«Чернобыльцы» КБР. Кабардино-Балкария, февраль 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

28 февраля 2013, 22:37

ВС Кабардино-Балкарии отменил компенсации шестидесяти "чернобыльцам"

Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решения о выплате компенсаций морального ущерба последним 60 представителям группы "чернобыльцев", ранее получивших компенсации по решениям Нальчикского городского и Терского районного судов.

По данным членов "Союза "Чернобыль", в начале 2011 года к ликвидаторам обратилась жительница КБР Лера Алхасова и предложила им подать иски в суд о возмещении морального вреда, полученного в ходе их работ по ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году. При этом половину всех сумм, как утверждают ликвидаторы аварии, женщина забирала себе в качестве оплаты за помощь. Решениями судов первой инстанции в пользу 484 истцов было постановлено взыскать более 670 миллионов рублей. Однако Верховный суд КБР отменил принятые судами решения. В октябре 2012 года судебные приставы начали взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им ранее компенсации.

На сегодняшнем заседании Верховного суда были рассмотрены апелляционные жалобы управления казначейства России по Кабардино-Балкарии об отмене решений Нальчикского городского суда в отношении 60 "чернобыльцев", 35 из которых – жители Майского и Прохладненского районов.
 
Верховный суд республики отменил решения Нальчикского городского суда и принял новые решения, согласно которым получение "чернобыльцами" компенсаций морального вреда признано незаконным.

"Лично у меня создалось впечатление, что решение суда было загодя известно. Нас опросили формально", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" "чернобылец" из Прохладного Виктор Волоцкий

По его словам, по документам он получил 1,5 млн рублей, а фактически - 750 тысяч рублей. "Я получил эти деньги год назад. И не сложил их в коробку, чтобы любоваться ими, а истратил на свои нужды. Я инвалид второй группы, большая часть денег была потрачена на лечение", - сказал Волоцкий, добавив, что совершенно не представляет, как он будет возвращать деньги.

Другой житель Прохладного Виктор Саншоков также отметил, что решение суда было "прогнозируемо". Передавали ли половину полученной суммы "чернобыльцы" Алхасовой, у Саншокова, по его словам, суд не спрашивал. "Говорят, у кого-то спрашивали, но лично у меня никто не спросил", - отметил он.

После 8 марта пройдет общее собрание, на котором будет согласовываться позиция "чернобыльцев" по дальнейшим действиям, в том числе по акции протеста, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Союз "Чернобыль" Алик Хадзугов.

Напомним, что 10 февраля "чернобыльцы" Кабардино-Балкарии на общем собрании решили дождаться результатов доследственной проверки, которую проводит следственное управление Следственного комитета России по КБР, прежде чем принимать решение о проведении каких-либо акций протеста.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости