«Чернобыльцы» КБР решили отложить проведение протестных акций до окончания следственной проверки. Кабардино-Балкария, февраль 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

10 февраля 2013, 00:56

«Чернобыльцы» КБР решили отложить проведение протестных акций до окончания следственной проверки

«Чернобыльцы» Кабардино-Балкарии решили дождаться результатов доследственной проверки, которую проводит в настоящее время Следственное Управление СКР по КБР, прежде чем принимать решение о проведении каких-либо акций протестов. Такое решение они приняли на собрании общественной организации «Союз Чернобыль», на котором присутствовало 74 человека.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам членов "Союза Чернобыль", в начале 2011 года к ликвидаторам обратилась жительница республики Лера Алхасова и предложила им подать иски в суд о возмещении морального вреда, полученного в ходе их работы по ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году. При этом половину всех сумм, как утверждают "чернобыльцы", женщина забирала себе в качестве оплаты за помощь в подаче исков. Однако Верховный суд КБР отменил принятые судами решения и в октябре 2012 года судебные приставы в массовом порядке начали взыскания с "чернобыльцев" выплаченных им ранее компенсаций. У них арестованы счета, пенсии, машины и другое имущество. "Чернобыльцы" заявили о готовности провести протестные акции. 

СК начал проверку обстоятельств этой истории. Правовая оценка действий всех причастных к выплате компенсаций "чернобыльцам" в Кабардино-Балкарии будет сделана после окончания проверки Следственного комитета в феврале, заявили в ведомстве.

На прошедшем собрании членов "Союза Чернобыль" руководитель организации Алик Хадзегов сообщил присутствующим, что в истекшем году по факту выплат членам организации компенсаций морального вреда и последующей отмены этих решений Верховным судом КБР им было написано 11 писем, которые были отправлены в разные инстанции, в том числе и в федеральные. Получены ответы на четыре письма. От федеральных инстанций нет пока ни одного ответа.

Алик Хадзегов напомнил, что против членов организации возбуждены исполнительные производства о возвращении государству сумм компенсаций, у многих чернобыльцев арестованы квартиры, машины, дачные участки, пенсии и даже счета, по которым они получают доплаты за возмещение вреда здоровью. В настоящее время таких исполнительных производств возбуждено 68. Однако и остальные «чернобыльцы», получившие компенсации, (более 500 человек) , должны быть готовы к тому, что и в отношении них будут приняты аналогичные решения, предупредил Хадзегов.

Он сообщил, что 28 февраля Верховный суд вынесет решение в отношении очередной группы получивших компенсации.

«Нам известно, что следственные органы разбираются. Мы надеемся, что по результатам этой проверки будет установлено, кто несет ответственность за незаконные выплаты», - сказал Хадзегов. По его мнению, судьи должны были вынести решения, что иски о возмещении морального вреда не подлежат удовлетворению. «А если они вынесли иные решения, за это должны нести ответственность те, кто этих судей назначил на должность, но перекладывать вину на чернобыльцев нельзя было», - считает Хадзегов.

Анатолий Жамбиков сообщил, что за 600 тысяч рублей у него арестована двухкомнатная квартира, машина, пенсия и даже земельный участок.

На вопросы «чернобыльцев» ответил присутствующий на собрании помощник прокурора Нальчика Ислам Чемазоков. Он, в частности, сообщил, что по городу Нальчику возбуждено 19 исполнительных производств на оснований решений суда. Прокуратура Нальчика проверяет законность и обоснованность данных производств. Тем, кто не согласен с действиями приставов, может обжаловать их в прокуратуру.

«Приходите, поможем», - пригласил представитель прокуратуры.

Жанна Маскова спросила, какие меры будут приняты в отношении Леры Алхасовой, которая выступала в качестве представителя интересов «чернобыльцев» в суде и за свои услуги взяла у них 50 процентов от полученных сумм.

Чемазоков ответил, что по поводу действий Леры Алхасовой следственным комитетом проводятся процессуальные мероприятия, по итогам которых будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Комментариев Леры Алхасовой в связи с заявлениями членов "Союза Чернобыль" на данный момент нет. Ранее Лера Алхасова в интервью одному из центральных телеканалов сообщила, что она забирала у "чернобыльцев" не половину суммы, как они утверждают, а всего от 20 до 30 тысяч рублей за свои юридические услуги.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей