Абсалитдин Мурзаев выступает на чрезвычайном съезде кумыкского народа в Пятигорске 10 февраля 2013 г. Фото Романа Егорова

04 марта 2013, 18:56

Мурзаев: меня избили до презентации доклада о коррупции на Северном Кавказе

Избитый в Дагестане глава Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев 18 марта должен был выступить в администрации полпреда президента РФ в СКФО с докладом о коррупции в земельных вопросах на Северном Кавказе. Нападение могло быть связано с презентацией данного доклада, предположил Абсалитдин Мурзаев.

Напомним, нападение на Абсалитдина Мурзаева произошло 3 марта в Махачкале на проспекте Акушинского. По предварительным данным МВД, нападавших было четверо, неизвестным удалось скрыться с места происшествия.

"Абсалитдин Мурзаев получил травмы средней степени тяжести"

Сейчас врачи оценивают состояние Абсалитдина Мурзаева как среднетяжелое.

"У Мурзаева сотрясение головного мозга, переломы левой руки, множественные ссадины лица, гематомы головы. Травмы по характеру нанесения вреда здоровью соответствуют средней степени тяжести. Он получает терапию в полном объеме", - сообщил лечащий врач Сергей Халидов. 

По словам самого Абсалитдина Мурзаева, избившие его граждане приехали к дому на серебристой "Приоре", в руках у них были биты.

 "У меня соседка заболела, она через два дома живет, хотел ее посетить. Вышел на улицу в 10.15, краем глаза заметил серебристую "Приору" с затемненными стеклами. Внимание на автомобиль особо не обратил, но когда прошел один дом, заметил, что из салона "Приоры" выскочили молодые ребята спортивной комплекции в масках и битами в руках. Они бегом устремились ко мне, попытался заскочить к себе во двор, но около ворот сильно ударили битой по голове, я упал. Ребята принялись избивать меня, стремились попасть битами по голове, поняв это, я руками прикрыл голову, потерял сознание, очнулся уже в доме", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абсалитдин Мурзаев.

Нападавшие скрылись после того, как на шум и крики обратили внимание соседи, заявил Абсалитдин Мурзаев.

«Оказывается, услышав шум и крики, на улицу выбежали соседи, увидев это, молодые ребята заскочили в салон своего автомобиля, который на большой скорости отъехал от нашего дома. Потом вызвали "скорую помощь", врачи уложили меня в нейрохирургическое отделение, сейчас у меня сильно болит голова, области переломов на руке, все тело. Тошнит, глаза не переносят свет", - рассказал Абсалитдин Мурзаев.

"Личных врагов у меня нет, никому ничего я не должен"

Абсалитдин Мурзаев также сообщил, что видеокамеры наружного наблюдения зафиксировали ход избиения, на съемках виден номер автомобиля. Общественный деятель считает, что оснований для нападения на него не было.

"Личных врагов у меня нет. Никому ничего я также не должен. Поэтому кого-то конкретно обвинить не могу. Просто хочется отметить, что 18 марта в администрации полномочного представителя президента России в СКФО я должен был выступить с докладом по теме коррупционного фактора в земельном вопросе на Северном Кавказе, может быть, кому-то мой доклад мог и не понравиться", - заявил Мурзаев.

В свою очередь исполняющий обязанности начальника отдела дознания ОВД Советского района Махачкалы Арсен Шабанов сообщил, что уже возбуждено уголовное дело по статье 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору и из хулиганских побуждений), что грозит преступникам лишением свободы на срок до пяти лет. 

26 сентября 2009 года в Москве был расстрелян  лидер кумыкского народа Дагестана, глава  Хасавюртовского района Алимсултан Алхаматов. В ноябре 2012 года обвинение в его убийстве было предъявлено уроженцу Дагестана Хабибу Умаханову.

Как сообщал "Кавказский узел",  Абсалитдин Мурзаев является председателем исполкома (главой) Совета старейшин кумыкского народа, председателем совета села Доргели, возглавляет общественную организацию "Толеранс", заведует кафедрой экономических дисциплин филиала Московского института предпринимательства и права. С 2010 года он является членом Общественного совета при президенте России. В последнее время общественный деятель активно критиковал закон "О статусе земель отгонного животноводства".

Абсалитдин Мурзаев также являлся одним из модераторов учредительного собрания межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", которое прошло 10 февраля 2013 года в Пятигорске. На мероприятии его участники заявили, что новый глава Дагестана Рамазан Абдулатипов продолжает "антикумыкскую политику предыдущих руководителей Дагестана".

В свою очередь полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что участники данного мероприятия предприняли попытку "поторговаться определенными региональными должностями".

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей