21 февраля 2013, 11:18

Кабардино-Балкарский госуниверситет примет еще 12 студентов из Сирии

В ближайшие два-три дня в Нальчик прибудут 12 студентов из Сирии, приезд которых ожидался до 20 февраля, сообщил руководитель сирийского землячества в КБГУ Джаткар Самир.

Напомним, в Кабардино-Балкарский государственный университет на обучение зачислено 90 студентов из Сирии. До 20 февраля ожидался приезд и поступление в вуз еще 12 человек.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне бомбардировок и боевых действий. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывами о помощи.

"Мы получаем стипендию в размере 1270 рублей"

Причину опоздания студентов объяснил руководитель сирийского землячества в КБГУ Джаткар Самир.

"Их задержка, вероятно, связана с тем, что они добираются не прямыми авиарейсами, а кто через Стамбул, кто через Бейрут", - предположил Самир Джаткар.

Те студенты, которые прибывают из Сирии, сразу же приступают к занятиям. С прибывшими проводятся занятия в интенсивном режиме.

В программе довузовской подготовки значится как обучение русскому языку, так и предметам по выбранной специальности. Кроме занятий, предусмотренных основной программой, с ними проводятся дополнительные занятия.

Прибывшие из Сирии абитуриенты устроились хорошо, рассказал руководитель сирийского землячества Самир Джаткар.

"За проживание в общежитии мы ничего не платим. Получаем стипендию в размере 1270 рублей. Этого, конечно, недостаточно, но многие из тех, кто приехал, подрабатывают и помогают другим", - сказал Самир Джаткар.

По его словам, библиотека КБГУ обеспечивает всех обучающихся необходимой литературой. Единственная проблема, с которой столкнулись студенты - отсутствие Интернета в общежитии, где они проживают.

"Мы обращались, нам обещают. Проблема в провайдере. Говорят, что пока нет технической возможности", - пояснил студент.

"Бюджетные места для прибывших из Сирии студентов выделены не были"

Всего на подготовительное отделение было зачислено 102 человека из Сирии, рассказал начальник управления внешних связей КБГУ Анатолий Кодзоков.

Из-за того, что документы в министерство образования РФ были представлены с опозданием, бюджетные места для прибывших из Сирии студентов выделены не были.

Сейчас 102 человека проходят довузовскую подготовку за счет внебюджетных средств. Их обучение оплачивают предприниматели и глава республики Арсен Каноков.

"В Сирии идет война, там сложное положение. С учетом этого мы сделаем все, чтобы получить для этих студентов бюджетные места", - сказал Кодзоков.

Между тем самолетом МЧС из Сирии 20 февраля были доставлены 99 россиян и граждан стран СНГ, пожелавших покинуть эту страну.

По словам замначальника главного управления МЧС по Москве Юрия Беседина, в Москву из Сирии эвакуированные были доставлены самолетом МЧС Ил-62 . "Это не только россияне, но и граждане Украины, Белоруссии, Узбекистана и Киргизии", - добавил он.

В "Домодедово" организован оперативный штаб, работают психологи и медики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января из Сирии были эвакуированы 77 человек - 27 детей, 30 женщин и 20 мужчин. Они были направлены для дальнейшего проживания на Северный Кавказ, в Санкт-Петербург, Воронеж и Курск. В Кабардино-Балкарию были направлены восемь репатриантов из Сирии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости