Владикавказ, 17 мая 2012 г.,  Верховный суд Северной Осетии. Вынесение приговора Али Даурбекову, признанному виновным в организации теракта на центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

23 ноября 2012, 07:50

Дело пятерых обвиняемых в организации теракта во Владикавказе направлено в суд

Направлено в суд уголовное дело в отношении пятерых участников группы, подозреваемых в организации теракта на Центральном рынке города Владикавказа в сентябре 2010 года. 

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября террорист-смертник, находясь в автомобиле "Волга", привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа мощную самодельную бомбу. В результате теракта, помимо смертника, погибли 19 человек: 14 - на месте, еще пятеро - позднее. По подозрению в подготовке теракта во Владикавказе были задержаны не менее восьми жителей Ингушетии. В июне 2011 года сдались двое предполагаемых организаторов взрыва на рынке во Владикавказе.

Главным следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении Иссы Хашагульгова, Хизара Даурбекова, Микаила Хашагульгова, Магомеда Даурбекова и Юсупа Дзангиева.

По версии следствия, обвиняемые в 2007-2010 годах вступили в группу "Вилайят Галгайче", участники которой причастны к совершению террористического акта на Центральном рынке города Владикавказа в сентябре 2010 года. Следствие полагает, что Исса Хашагульгов являлся руководителем одного из структурных подразделений этой группы.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 209, 210, 317, 205, 222, 223, 167 УК РФ (бандитизм, участие в преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, террористический акт, незаконный оборот и изготовление оружия). Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, 22 ноября сообщает сайт Следственного комитета РФ.

Комментариев представителей обвиняемых в связи с сообщением СК РФ в настоящий момент нет, их позиция не известна.

Ранее адвокат обвиняемого в подготовке теракта Хизара Даурбекова Магомед Гагиев сообщил, что его подзащитный себя виновным не признает. При этом Хизар Даурбеков объявлял в СИЗО сухую голодовку, протестуя против предвзятого, по его оценке, отношения сотрудников следственного изолятора.

12 октября 2010 года директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что теракт у входа на Центральный рынок Владикавказа, в результате которого погибли 19 человек и сам террорист-смертник, был организован жителем Ингушетии Иссой Хашагульговым. Однако официальных обвинений в организации теракта на тот момент предъявлено не было.

"Мы не можем сказать многого, с нас взяли подписку о неразглашении. Тем не менее могу повторить, что обвинения несостоятельны, ничего серьезного не предъявлено, и никаких доказательств его вины нет, кроме того, что силовики поспешили назвать на всю страну человека террористом. На сегодняшний день ситуация такая же как и была в самом начале, мы ждем, пока нам предъявят что-то внятное", - заявил в ноябре 2010 года адвокат Иссы Хашагульгова Муса Плиев

Общих официальных данных о ходе расследования теракта во Владикавказе пока нет. Сообщалось, что в ходе расследования были задержаны Юсуп Дзангиев, Ислам Хашагульгов, Хизир Даурбеков, Магомед Латыров, Али Даурбеков, Ваха и Исса Хашагульговы, Ислам Галаев, сдались Микаил Хашагульгов и Магомед Даурбеков. 

В апреле 2012 года стало известно, что уроженец Ингушетии Алихан Орцханов подозревается в соучастии в подготовке теракта и его дело предано в суд. Верховный суд Северной Осетии 19 мая 2012 года приговорил Алихана Орцханова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

17 мая 2012 года суд приговорил Али Даурбекова к 24, Ваху Хашагульгова к 16 годам лишения свободы. 26 апреля за причастность к теракту суд приговорил к 24 годам Ислама Хашагульгова. Еще один из фигурантов дела Сулиман Хашагульгов был приговорен 13 марта к 16 годам заключения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей