09 февраля 2013, 22:59

В Ингушетии задержан Якуб Хашагульгов

8 февраля во время проведения обысков в доме Хашагульговых в селении Яндаре в Ингушетии был задержан Якуб Хашагульгов. Родственница задержанного обратилась за помощью к властям и правозащитникам. 

Напомним, 8 февраля в селении Яндаре Назрановского района в доме члена общественного движения "Мехк-Кхел" Султан-Гирея Хашагульгова прошел обыск, сообщил член организации Сераждин Султыгов. Еще один обыск в этот день проводился в домовладении родственника Хашагульговых - Исы, в городе Карабулак, сообщил другой источник. В МВД информацию об обысках не подтверждали.

На место обысков представители правоохранительных органов никого не допускали. В это время пропала связь с Якубом Хашагульговым. 

По данным родственников Якуба, сейчас он находится в следственном изоляторе Владикавказа. К нему не допускают адвокатов. Родственники опасаются, что на него будет оказано давление, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Хозяйка одного из домов Хашагульговых, в котором проводился обыск, Пятимат Хашагульгова обратилась за помощью и с просьбой вмешаться в ситуацию к главе Ингушетии Ю-Б.Евкурову, прокурору республики П.Белякову, а также в правозащитные организации.

В своем обращении  она указывает на нарушения, которые допускали силовики в ходе проведения обыска, возможные провокации представителей силовых структур, абсурдность всего происходящего.

"Во время обыска у меня были изъяты два сломанных и один рабочий телефоны, два нетбука и из двух стационарных компьютеров изъяли жесткие диски, унесли видеорегистратор системы уличного видеонаблюдения, на котором были зафиксированы все действия силовиков", - указывает Пятимат Хашагульгова.

На место обыска не допустили адвоката, добавляет она. 

"Одновременно с обыском в моем доме, аналогичный обыск был проведен в доме моего свекра в с. Яндаре Лохана Хашагульгова и его младшего сына Якуба... Позже мне стало известно, что Якуба похитили или задержали, пока не понятно", - пишет женщина.

"Прошу вмешаться в происходящий произвол, оказать содействие в освобождении незаконно задержанного Якуба Хашагульгова, оградить меня и моих шестерых детей от постоянного запугивания и открытых угроз со стороны сотрудников силовых структур, а также обеспечить соблюдение наших конституционных прав", - приводит текст заявления Пятимат Хашагульговой в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "МАШР" М.Муцольгов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей силовых структур и властей Ингушетии в связи с задержанием Якуба Хашагульгова и заявлением Пятимат Хашагульговой.

Автор: Ваха Белхароев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей