11 февраля 2013, 17:59

Следствие подозревает задержанного в Ингушетии Якуба Хашагульгова в бандитизме

Задержанный в Ингушетии Якуб Хашагульгов подозревается в пособничестве участникам преступной группы, ответственной за теракт на Центральном рынке Владикавказа, сообщил сегодня Следственный комитет.

Якуб Хашагульгов был задержан 8 февраля. Его родственники заявляют, что его задержали незаконно.

Хашагульгов задержан в рамках следственных мероприятий по расследованию деятельности в Ингушетии преступной группы "Вилайят Галгайче", сообщается на сайте Следственного комитета. По версии следствия, он обеспечивал участников группы боеприпасами и оружием.  Возбуждено уголовное дело по статье "Бандитизм" (ч.2 ст.209 УК РФ).

По данным следствия, "Вилайят Галгайче" состоит из нескольких устойчивых вооруженных формирований, которым приписывается не менее 40 эпизодов преступной деятельности. Среди них - взрыв на 105-м контрольном посту милиции 17 августа 2010 года в Северной Осетии, обстрел военного поста "Волга-17" на федеральной трассе "Ростов-Баку" и теракт 9 сентября 2010 года на Центральном рынке во Владикавказе.

По мнению отца задержанного, Лахана Хашагульгова, против членов его семьи намеренно фабрикуются уголовные дела. "У нас была информация, что власть дала указание найти или сфабриковать на членов моей семьи компрометирующие материалы с целью не позволить заниматься общественной деятельностью и бизнесом, задержать и посадить под арест. И эта информация, к сожалению, воплотилась в реальный произвол", - цитирует заявление Лахана Хашагульгова сайт организации "Мехк-Кхел".

Он также сообщил, что Якуба задержали на федеральной автодороге "Кавказ", когда тот возвращался с молитвы, а после задержания дом Лахана Хашагульгова окружили силовики и военная техника, а в ходе обыска "избили внуков" и забрали из его дома "все, что могли".

9 сентября 2010 года террорист-смертник, находясь у входа на Центральный рынок Владикавказа, привел в действие СВУ, в результате чего погибли 19 человек. Организатором теракта, по данным следствия, был житель Ингушетии Исса Хашагульгов, его дело находится на рассмотрении суда. В ходе процесса были вынесены приговоры Исламу ХашагульговуСулиману ХашагульговуВахе ХашагульговуАли Даурбекову и Алихану Орцханову.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей