию.

Кроме этого Тимашева заявила, что в выступлении Журавлёва речь шла о продаже части земли Александровского парка, а фразы, приписываемые Журавлёву и внесенные в протокол схода, попали туда из бесед казаков на перекурах, чему она была свидетелем.

Свидетельница Нонна Ковальчук сообщила, что ввиду преклонного возраста и потери близкого человека, ей было труднее всех прийти и выступить в суде. Речь женщины была краткой. "Я не в состоянии была осмыслить и воспринять логически то, что говорил, зачитывал и писал следователь, так как у меня накануне умер муж, и я была в тяжелом состоянии", - заявила она.

При этом Ковальчук не подтвердила факт националистических высказываний со стороны Владислава Журавлёва, а защита и обвинение солидарно воздержались от дополнительных вопросов к свидетелю.

Следующее открытое заседание суда состоится 7 февраля.

Напомним, что несколько последних заседаний были отложены из-за неявки свидетелей. На заседании 21 декабря 2012 года был допрошен единственный явившийся по судебной повестке свидетель обвинения. На заседании 13 декабря 2012 года из десяти вызванных в суд свидетелей явились только двое. Они также отказались от данных ими на предварительном следствии показаний. При этом свидетель Юрий Марченко заявил суду, что национальную тему на сходе подняли сами казаки.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей