16 марта 2013, 05:15

В парламенте Грузии 20-22 марта будет вынесен на голосование проект изменений в Конституцию

Законопроект с изменениями в Конституцию, который оговаривает полномочия президента Грузии, рассмотрят 20-22 марта депутаты парламента. Правящая коалиция «Грузинская мечта», инициировавшая конституционные поправки, еще не решила, какими они будут, а оппозиционное «Единое национальное движение» не приняло решение, поддержать ли их.

В декабре 2012 года правящая коалиция "Грузинская мечта" инициировала два изменения в Конституцию - о переносе парламента из Кутаиси в Тбилиси и запрете президенту Грузии формировать правительство без согласия парламента. 26 января "Единое национальное движение", лидером которого является Михаил Саакашвили, отказалось участвовать в общественных слушаниях по рассмотрению проекта изменений в Конституцию Грузии. Для внесения изменений в главный закон страны, требуется голоса 100 депутатов, но у коалиции «Грузинская мечта» в парламенте действующего созыва - 83 депутата.

«На пленарной сессии 20-22 марта мы выносим на голосование только проект изменений в Конституцию, касающийся полномочий президента. Мы пока еще не решили, но с львиной долей вероятности, мы откажемся от удаления нормы Конституции оговаривающей, что президент не имеет право роспуска парламента в течение первых шести месяцев со дня выборов парламента и последних шести месяцев полномочий президента», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе .

По его словам, в проекте они указали, что хотят «удалить эти статьи, но после всенародного обсуждения, и, в соответствии с рекомендациями конституционалистов, общественных организаций», вероятно, откажутся «от этой инициативы».

Он пояснил, что отказ связан с тем, что эксперты считают, что при отсутствии этой нормы «у парламента резко сокращается суверенитет». «Мы согласны с этой оценкой и удалим ее из проекта», - заключил Хмаладзе.

Для принятия конституционных изменений «Грузинской мечте» необходимо набрать 100 голосов депутатов. Но у коалиции нет в парламенте конституционного большинства, в связи с этим, для принятия поправок требуется поддержка оппозиционеров — депутатов от «Единого национального движения». Однако там пока не решили, поддержат ли проект. Оппозиционеры проводят консультации во фракции и официальная позиция станет известна к 18 марта.

««Единое национальное движение» поддерживало существенные изменения в Конституцию, оговаривающие расширения полномочий правительства за счет сокращения полномочий парламента. Эти изменения вступят в силу осенью 2013 года с инаугурацией нового президента Грузии», - напомнил один из лидеров «Единого национального движения», депутат парламента Михаил Мачавариани.

По его словам, это указывает на то, что они были готовы «серьезно изменить Конституцию». Депутат признается, что ему непонятна причина, по которой правящая коалиция отказывается от принятия существенных поправок.

«Я сам не понимаю, зачем «Грузинской мечте» это конституционное изменение. Сейчас политическая ситуация такова, что президент не сможет использовать эти полномочия», - считает Мачавариани.

Комментируя заявлении «Грузинской мечты» о том, что у коалиции достаточно голосов для принятия изменений в Конституцию, оппозиционер сообщил, что в парламенте от «Единого национального движения» ушли 11 депутатов, баллотировавшиеся от партии.

«Я не знаю набирает ли «Грузинская мечта» конституционное большинство. Я за открытую политику, если кто-то из наших захочет поддержать, то пусть об этом открыто заявит и объяснит причину. Пока никто таких заявлений не делал», - подчеркнул он.

Отметим, поправки в Конституцию Грузии стали одной из тем переговоров президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра Бидзины Иванишвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей