Кабардино-Балкарский государственный университет. Нальчик. Фото: фонд черкесской культуры "Адыги" имени Ю.Х. Калмыкова, http://fond-adygi.ru

09 января 2013, 20:08

На подготовительное отделение Кабардино-Балкарского госуниверситета зачислены 80 молодых людей из Сирии

В Кабардино-Балкарском государственном университете приступили к занятиям 80 молодых людей из Сирии, которые прибыли в Нальчик накануне Нового года, рассказал начальник управления внешних связей КБГУ Анатолий Кодзоков.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам. С декабря 2011 года представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. В Кабардино-Балкарию вернулись около 500 репатриантов из Сирии. Часть из них проживает в санаториях Нальчика, а девяти семьям на спонсорские средства уже приобретены дома в селах Баксанского, Прохладненского и Лескенского районов.

Кодзоков: на подготовительное отделение КБГУ будут приняты 120 молодых людей из Сирии

"С учетом ситуации в Сирии руководство республики решило за счет внебюджетных средств принять на обучение на подготовительное отделение 120 соотечественников из этой страны", - рассказал начальник управления внешних связей КБГУ Анатолий Кодзоков.

По его словам, среди прибывших есть как адыги, так и балкарцы, а также один русский. В настоящее время ожидается приезд еще 40 молодых людей.

Переселенцев из Сирии поселили в общежитии, им назначена стипендия в размере 1200 рублей – обычная стипендия в КБГУ, пояснил Кодзоков.

"До конца учебного года они будут проходить предвузовскую подготовку, которая предусматривает изучение русского языка, а также подготовку по избранной специальности. Абитуриенты, которые будут поступать на медицинский факультет, будут проходить подготовку по химии и биологии, на технические факультеты – по математике, физике", - отметил Кодзоков.

По словам Кодзокова, в аттестатах о среднем образовании у сирийцев уже есть отметки, в каком направлении они подготовлены, - в школах Сирии последние три класса школьники проходят специализацию – кто-то учит гуманитарные науки, кто-то естественнонаучные. После окончания подготовительного отделения абитуриенты получат сертификат о том, что они прошли предвузовскую подготовку.

"С этим сертификатом они могут поступить в любой вуз России", - подчеркнул он.

По словам начальника управления внешних связей КБГУ, поступление сирийцев именно в Кабардино-Балкарский государственный университет зависит от местного отделения ассоциации "Родина", которое должно добиться для них квоты в минобразовании России для обучения на бюджетной основе. Абитуриенты будут зачислены в КБГУ с 1 сентября.

Накацев: досье многих абитуриентов из Сирии не соответствует требованиям

Вряд ли все прибывшие в КБГУ соотечественники смогут поступить именно в этот вуз, считает руководитель местного отделения ассоциации "Родина" Владимир Накацев.

Он рассказал, что существует определенный порядок, согласно которому проводится зачисление иностранцев в вузы России, в том числе и черкесских соотечественников.

По словам Накацева, в соответствии с выделяемой квотой, которая для КБГУ составляет 40 мест ежегодно, в черкесские благотворительные общества по всему миру рассылается перечень необходимых документов, и на каждого желающего готовится досье. В соответствии с представленным досье, которое сперва изучается в ассоциации "Родина", затем направляется в департамент международного сотрудничества министерства образования и науки РФ, последний выдает предписание. Данное предписание является основанием для открытия учебной визы в консульстве России в той стране, откуда приезжает желающий поступить.

"Как минимум половина прибывших сейчас не будут приняты, так как досье многих из них не соответствуют предъявляемым требованиям", - отметил он и добавил, что цель большинства приехавших – пройти курсы русского языка, а также, возможно, избежать призыва в армию.

"Кавказский узел" писал, что в апреле текущего года власти КБР оказали материальную помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. Также парламент выделил средства на функционирование адаптационного центра для прибывающих из Сирии черкесов, который занимается вопросами юридической поддержки соотечественников, помощью в вопросах трудоустройства. Ранее глава республики пообещал создать специальный фонд помощи вернувшимся соотечественникам.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Архив новостей