21 марта 2013, 20:34

Суд по делу бывшего заммэра Новочеркасска перенесен на 28 марта

Суд по делу бывшего заместителя мэра города Новочеркасск Ростовской области Владислава Журавлева, обвиняемого в возбуждении межнациональной вражды с использованием служебного положения, отложен до 28 марта из-за неявки следователя Павла Бахарева.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший заммэра Новочеркасска обвиняется в негативных высказываниях в адрес национальных диаспор области на сходе казаков станицы Средней 16 июня 2010 года. Владислав Журавлев отрицает факт подобных заявлений. Ряд экспертов утверждает, что дело носит политический характер.

Заседание, на которое пришло много жителей Новочеркасска, поддерживающих Владислава Журавлева, началось с ходатайства адвоката подсудимого Леонида Новикова. "Я прошу суд вернуть дело прокурору", - начал оглашать свое ходатайство адвокат.

По словам Леонида Новикова, в списках для вызова свидетелей в суд, составленных прокуратурой, нет двух свидетелей защиты, однако их показания упомянуты в обвинительном заключении. "Еще с одним свидетелем защиты все наоборот, то есть он есть в списках для вызова в суд, однако его показаний нет в обвинительном заключении. Еще троих свидетелей защиты нет ни в списках, ни в обвинительном заключении, хотя их показания имеются в материалах дела", - заявил адвокат, уточнив, что "это противоречит закону".

Кроме этого, по словам адвоката, показания этих свидетелей опровергают виновность Журавлева.

Также адвокат Леонид Новиков добавил, что прокуратура предоставила в суд 32 свидетеля обвинения, однако "показания 12 из них извращены или не соответствуют показаниям, приведенным в обвинительном заключении". По словам адвоката, 11 из этих свидетелей "не было на сходе казаков, на котором подсудимый Журавлев якобы произнес националистические высказывания". А двое из этих свидетелей, по мнению Леонида Новикова, подтвердили показания стороны защиты, и должны быть представлены как свидетели защиты.

"В итоге мы рассматриваем дело, а прокуратура пытается доказать вину Журавлева по обвинительному заключению, которое не соответствует материалам дела. К тому же свидетелей защиты становится больше, чем обвинения", - заявил адвокат, добавив, что поэтому он "требует вернуть дело прокурору, вызвать тех свидетелей, которых не вызвала прокуратура, и исключить не соответствующие материалам дела показания свидетелей из обвинительного заключения".

Данное заявление является преждевременным, отметила в ответ на ходатайство адвоката государственный обвинитель Ольга Степанова. "На прошлом заседании 14 марта мы прервали допрос свидетеля Назарова. Мое ходатайство о том, чтобы допросить его сегодня, а также следователя Бахарева, было удовлетворено судом. Поэтому вначале необходимо допросить свидетелей", - заявила Ольга Степанова.

Ее поддержал и судья Николай Егоров, который перенес процесс на 28 марта, так как следователь не смог явится в суд. "Ваше серьезное ходатайство будет рассмотрено после", - заявил судья.

Точное время заседания 28 марта пока неизвестно.

Напомним, 13 декабря 2012 года от данных в ходе предварительного следствия показаний отказались двое свидетелей, один из которых заявил, что национальную тему на сходе 16 июня 2010 года подняли сами казаки. 17 и 24 января трое допрошенных судом свидетелей также не подтвердили факт националистических высказываний Журавлева. На заседании 7 февраля во время допроса свидетеля Виталия Семендяева выяснилось, что при составлении обвинительного заключения следователь приписал обвинительные показания допрошенному свидетелю

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей