25 января 2013, 19:46

В столице Кабардино-Балкарии ожидается прибытие восьми сирийских черкесов

Восемь жителей Сирии, эвакуированных в Россию, должны прибыть в Нальчик, сообщили в общественной организации "Пэрыт".

Напомним, всего в ночь на 23 января из Сирии были эвакуированы 77 человек - 27 детей, 30 женщин и 20 мужчин. Как сообщил заместитель начальника главного управления МЧС по Москве Юрий Беседин, эвакуированные были направлены для дальнейшего проживания и пребывания на Северный Кавказ, в Санкт-Петербург, Воронеж и Курск.

"Мы встретили, согласно представленному списку, 77 человек", - сообщила начальник отдела координации деятельности по информированию населения и взаимодействия со СМИ МЧС России Жанна Безкаравайная. По ее словам, один самолет с эвакуированными прибыл в 05.07, второй – в 05.25. "Мы также предоставили им психологическую помощь. Состояние прибывших нормальное. Потом они уже последовали дальше", – сказала она.

"К нам поступила информация о том, что из этой группы в Нальчик должны прибыть восемь человек, - сообщил руководитель общественной организации "Пэрыт" Ахмед Сташ. - Вчера и сегодня мы их ждали. Пока информации об их прибытии нет. Мы ждем их. Встречать их должны представители МЧС и министерства по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям Кабардино-Балкарии".

24 января поступила информация, что в Нальчик доставят людей, эвакуированных из Сирии, сказал начальник отдела телерадиовещания, средств массовых коммуникаций, развития информационно-коммуникационных технологий и инновационной деятельности министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям Кабардино-Балкарии Беслан Бежанов.

"Но пока они не прибыли. Возможно, они прибудут в выходные. Мы будем их встречать, помогать с расселением. Но точной информации об их прибытии пока нет", - добавил он.

Как сообщили в ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской Республике, в случае прибытия в Нальчик эвакуированных из Сирии людей им будет оказана вся необходимая психологическая помощь.

В то же время среди людей, эвакуированных в ночь на 23 января из Сирии, в Адыгею никто не прибыл, сообщила начальник отдела по связям с соотечественниками республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Фатима Паранук. "Никакой информации о том, что среди этой группы кто-то может приехать в Адыгею, нам не поступало", - сказала она.

В общественное движение "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии также не поступала информация о том, что среди эвакуированных из Сирии есть те, кто должен прибыть в Черкесск.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергаются бомбардировкам и поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. По данным департамента внешних связей главы и правительства Чечни, также около 500 чеченцев, проживающих в Сирии, хотели бы вернуться на свою историческую родину.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей