26 марта 2013, 21:00

В Ростовской области жители подтопленных хуторов попросили губернатора создать систему смс-оповещения

Жители подтопленных в Ростовской области населенных пунктов попросили главу региона разработать систему смс-оповещения о чрезвычайных ситуациях. Общая сумма нанесенного паводком ущерба оценивается почти в 405 миллионов рублей, в свою очередь заявил губернатор Василий Голубев.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 марта из-за подъема воды в реке Дон в зону подтопления попали 1383 домовладения и 10 социально значимых объектов, включая больницу, четыре фельдшерских пункта, две школы и три дома культуры в 21 населенном пункте региона. Спасатели эвакуировали 320 человек, однако большинство местных жителей остались в своих домах. В области был введен режим чрезвычайной ситуации.

Предупреждения о возможном затоплении и угрозе жизни 24 марта не поступали, утверждают жители подтопленных в Ростовской области районов.

Титов: обследовано 1383 домовладения, ущерб подтвержден в 758 домах

По данным муниципальных служб, вода из подтопленных населенных пунктов ушла, и реки вернулись в свое русло, сообщил начальник отдела Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Александр Титов.

"Тем не менее, в Азовском районе сохраняется режим ЧС. Эвакуированы 206 человек. Четыре человека находятся в ЦГБ Азовского района и в больнице станицы Кулешовка. В течение текущих суток планируется возвращение эвакуированного населения в свои дома. В городе Азов также сохраняется режим ЧС. В зоне подтопления на ул. Хутор Задонье находятся 23 домовладения, эвакуировано 46 человек, в том числе 11 детей. 32 человека размещены у родственников, 14 человек находятся в гостинице "Солнечная". Остальные жители поселка - 130 человек от эвакуации отказались по причине отсутствия угрозы затопления", - отметил Александр Титов.

По его словам, силами нарядов полиции проводится патрулирование в районах затопления.

"В районе продолжается работа 31 группы специалистов муниципальных служб по установлению ущерба и составлению списков на выплаты компенсаций. На 13.00 мск 26 марта из 2154 домовладений, попавших в зону подтопления, обследовано 1383, ущерб подтвержден в 758 домах", - говорится в сообщении отдела Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области.

В Неклиновском районе режим ЧС был снят в 18.00 мск 25 марта. Объекты жизнеобеспечения функционируют в полном объеме.

"В районе созданы две комиссии по обследованию домовладений в Вареновском и Синявском сельских поселениях. Из 95 домовладений, попавших в зону подтопления, обследовано 37 и одна котельная. Предварительный ущерб составляет шесть миллионов рублей. Обследование оставшихся домовладений будут завершено 26 марта", - уточняется в сообщении.

Соловьев: граждане просят создать систему оповещения через SMS

В подтопленных 25 марта населенных пунктах Азовского района вода ушла, в настоящее время идет откачка воды с огородов граждан, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь администрации Азовского района Андрей Соловьев.

"Максимальные темпы откачки зафиксированы в Елизаветинском сельском поселении – это хуторы Обуховка и Елизаветинская. Там техники сейчас много работает. Там же сегодня побывал губернатор области. В основном население попросило его создать более действенную систему оповещения граждан через SMS. В принципе в нашем районе люди готовы к подобным катаклизмам, но, тем не менее SMS помогут точно и четко узнать о том, что что-то и когда может произойти. Сейчас в основном действует система подворового обхода. Грубо говоря, люди объезжают на машинах каждый двор и общаются со всеми. Это самый действенный сейчас метод. Потому что даже средства массовой информации могут не всегда работать, а громкоговорители могут быть не всегда услышаны. В данном случае мы сработали очень оперативно, так как информация о воскресных катаклизмах появилась уже в пятницу. Люди были предупреждены заранее", - рассказал Андрей Соловьев.

По его словам, губернатор заявил, что предложение жителей района об оповещении через SMS будет рассмотрено.

Пресс-секретарь администрации района также отметил, что больше всего в районе пострадала Обуховская школа. "Там вода поднималась до полутора метров. В саму школу пройти невозможно, так как там еще находится вода. Поэтому трудно и говорить о том, в каком состоянии сейчас школа и где будут учиться дети после каникул. Губернатор обещал, что школу восстановят в полном объеме", - сказал Андрей Соловьев.

По его словам, жизнь в подтопленных районах не прерывалась.

"В магазины завозились продукты. Дети сейчас на каникулах, больницы все работают. В одной больнице, правда, не могу сейчас назвать в какой конкретно, вода поднялась, и оттуда трудно было уйти. Поэтому медперсонал, который работает по суточной системе, отработал двое суток подряд в связи с тем, что трудно было смену осуществить, но работа больницы не прерывалась. На самом деле большая вода в подтопленных населенных пунктах держалась около полутора-двух часов, а потом она резко пошла на спад", - уточнил Андрей Соловьев.

Штенникова: местные власти и спасатели оперативно оповестили население

В Неклиновском районе в зоне подтопления оказались два населенных пункта Синявского сельского поселения: село Синявское и хутор Морской Чулек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации района Наталия Штенникова.

Также были подтоплены дома в дачных товариществах Вареновского сельского поселения. Пострадало около 100 домовладений, обошлось без жертв.

"Спасатели и местные власти оперативно организовали оповещение, а затем транспортировку на лодках тех, кто в этом нуждался, в пункты временного размещения в двух школах поселений и Вареновском доме культуры. Подвоз питьевой воды в населенных пунктах, попавших в зону затопления, осуществляется двумя машинами. Уже откачана вода из затопленных колодцев и осуществляется их санитарная обработка, по заявкам пострадавших откачивается вода из подвалов", - сообщила сотрудница пресс-службы.

25 марта было полностью восстановлено газоснабжение и подача электроэнергии, жители вернулись в свои дома, заявила Наталия Штенникова.

"В данный момент завершается ликвидация последствий чрезвычайной ситуации: в населенных пунктах и дачных товариществах, подвергшихся подтоплению, работают выездные комиссии по обследованию технического состояния жилых домов. Половина жилых домов уже обследована и к концу сегодняшнего дня эта работа будет завершена. Комиссиями, в состав которых вошли представители районной и сельских администраций, депутаты, казачество, председатели уличных комитетов, составляются акты обследования пострадавших домовладений и даются разъяснения о порядке оказания материальной помощи жителям. После завершения работы по оценке ущерба частным домовладениям сформируют списки пострадавших, выплаты которым будут осуществляться из резервного фонда главы Неклиновского района", - добавила чиновница.

Между тем руководство Ростовской области приняло решение выделить владельцам домовладений, пострадавших в результате паводка, от 50 до 100 тысяч рублей.

"На каждое домовладение, которое оказалось в зоне подтопления и пострадало от паводка, власти региона выделят от 50 до 100 тысяч рублей. Будет оказана помощь и местным жителям. Они получат 5 тысяч на человека", - заявил сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев во время объезда Азовского района.

При этом, по его словам, общая сумма ущерба по Ростовской области оценивается почти в 405 млн рублей, сообщает "Интерфакс".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей