01 февраля 2013, 23:59

СК планирует завершить в феврале проверку действий всех причастных к выплатам "чернобыльцам" в Кабардино-Балкарии

Правовая оценка действий всех причастных к выплате компенсаций "чернобыльцам" в Кабардино-Балкарии будет сделана после окончания проверки Следственного комитета в феврале, заявили в ведомстве.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам членов союза "Чернобыль", в начале 2011 года к ликвидаторам обратилась жительница республики Лера Алхасова и предложила им подать иски в суд о возмещении морального вреда, полученного в ходе их работы по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. При этом половину всех сумм, как утверждают "чернобыльцы", женщина забирала себе в качестве оплаты за помощь в подаче исков.

"Чернобыльцы" в соответствии с федеральным законодательством не имели законного права на получение компенсации, заявил 31 января на пресс-конференции руководитель СУ СКР по КБР Валерий Устов.

Речь идет о судебных решениях о возмещении морального вреда в пользу около 500 человек, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, на общую сумму около 700 млн рублей, из которых реально были выплачены 100 млн рублей.

"В настоящее время судебные дела отменяются, приходят приставы и требуют возвращения всей суммы, тогда как бедные инвалиды получили только половину этой суммы. Они не могли выйти из банка пока не отдадут неким людям половину полученной суммы. Мы хотим разобраться, на каком основании у "чернобыльцев" забирали такие колоссальные средства, по чьей вине нанесен ущерб казне РФ", - сказал Устов.

Напомним, что 9 декабря 2012 года по результатам проверки первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по КБР было возбуждено уголовное дело по делу "чернобыльцев" по признакам таких преступлений как мошенничество и подделка документов.

В свою очередь Лера Алхасова в интервью одному из центральных телеканалов сообщила, что она забирала у "чернобыльцев" не половину суммы, как они утверждают, а всего от 20 до 30 тысяч рублей за свои юридические услуги.

В настоящее время в Кабардино-Балкарии служба судебных приставов возбудила 97 исполнительных производств о взыскании выплат с ветеранов-ликвидаторов, сообщил "Вестник Кавказа".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей