Международный день студента в КБГУ. Нальчик, 2012 г. Фото Евгения Каюдина, http://www.smkbr.ne

12 февраля 2013, 23:50

Кабардино-Балкарский госуниверситет принял 90 студентов из Сирии

В Кабардино-Балкарский государственный университет на обучение зачислено 90 студентов из Сирии. До 20 февраля ожидается приезд и поступление в вуз еще 12 человек.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне бомбардировок и боевых действий. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывами о помощи.

Студенты, прибывшие из Сирии, сразу же приступают к занятиям, которые проводятся в интенсивном режиме. В программе довузовской подготовки - как обучение русскому языку, так и предметам по выбранной специальности.

Самир Джаткар, руководитель сирийского землячества, студент шестого курса отделения "Сервис и туризм", считает, что "прибывшие из Сирии абитуриенты устроились хорошо".

"Мы хорошо живем. Правда, из-за войны в Сирии материальное положение многих студентов ухудшилось, но мы стараемся подрабатывать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Самир Джаткар и добавил, что последние два года местное население оказывает студентам из Сирии посильную помощь. Им выплачивалась дополнительная стипендия за счет местных благотворителей, некоторые жители приносили продукты питания.

"Я останусь. Мне нравится здесь. Я хорошо устроился. Это наша родина, в конце концов", - заявил Самир Джаткар.

"Я привык, я здесь уже два года. И я не знаю, смогу ли я туда поехать. Такое впечатление, что я всегда жил здесь", - поделился студент второго курса медицинского факультета КБГУ Фарух Ибрагим, отметив, что "вновь прибывшим надо хорошо учить русский язык".

"Того, что дает подготовительное отделение, – недостаточно. Это всего один год. Как ни стараться, но за один год невозможно выучить русский язык так, чтобы потом учиться наравне с теми, кто учит русский язык с детства. Так что я им советую хорошо учить русский язык", - сказал Ибрагим.

Прибывшие недавно студенты пока еще не могут говорить по-русски. Через переводчика они рассказали, что выбирались из Сирии либо через Бейрут, либо через Стамбул. Устроились хорошо, рады тому, что приехали, отметили они.

По данным начальника управления внешних связей КБГУ Анатолия Кодзокова, всего на подготовительное отделение зачислено 102 человека из Сирии. Из-за того, что документы в Министерство образования РФ были представлены с опозданием, бюджетных мест для  соотечественников не было выделено. Прибывшие 102 человека проходят довузовскую подготовку за счет внебюджетных средств. Их обучение оплачивают предприниматели либо - в основном - глава республики Арсен Каноков.

"В Сирии идет война, там сложное положение. С учетом этого, мы сделаем все, чтобы получить для этих студентов бюджетные места", - сказал Кодзоков.

Напомним, 28 января в Нальчик прибыли две семьи - шесть человек, - которые были эвакуированы из Сирии в ночь на 23 января. Всего в ту ночь из Сирии были эвакуированы 77 человек - 27 детей, 30 женщин и 20 мужчин. Они были направлены для дальнейшего проживания на Северный Кавказ, в Санкт-Петербург, Воронеж и Курск, рассказал заместитель начальника главного управления МЧС по Москве Юрий Беседин. В Кабардино-Балкарию были направлены восемь репатриантов из Сирии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей