22 февраля 2013, 07:40

Суд вновь отказал в возвращении уголовного дела экс-заместителя мэра Новочеркасска прокурору

Судья Новочеркасского городского суда Николай Егоров отказал в удовлетворении ходатайства защиты бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева о возвращении уголовного дела прокурору для пересоставления обвинительного заключения. Обнаруженное в суде несоответствие обвинительного заключения и материалов уголовного дела признано технической ошибкой следователя, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Журавлев обвиняется в негативных высказываниях в адрес национальных диаспор области. Бывший заммэра назвал нацдиаспоры "препятствием для нормальной работы и жизни города". Акцент в его высказывании, по мнению прокуратуры, был сделан на армянской диаспоре. Кроме того, по данным прокуратуры, Журавлев заявил, что "видит в казаках, служивших в гитлеровской армии, настоящих защитников Родины". Все эти высказывания, по версии следствия, прозвучали 16 июня 2010 года на сходе казаков станицы Средней.

Сам Журавлев заявляет, что не говорил ничего, в чем его обвиняет следствие. Представитель Совета атаманов Новочеркасского округа, по решению которого и было направлено заявление на заммэра в прокуратуру, утверждает обратное. При этом местные политологи считают, что указанное уголовное дело носит политический характер.

На заседании 7 февраля во время допроса свидетеля Виталия Семендяева было выяснено, что при составлении обвинительного заключения следователь приписал обвинительные показания допрошенному свидетелю. Адвокат подсудимого Леонид Новиков внес ходатайство о возвращении обвинительного заключения прокурору, так как его содержание не соответствует материалам уголовного дела. Прокурор предложила вызвать следователя для дачи объяснений, с чем судья Николай Егоров согласился.

"Обвинительные показания были приписаны свидетелю по технической ошибке следователя"

Очередное судебное заседание, состоявшееся 21 февраля, началось с допроса следователя Павла Бахарева, занимавшегося расследованием данного дела. Помощник прокурора Новочеркасска Ольга Степанова предоставила следователю протокол проводимого им допроса свидетеля Семендяева, после чего показала ему обвинительное заключение, в котором следователь Бахарев сослался на показания Семендяева, однако "приписал" ему абсолютно противоположные показания.

"Думаю, что эта ошибка произошла по техническим причинам в связи с большим объемом допрошенных лиц по данному делу. В действительности правдивы те показания Семендяева, которые даны в материалах дела, а не указаны в обвинительном заключении", - заявил Бахарев, уточнив, что по этому делу им было допрошено более 30 свидетелей.

Однако ответить на вопрос адвоката Леонида Новикова о том, чьи же показания были приписаны Семендяеву в обвинительном заключении, следователь так и не смог.

"Я не могу этого установить. Это произошло, видимо, машинально. Я скопировал и вставил. Следствие ничего не выдумывает", - заявил Павел Бахарев, добавив, что все остальные показания, как он думает, соответствуют действительности.

"Нарушены права обвиняемого во время установления сроков для ознакомления с материалами дела"

В соответствии с такими показаниями следователя государственный обвинитель Ольга Степанова заявила, что она считает ходатайство адвоката Журавлева необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

"Техническое нарушение следователя легко устранимо в процессе судебного расследования, так как мы вызывали свидетеля и его допросили. Думаю, что суд вынесет по данному факту частное определение в отношении следователя. Прокуратура же примет определенные меры реагирования после вынесения решения. Оснований же для возвращения уголовного дела прокурору по закону нет. К тому же обвиняемый Журавлев знакомился с материалами уголовного дела и обвинительным заключением в установленные сроки", - заявила помощник прокурора Новочеркасска Ольга Степанова.

Однако это вызвало возражение у самого подсудимого Журавлева, который заявил об ущемлении его прав во время предоставления ему сроков для ознакомления с материалами дела.

"Было проигнорировано мое состояние здоровья и семейное положение. По суду для ознакомления была дана всего неделя, поэтому я не имел возможности ознакомиться с делом. Но, несмотря на это, когда дело готовилось к передаче в суд, я направил, в том числе и следователю развернутое ходатайство о том, что в материалах дела есть много несоответствий и нарушений. Я указал и на нарушения, о которых заявляла следователю прокуратура, но которые так и не были устранены",- заявил Владислав Журавлев, добавив, что прокуратура "ставит ошибку следователя выше жизни человека".

Однако доводы защиты не убедили председательствующего по делу судью Николая Егорова, который отверг аргументы обвиняемого Журавлева и его защитника. Несоответствия обвинительного заключения материалам дела были признаны судом "несущественными, которые можно устранить в суде". Поэтому ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору было судом отклонено.

Также было отказано и в удовлетворении ходатайства адвоката Леонида Новикова об исключении из перечня доказательств показаний свидетеля Семендяева, приведенных в обвинительном заключении. Как пояснил судья Николай Егоров, обвинительное заключение не рассматривается судом как доказательство.

Следующее заседание по данному уголовному делу назначено на 28 февраля. На нем планируется продолжить допрос свидетелей.

Напомним, что суд уже дважды отказывал стороне защите в ходатайстве о возвращении обвинительного заключения. На слушании 2 августа 2012 года обвиняемый Владислав Журавлев и его адвокат потребовали вернуть в прокуратуру обвинительное заключение, заявляя, что оно составлено с нарушениями требований законодательства. Однако суд отклонил это требование, на что адвокат подсудимого подал кассационную жалобу. Тем самым защита заммэра рассчитывала на обжалование решения судьи через областной суд Ростовской области.

Однако судья вынес решение о том, что жалобы защиты обвиняемого не будут направляться на рассмотрение в Ростовский областной суд до момента принятия окончательного решения по делу.

На заседании 11 сентября судья повторно отказал в возвращении обвинительного заключения прокурору. Хотя защита Журавлева настаивала на том, что в материалах уголовного дела статья УК РФ, по которой привлекается заместитель мэра Новочеркасска, приведена с искажением текста оригинала.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии