Аэропорт "Домодедово". Москва, 24 января 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

22 января 2013, 14:38

В суде по делу о теракте в Домодедово потерпевший сообщил, что до сих пор страдает от ранений

В Московском областном суде сегодня продолжилось судебное разбирательство по делу о теракте в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. В ходе представления доказательств вины подсудимых сторона государственного обвинения допросила потерпевших и огласила ряд документов из материалов дела. Один из потерпевших Юрий Комар сообщил, что до сих пор ощущает последствия перенесенных ранений, и высказал мнение, что обвиняемых нужно судить "по законам гор".

Теракт в Домодедово, во время которого погибли 37 человек, был совершен 24 января 2011 года. Ответственность за его организацию взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров. По данным следствия, теракт устроил 20-летний житель села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев, который привел в действие самодельную бомбу, снаряженную поражающими элементами.

Напомним, на скамье подсудимых находятся жители Ингушетии братья Илез и Ислам Яндиевы, Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев. С 2 октября 2012 года в Мособлсуде процесс проходит в открытом режиме. Адвокаты обвиняемых в ходе заседания суда 15 января заявили, что их подзащитные виновными себя не считают.

"24 января 2011 года около 16.00 мск я приехал встречать рейс, в зале прилета ждал клиента, самолет опаздывал, я стоял около колонны. Около 16.38 раздался взрыв, все попадали, началась паника, побежали люди, кто мог. Я вызвал "скорую", и она нас забрала в больницу 36 города Москвы", - сообщил сегодня в суде потерпевший Юрий Комар.

По его словам, рамок и металлоискателей на входе в аэропорт не было.

"У меня на ноге и руке были минно-взрывные травмы, пострадал слух. Сейчас ноет плечо во время смены погоды. Но сейчас мне не до подачи гражданского иска, их по законам гор надо судить", - обратился к коллегии судей потерпевший.

Подсудимые молча слушали ход допроса, вопросов и уточнений у них к потерпевшему не возникло, у адвокатов также не было вопросов.

Все четверо обвиняемых были одеты в черные спортивные костюмы, двое из них были в черных бейсболках, во время слушания они общались друг с другом.

По окончании заседания Юрий Комар не смог пояснить корреспонденту "Кавказского узла", как именно "по законам гор" он считает необходимо судить подсудимых. По его виду было заметно, что он еще переживает случившееся с ним в аэропорту Домодедово в январе прошлого года.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 января судебная коллегия Московского областного суда отказалась освободить из-под стражи всех четверых подсудимых по делу. Срок содержания под стражей подсудимых был продлен судом до 30 апреля. Защита подсудимых заявила о намерении обжаловать это решение суда.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей