19 марта 2013, 22:30

В Волгоградской области жители отрезанного паводком села требуют железный мост

Жители хутора Заполянский Даниловского района Волгоградской области заявляют о нарушении сообщения со станицей Сергиевская, где находится школа, и требуют построить между населенными пунктами железный мост. Между хутором и станицей организована лодочная переправа, сообщила глава Сергиевского сельского поселения Нина Севостьянова.

Напомним, паводковые воды в ночь на 17 марта затопили деревянный мост, соединяющий станицу Сергиевская и хутор Заполянский. Угрозы для населения паводок не представляет, сообщает областное МЧС.

Севостьянова: подтопление хутору Заполянский не угрожает

Паводок отрезал хутор Заполянский, в котором проживают около 200 человек, от станицы Сергиевская, где, в частности, расположена школа.

"Деревянный мост между населенными пунктами был построен еще "при царе Горохе". Ситуация, когда поднимается вода и его подтапливает, происходит ежегодно. Мы каждый год организуем лодочную переправу. У нас есть лодка, мотор. Договариваемся с местным жителем, который прошел инструктаж, о перевозках. Он работает по трудовому договору", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Севостьянова.

По словам главы сельского поселения, мост подтопило в ночь с 17 на 18 марта, когда поднялась вода. После этого, сообщила она, лодочную переправу отложили на два дня, поскольку по реке шел лед.

Сейчас, утверждает Нина Севостьянова, лодка спущена на воду и переправляет людей. 

"Хутор Заполянский стоит высоко на берегу реки в километре от моста. Поэтому подтопление ему не угрожает. У местных жителей были запасы всего необходимого, чтобы переждать подтопление. Люди понимают, где живут, и знают, что им нужно, чтобы выжить. Такое весеннее неудобство происходит ежегодно.  Поэтому истерия вокруг подтопления искусственная", - рассказала Севостьянова.

По ее данным, в хуторе Заполянский проживают примерно 200 человек, в том числе 45 детей. Проблемы с мостом начались у хуторян в 2009 году, когда малая вода понесла по реке деревья, которые повредили мост.

"В прошлом году мост со стороны хутора здорово подмывало. Жители и территориальный орган самоуправления укрепили его, но в конце зимы он немного просел, подвезли КАМАЗ щебенки, чтобы укрепить его. Каждый год лесхоз дает лесоматериалы на укрепление моста. Есть мысли заменить некоторые деревянные части моста на железные конструкции", - рассказала Нина Севостьянова.

Нина  Севостьянова отметила, что до ближайшего хутора от Заполянского  около 5 километров.

Репин: на строительство понтонного моста нужно 17 миллионов рублей

Активист ТОСа "Заполянское" Виктор Репин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что весной хутор отрезан от  внешнего мира.

"До ближайшего хутора можно добраться через лес. Но сейчас там все затоплено", - пояснил он.

По словам Репина, мост находится в плачевном состоянии.

"Плавали наши прадеды, деды и отцы, плаваем мы, плавать будут наши дети и внуки. Продукты мы переправляем на лодке. "Скорая" доехать до нас не может. Пожарная стоит в хуторе. Раньше вместо пожарной машины держали бочку с водой", - сказал житель села.

Он также сообщил, что обращался по поводу ремонта моста в разные инстанции, в том числе в администрацию президента, однако конкретные меры предприняты не были.

"По нашим предположениям, на понтонный мост нужно 17 миллионов рублей.  Но такой мост нам не нужен, на его возведение уйдут годы. Нас устроит железный мост, для этого хватит 600 тысяч рублей. Но пока и этих средств найти не можем", - сказал активист.

Ежедневно на лодке в школу переправляют 29 школьников, рассказала председатель ТОСа Лидия Нефедова.

По ее словам, в основном в хуторе проживают пенсионеры. "Бабушек тяжело переправлять в больницу в Сергиевскую. К тому же, многие люди на хуторе держат скот, а пастбища находятся за рекой. Проблема и в том, чтобы завозить сено, зерно. Мы находимся в окружении леса, озер, весной во время разлива мы оказываемся  на острове. Люди уже давно знают, что на этот период у них должны быть запасы продуктов", - рассказала Лидия Нефедова.

Сейчас мост через реку Медведицу практически непригоден для передвижения, утверждает председатель ТОС "Заполянское". По ее словам, один пролет моста стал уходить вниз. 

"Лет пять назад было сильное половодье, его "вывернуло" совсем. Все это телевидение снимало. Несколько пролетов тогда поменяли", - добавила Нефедова. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости