01 февраля 2013, 23:59

СК планирует завершить в феврале проверку действий всех причастных к выплатам "чернобыльцам" в Кабардино-Балкарии

Правовая оценка действий всех причастных к выплате компенсаций "чернобыльцам" в Кабардино-Балкарии будет сделана после окончания проверки Следственного комитета в феврале, заявили в ведомстве.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам членов союза "Чернобыль", в начале 2011 года к ликвидаторам обратилась жительница республики Лера Алхасова и предложила им подать иски в суд о возмещении морального вреда, полученного в ходе их работы по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. При этом половину всех сумм, как утверждают "чернобыльцы", женщина забирала себе в качестве оплаты за помощь в подаче исков.

"Чернобыльцы" в соответствии с федеральным законодательством не имели законного права на получение компенсации, заявил 31 января на пресс-конференции руководитель СУ СКР по КБР Валерий Устов.

Речь идет о судебных решениях о возмещении морального вреда в пользу около 500 человек, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, на общую сумму около 700 млн рублей, из которых реально были выплачены 100 млн рублей.

"В настоящее время судебные дела отменяются, приходят приставы и требуют возвращения всей суммы, тогда как бедные инвалиды получили только половину этой суммы. Они не могли выйти из банка пока не отдадут неким людям половину полученной суммы. Мы хотим разобраться, на каком основании у "чернобыльцев" забирали такие колоссальные средства, по чьей вине нанесен ущерб казне РФ", - сказал Устов.

Напомним, что 9 декабря 2012 года по результатам проверки первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по КБР было возбуждено уголовное дело по делу "чернобыльцев" по признакам таких преступлений как мошенничество и подделка документов.

В свою очередь Лера Алхасова в интервью одному из центральных телеканалов сообщила, что она забирала у "чернобыльцев" не половину суммы, как они утверждают, а всего от 20 до 30 тысяч рублей за свои юридические услуги.

В настоящее время в Кабардино-Балкарии служба судебных приставов возбудила 97 исполнительных производств о взыскании выплат с ветеранов-ликвидаторов, сообщил "Вестник Кавказа".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

Архив новостей