18 февраля 2013, 18:26

Евкуров заявил о готовности продолжать работу на посту главы Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров намерен далее работать на своем посту и реализовывать намеченные ранее планы социально-экономического развития республики, заявил он в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу".

"Если сегодня будет принято политическое решение (федеральным центром. - Прим. "Кавказского узла"), конечно, я готов работать дальше с таким же рвением на свой народ, на свою республику и реализовывать те планы, которые стоят", - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров в интервью, полная версия которого будет опубликована позднее.

Напомним, сегодня собственные источники "Кавказского узла" опровергли информацию, что Москва намерена до намеченной на февраль 2014 года Олимпиады в Сочи заменить нескольких региональных лидеров на Северном Кавказе, и первым в этом списке будет президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Юнус-Бек Евкуров был наделен полномочиями главы Ингушетии парламентом республики 31 октября 2008 года, на следующий день после того, как президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку возглавлявшего тогда республику Мурата Зязикова.

"Самое главное – минимизировали террористические угрозы"

Одним из главных достижений за время своей работы Юнус-Бек Евкуров считает улучшение ситуации в связи с продолжающимся на Северном Кавказе вооруженным конфликтом.

"Самое главное – минимизировали угрозы: террористические угрозы, угрозы убийств людей. В целом стабилизировали обстановку. Я помню 2008-2009 годы, когда, как только стемнело, на улице никого не было, даже полицейские прятались. Сегодня совершенно другая жизнь, и сегодня совершенно другая республика", - считает глава Ингушетии.

Добиться таких результатов, по мнению Евкурова, удалось благодаря совместным усилиям силовых органов и общества, так как к решению этих вопросов была подключена общественность. "Жесткие действия правоохранительной системы. Усиление агентурной работы, потому что получили хорошую информацию о первых лицах бандподполья. В 2010 году 80% преступлений было раскрыто и предотвращено благодаря тому, что шли звонки населения", - сказал глава Ингушетии.

Отметим, что подсчеты "Кавказского узла", основанные на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников, не позволяют сделать вывод о продолжении в Ингушетии тенденции к стабилизации, которая наметилась по итогам 2011 года. В 2012 году наблюдался рост общего числа жертв, в сравнении с 2011 годом, на 59 человек, или на 55%. При этом число жертв среди силовиков возросло с 51 в 2011 году до 91 - в 2012 году, или на 78%, а число жертв среди гражданского населения - с 17 до 32, или на 88%.

"Согласно этой программе начали строить"

Вторым ключевым итогом работы по посту главы республики Юнус-Бек Евкуров назвал принятие федеральной целевой программы социально-экономического развития Ингушетии в марте 2009 года. "Согласно этой программе начали строить. Строить очень хорошо", - отметил он, указав, что за 2012 год на территории региона было введено в строй почти 50 объектов.

"Мы за эти годы сумели убедить инвесторов, жителей республики, работать на Ингушетию. Если в 2008 году в республику было вложено 600 миллионов рублей частных инвестиций, то за 2012 год - 4 миллиарда 300 миллионов", - рассказал Евкуров.

Он подчеркнул также улучшение ситуации со сбором налогов. "В 2008 году мы были на 96% дотационной республикой, сейчас – на уровне 84%. Мы третьи в стране по собственным доходам. 670 миллионов рублей собственных доходов было в 2008 году, в 2012-м – 2 млрд 700 миллионов, а в 2013 году мы планируем на 3 миллиарда выйти", - сказал глава республики.

Одной из определяющих задач социально-экономического развития Ингушетии Евкуров видит увеличение числа дошкольных учреждений. "Мы с 30% школ с трехсменкой снизили их число до 14%, и с 9% до 15% увеличили обеспеченность детсадами. У меня есть хороший пилотный проект, по которому мы можем в течение года-двух лет построить до 30 детских садиков и до 10 школ. Нам всего нужно 147 детсадов чтобы полностью обеспечить детей. Если эту задачу выполним, это означает колоссальное снятие нагрузки с социального (сектора)", - отметил глава региона.

Большим делом для имиджа республики Евкуров назвал включение Ингушетии проект туристического кластера на Северном Кавказе.

"Благодаря этому мы за счет частного инвестора, а не "Курортов Северного Кавказа" построили первую горнолыжную трассу в республике. Это большой плюс – это хороший имидж для республики. Можно еще много говорить про стратегические направления, которые позволяют с уверенностью смотреть в будущее. И планы более прагматические, чем виртуальные", - подчеркивает Евкуров.

"Глава республики отвечает за все, что здесь происходит"

Сомнения в вероятности скорой отставки Юнус-Бека Евкурова выразил руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле". "Я думаю, что как минимум, Евкуров досидит до окончания своего срока, а выборы 8 сентября, если, конечно, они состоятся, пройдут именно под его руководством", - отметил блогер.

Он критично оценил нынешнюю ситуацию в регионе. "СМИ утверждают о недостаточной жесткости Евкурова в борьбе с НВФ на территории республики, что явно не соответствует действительности. Действия Евкурова по отношению к лицам, подозреваемым в участии в НВФ, а также их родственникам довольно жесткие, а порою и жестокие. Как руководитель антитеррористической комиссии региона он контролирует все силовые структуры, а как глава республики отвечает за все, что здесь происходит: похищения, убийства, коррупция, экономические и социальные проблемы, самый высокий уровень безработицы в России и т.д., даже несмотря на то, что многие проблемы достались ему по наследству от предшественника", - считает Магомед Муцольгов.

В июне 2012 года депутаты Народного собрания Ингушетии приняли закон о прямых выборах главы республики. Выборы главы республики планировалось провести в единый день голосования - 8 сентября 2013 года. Однако 23 января Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", позволяющие субъектам федерации самостоятельно определять порядок избрания своего главы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей