Султан-Гирей Хашагульгов. Фото: http://mehkkhel.org

15 февраля 2013, 08:44

Отец убитого в Ингушетии Султан-Гирея Хашагульгова просит отдать тело его сына

Отец убитого в Ингушетии бывшего заместителя министра строительства РИ Султан-Гирея Хашагульгова Лохан Хашагульгов просит силовиков отдать тело его сына. За содействием Хашагульгов обратился к правозащитникам. 

Напомним, Султан-Гирей Хашагульгов был убит в своем доме в Назрани утром 13 февраля. По версии силовиков, он открыл огонь при попытке его задержания. 

Обращение отца Хашагульгова, адресованное председателю Комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной и члену Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Александру Мукомолову, в своем блоге на "Кавказском узле" опубликовал руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

В обращении говорится об обстоятельствах смерти Султан-Гирея Хашагульгова. Как пишет Лохан Хашагульгов, во время обыска в доме силовики "вывели Султан-Гирея и его старшего 22-летнего сына Магомеда, студента Московского университета, и, связав руки, поставили к стенке". "Двух дочерей и их тетю увели к соседям... Над внуком издевались: взводя курок, грозились расстрелять", - отмечает Хашагульгов.

"Затем соседи и внуки услышали стрельбу. Через пару часов из Владикавказа приехала машина скорой помощи. После моего внука отвели обратно и показали застреленного отца. Сказали: "Он оказал сопротивление". Затем занесли во двор черные пакеты и взорвали строения во дворе и машину ВАЗ 14-й модели, - пишет отец убитого. - Моим внукам, сыну и дочке убитого Султан-Гирея запретили покидать Ингушетию".

Тело Султан-Гирея Хашагульгова силовики, по данным отца убитого, отправили во Владикавказ, отказавшись выдать его родственникам для захоронения.

13 февраля руководитель следственной группы отказал в выдаче тела, с утра 14 февраля родным в морге снова было отказано в выдаче тела, ссылаясь на то, что нет разрешения руководителя следственной группы, хотя криминалисты сказали родным, что они все экспертизы закончили, пишет Лохан Хашагульгов.

"На сегодняшний день (14 февраля, - прим. "Кавказского узла") мне отказано в захоронении тела моего сына, и также я опасаюсь за жизнь и безопасность моей семьи и внуков, которым открыто угрожали", - сказано в обращении отца убитого, который просит правозащитников оказать содействие в выдаче тела сына и защите жизни всех членов его семьи.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия и прокуратуры в связи с заявлением отца убитого. 

По версии силовиков, 13 февраля Султан-Гирея Хашагульгова планировали задержать: он вместе с братом Якубом мог финансировать незаконное вооруженное формирование, лидером которого являлся их брат Исса Хашагульгов, со ссылкой на представителей ФСБ и СК РФ пишет "Коммерсант". 

В свою очередь, ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев считает, что у силовиков не было никаких оснований подозревать Султан-Гирея Хашагульгова в связях с боевиками. Хашагульгов принимал участие в оппозиционных акциях "и по этой причине вызывал неприятие у властей", считает Хазбиев.

В интервью французской радиостанции RFI, данном за день до смерти, Султан-Гирей Хашагульгов заявил, что ощущает давление со стороны властей, связывает это со своим участием в деятельности ингушской оппозиции и готов к тому, что его попытаются убить. "Меня они сажать не собираются, меня они собираются убивать... Никуда не поеду. Убьют – убьют. Останусь жив – буду жить", - сказал Хашагульгов. 

Напомним, Султан-Гирей Хашагульгов был заместителем министра строительства Республики Ингушетия в то время, когда этим ведомством руководил Руслан Амерханов. После убийства Амерханова в 2009 году Хашагульгов был уволен с должности.

10 апреля 2011 года у домовладения его семьи в Назрани на Султан-Гирея Хашагульгова было совершено покушение. Взрыв произошел, когда мужчина, подъехав на машине к своему дому, открывал ворота. После взрыва в бессознательном состоянии его доставили в республиканскую больницу, где он был прооперирован. После покушения Хашагульгов сообщил, что опасается за свою жизнь и за жизнь своих близких

Отметим также, что 8 февраля был задержан брат Султан-Гирея Хашагульгова - Якуб Хашагульгов. Он подозревается в пособничестве участникам преступной группы, ответственной за теракт на Центральном рынке Владикавказа. Его родственники заявляли, что его задержали незаконно. Старший брат Султан-Гирея Хашагульгова - Исса Хашагульгов - уже длительное время находится под следствием как активный участник НВФ, причастный к теракту 9 сентября 2010 года у входа на Центральный рынок Владикавказа, его дело находится на рассмотрении в суде.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей