Руководитель движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адам Богус в пикете с требованием срочной эвакуации сирийских черкесов. Адыгея, Майкоп, 5 января 2013 г. Фото Аднана Хуадэ

06 января 2013, 15:16

В Майкопе участники пикета потребовали срочной эвакуации черкесов Сирии

Вчера, 5 января, в Майкопе прошел массовый пикет с требованием срочной эвакуации сирийских черкесов. В акции приняли участие около 30 человек.

Пикет проходил с 16.00 до 17.00 мск на площади Ленина в столице Адыгеи. Участники акции держали плакаты с лозунгами: "Верните наших людей домой", "Россия, обеспечь зеленую улицу соотечественникам из Сирии", "Требуем срочной эвакуации черкесов из Сирии в Россию". Также участники акции держали фотографии убитых во время конфликта в Сирии черкесов.

Ранее в мэрию Майкопа было подано уведомление о проведении пикета, сообщил один из организаторов акции Сергей Коблев, проводивший в ноябре 2012 года одиночные пикеты.

"На момент проведения акции ответ от мэрии организаторам не поступил. В ходе пикета не было никаких инцидентов. Но пикет оцепили по периметру полицейские. Поэтому люди не смогли подойти к участникам акции", - сказал Коблев.

По его словам, пикеты в поддержку черкесов Сирии в Майкопе будут продолжаться. "Это будут и массовые пикеты при условии, что будем успевать подавать заявку на их проведение, и одиночные", – добавил он.  

Также Коблев уточнил, что среди участников пикета было шесть представителей движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент", в том числе и его руководитель Адам Богус.

Каких-либо инцидентов во время пикета не было, рассказал его участник, репатриант из Турции Аднан Хуадэ. "Было немало полицейских. Они записали все наши данные, вели фотосъемку. Один из полицейских сначала сказал, что нужно всех доставить в ОВД. Никто из участников пикета не стал паниковать и даже спорить. Потом полицейский передумал", - рассказал он.

Кроме этого, по его словам, 5 января прошел массовый митинг перед посольством РФ в Анкаре. "Участники выступили с теми же требованиями – срочно эвакуировать черкесов Сирии на родину", - добавил он.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей местных властей и правоохранительных органов относительно прошедшей в Майкопе акции.

"Кавказский узел" сообщал ранее об акциях в поддержку черкесов Сирии в Майкопе. Так, 31 декабря 2012 года пятью жителями Майкопа была организована серия одиночных пикетов. 2 декабря 2012 года в городе прошел массовый пикет, он собрал 27 участников.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей