26 марта 2013, 21:00

В Ростовской области жители подтопленных хуторов попросили губернатора создать систему смс-оповещения

Жители подтопленных в Ростовской области населенных пунктов попросили главу региона разработать систему смс-оповещения о чрезвычайных ситуациях. Общая сумма нанесенного паводком ущерба оценивается почти в 405 миллионов рублей, в свою очередь заявил губернатор Василий Голубев.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 марта из-за подъема воды в реке Дон в зону подтопления попали 1383 домовладения и 10 социально значимых объектов, включая больницу, четыре фельдшерских пункта, две школы и три дома культуры в 21 населенном пункте региона. Спасатели эвакуировали 320 человек, однако большинство местных жителей остались в своих домах. В области был введен режим чрезвычайной ситуации.

Предупреждения о возможном затоплении и угрозе жизни 24 марта не поступали, утверждают жители подтопленных в Ростовской области районов.

Титов: обследовано 1383 домовладения, ущерб подтвержден в 758 домах

По данным муниципальных служб, вода из подтопленных населенных пунктов ушла, и реки вернулись в свое русло, сообщил начальник отдела Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Александр Титов.

"Тем не менее, в Азовском районе сохраняется режим ЧС. Эвакуированы 206 человек. Четыре человека находятся в ЦГБ Азовского района и в больнице станицы Кулешовка. В течение текущих суток планируется возвращение эвакуированного населения в свои дома. В городе Азов также сохраняется режим ЧС. В зоне подтопления на ул. Хутор Задонье находятся 23 домовладения, эвакуировано 46 человек, в том числе 11 детей. 32 человека размещены у родственников, 14 человек находятся в гостинице "Солнечная". Остальные жители поселка - 130 человек от эвакуации отказались по причине отсутствия угрозы затопления", - отметил Александр Титов.

По его словам, силами нарядов полиции проводится патрулирование в районах затопления.

"В районе продолжается работа 31 группы специалистов муниципальных служб по установлению ущерба и составлению списков на выплаты компенсаций. На 13.00 мск 26 марта из 2154 домовладений, попавших в зону подтопления, обследовано 1383, ущерб подтвержден в 758 домах", - говорится в сообщении отдела Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области.

В Неклиновском районе режим ЧС был снят в 18.00 мск 25 марта. Объекты жизнеобеспечения функционируют в полном объеме.

"В районе созданы две комиссии по обследованию домовладений в Вареновском и Синявском сельских поселениях. Из 95 домовладений, попавших в зону подтопления, обследовано 37 и одна котельная. Предварительный ущерб составляет шесть миллионов рублей. Обследование оставшихся домовладений будут завершено 26 марта", - уточняется в сообщении.

Соловьев: граждане просят создать систему оповещения через SMS

В подтопленных 25 марта населенных пунктах Азовского района вода ушла, в настоящее время идет откачка воды с огородов граждан, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь администрации Азовского района Андрей Соловьев.

"Максимальные темпы откачки зафиксированы в Елизаветинском сельском поселении – это хуторы Обуховка и Елизаветинская. Там техники сейчас много работает. Там же сегодня побывал губернатор области. В основном население попросило его создать более действенную систему оповещения граждан через SMS. В принципе в нашем районе люди готовы к подобным катаклизмам, но, тем не менее SMS помогут точно и четко узнать о том, что что-то и когда может произойти. Сейчас в основном действует система подворового обхода. Грубо говоря, люди объезжают на машинах каждый двор и общаются со всеми. Это самый действенный сейчас метод. Потому что даже средства массовой информации могут не всегда работать, а громкоговорители могут быть не всегда услышаны. В данном случае мы сработали очень оперативно, так как информация о воскресных катаклизмах появилась уже в пятницу. Люди были предупреждены заранее", - рассказал Андрей Соловьев.

По его словам, губернатор заявил, что предложение жителей района об оповещении через SMS будет рассмотрено.

Пресс-секретарь администрации района также отметил, что больше всего в районе пострадала Обуховская школа. "Там вода поднималась до полутора метров. В саму школу пройти невозможно, так как там еще находится вода. Поэтому трудно и говорить о том, в каком состоянии сейчас школа и где будут учиться дети после каникул. Губернатор обещал, что школу восстановят в полном объеме", - сказал Андрей Соловьев.

По его словам, жизнь в подтопленных районах не прерывалась.

"В магазины завозились продукты. Дети сейчас на каникулах, больницы все работают. В одной больнице, правда, не могу сейчас назвать в какой конкретно, вода поднялась, и оттуда трудно было уйти. Поэтому медперсонал, который работает по суточной системе, отработал двое суток подряд в связи с тем, что трудно было смену осуществить, но работа больницы не прерывалась. На самом деле большая вода в подтопленных населенных пунктах держалась около полутора-двух часов, а потом она резко пошла на спад", - уточнил Андрей Соловьев.

Штенникова: местные власти и спасатели оперативно оповестили население

В Неклиновском районе в зоне подтопления оказались два населенных пункта Синявского сельского поселения: село Синявское и хутор Морской Чулек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации района Наталия Штенникова.

Также были подтоплены дома в дачных товариществах Вареновского сельского поселения. Пострадало около 100 домовладений, обошлось без жертв.

"Спасатели и местные власти оперативно организовали оповещение, а затем транспортировку на лодках тех, кто в этом нуждался, в пункты временного размещения в двух школах поселений и Вареновском доме культуры. Подвоз питьевой воды в населенных пунктах, попавших в зону затопления, осуществляется двумя машинами. Уже откачана вода из затопленных колодцев и осуществляется их санитарная обработка, по заявкам пострадавших откачивается вода из подвалов", - сообщила сотрудница пресс-службы.

25 марта было полностью восстановлено газоснабжение и подача электроэнергии, жители вернулись в свои дома, заявила Наталия Штенникова.

"В данный момент завершается ликвидация последствий чрезвычайной ситуации: в населенных пунктах и дачных товариществах, подвергшихся подтоплению, работают выездные комиссии по обследованию технического состояния жилых домов. Половина жилых домов уже обследована и к концу сегодняшнего дня эта работа будет завершена. Комиссиями, в состав которых вошли представители районной и сельских администраций, депутаты, казачество, председатели уличных комитетов, составляются акты обследования пострадавших домовладений и даются разъяснения о порядке оказания материальной помощи жителям. После завершения работы по оценке ущерба частным домовладениям сформируют списки пострадавших, выплаты которым будут осуществляться из резервного фонда главы Неклиновского района", - добавила чиновница.

Между тем руководство Ростовской области приняло решение выделить владельцам домовладений, пострадавших в результате паводка, от 50 до 100 тысяч рублей.

"На каждое домовладение, которое оказалось в зоне подтопления и пострадало от паводка, власти региона выделят от 50 до 100 тысяч рублей. Будет оказана помощь и местным жителям. Они получат 5 тысяч на человека", - заявил сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев во время объезда Азовского района.

При этом, по его словам, общая сумма ущерба по Ростовской области оценивается почти в 405 млн рублей, сообщает "Интерфакс".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии