Владикавказ, 17 мая 2012 г.,  Верховный суд Северной Осетии. Вынесение приговора Али Даурбекову, признанному виновным в организации теракта на центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

23 ноября 2012, 07:50

Дело пятерых обвиняемых в организации теракта во Владикавказе направлено в суд

Направлено в суд уголовное дело в отношении пятерых участников группы, подозреваемых в организации теракта на Центральном рынке города Владикавказа в сентябре 2010 года. 

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября террорист-смертник, находясь в автомобиле "Волга", привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа мощную самодельную бомбу. В результате теракта, помимо смертника, погибли 19 человек: 14 - на месте, еще пятеро - позднее. По подозрению в подготовке теракта во Владикавказе были задержаны не менее восьми жителей Ингушетии. В июне 2011 года сдались двое предполагаемых организаторов взрыва на рынке во Владикавказе.

Главным следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении Иссы Хашагульгова, Хизара Даурбекова, Микаила Хашагульгова, Магомеда Даурбекова и Юсупа Дзангиева.

По версии следствия, обвиняемые в 2007-2010 годах вступили в группу "Вилайят Галгайче", участники которой причастны к совершению террористического акта на Центральном рынке города Владикавказа в сентябре 2010 года. Следствие полагает, что Исса Хашагульгов являлся руководителем одного из структурных подразделений этой группы.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 209, 210, 317, 205, 222, 223, 167 УК РФ (бандитизм, участие в преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, террористический акт, незаконный оборот и изготовление оружия). Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, 22 ноября сообщает сайт Следственного комитета РФ.

Комментариев представителей обвиняемых в связи с сообщением СК РФ в настоящий момент нет, их позиция не известна.

Ранее адвокат обвиняемого в подготовке теракта Хизара Даурбекова Магомед Гагиев сообщил, что его подзащитный себя виновным не признает. При этом Хизар Даурбеков объявлял в СИЗО сухую голодовку, протестуя против предвзятого, по его оценке, отношения сотрудников следственного изолятора.

12 октября 2010 года директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что теракт у входа на Центральный рынок Владикавказа, в результате которого погибли 19 человек и сам террорист-смертник, был организован жителем Ингушетии Иссой Хашагульговым. Однако официальных обвинений в организации теракта на тот момент предъявлено не было.

"Мы не можем сказать многого, с нас взяли подписку о неразглашении. Тем не менее могу повторить, что обвинения несостоятельны, ничего серьезного не предъявлено, и никаких доказательств его вины нет, кроме того, что силовики поспешили назвать на всю страну человека террористом. На сегодняшний день ситуация такая же как и была в самом начале, мы ждем, пока нам предъявят что-то внятное", - заявил в ноябре 2010 года адвокат Иссы Хашагульгова Муса Плиев

Общих официальных данных о ходе расследования теракта во Владикавказе пока нет. Сообщалось, что в ходе расследования были задержаны Юсуп Дзангиев, Ислам Хашагульгов, Хизир Даурбеков, Магомед Латыров, Али Даурбеков, Ваха и Исса Хашагульговы, Ислам Галаев, сдались Микаил Хашагульгов и Магомед Даурбеков. 

В апреле 2012 года стало известно, что уроженец Ингушетии Алихан Орцханов подозревается в соучастии в подготовке теракта и его дело предано в суд. Верховный суд Северной Осетии 19 мая 2012 года приговорил Алихана Орцханова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

17 мая 2012 года суд приговорил Али Даурбекова к 24, Ваху Хашагульгова к 16 годам лишения свободы. 26 апреля за причастность к теракту суд приговорил к 24 годам Ислама Хашагульгова. Еще один из фигурантов дела Сулиман Хашагульгов был приговорен 13 марта к 16 годам заключения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости