09 февраля 2013, 22:59

В Ингушетии задержан Якуб Хашагульгов

8 февраля во время проведения обысков в доме Хашагульговых в селении Яндаре в Ингушетии был задержан Якуб Хашагульгов. Родственница задержанного обратилась за помощью к властям и правозащитникам. 

Напомним, 8 февраля в селении Яндаре Назрановского района в доме члена общественного движения "Мехк-Кхел" Султан-Гирея Хашагульгова прошел обыск, сообщил член организации Сераждин Султыгов. Еще один обыск в этот день проводился в домовладении родственника Хашагульговых - Исы, в городе Карабулак, сообщил другой источник. В МВД информацию об обысках не подтверждали.

На место обысков представители правоохранительных органов никого не допускали. В это время пропала связь с Якубом Хашагульговым. 

По данным родственников Якуба, сейчас он находится в следственном изоляторе Владикавказа. К нему не допускают адвокатов. Родственники опасаются, что на него будет оказано давление, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Хозяйка одного из домов Хашагульговых, в котором проводился обыск, Пятимат Хашагульгова обратилась за помощью и с просьбой вмешаться в ситуацию к главе Ингушетии Ю-Б.Евкурову, прокурору республики П.Белякову, а также в правозащитные организации.

В своем обращении  она указывает на нарушения, которые допускали силовики в ходе проведения обыска, возможные провокации представителей силовых структур, абсурдность всего происходящего.

"Во время обыска у меня были изъяты два сломанных и один рабочий телефоны, два нетбука и из двух стационарных компьютеров изъяли жесткие диски, унесли видеорегистратор системы уличного видеонаблюдения, на котором были зафиксированы все действия силовиков", - указывает Пятимат Хашагульгова.

На место обыска не допустили адвоката, добавляет она. 

"Одновременно с обыском в моем доме, аналогичный обыск был проведен в доме моего свекра в с. Яндаре Лохана Хашагульгова и его младшего сына Якуба... Позже мне стало известно, что Якуба похитили или задержали, пока не понятно", - пишет женщина.

"Прошу вмешаться в происходящий произвол, оказать содействие в освобождении незаконно задержанного Якуба Хашагульгова, оградить меня и моих шестерых детей от постоянного запугивания и открытых угроз со стороны сотрудников силовых структур, а также обеспечить соблюдение наших конституционных прав", - приводит текст заявления Пятимат Хашагульговой в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "МАШР" М.Муцольгов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей силовых структур и властей Ингушетии в связи с задержанием Якуба Хашагульгова и заявлением Пятимат Хашагульговой.

Автор: Ваха Белхароев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей