17 января 2013, 21:19

Защита подсудимых по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" намерена обжаловать продление им ареста

Судебная коллегия Московского областного суда продлила на три месяца арест всех четверых подсудимых по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года. Защита подсудимых намерена обжаловать это решение суда, заявила адвокат Башира Хамхоева Татьяна Окушко.

Теракт в "Домодедово", во время которого погибли 37 человек, был совершен 24 января 2011 года. Совершение теракта вменяется братьям Илезу и Исламу Яндиевым, Баширу Хамхоеву и Ахмеду Евлоеву. Ответственность за его организацию взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров.

Как сообщал "Кавказский узел", судебная коллегия Московского областного суда 15 января отказалась освободить из-под стражи всех четверых подсудимых по делу о теракте в аэропорту "Домодедово". Срок содержания под стражей подсудимых был продлен судом на три месяца, до 30 апреля.

Окушко: только тяжесть инкриминируемого деяния не является главным основанием для содержания подсудимого под стражей

О своем намерении обжаловать постановление суда о продлении срока содержания под стражей ее подзащитному, как безосновательное, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Башира Хамхоева Татьяна Окушко.

"Моему подзащитному продлили срок содержания под стражей на основании только того, что ему предъявлено обвинение в особо тяжком преступлении, при этом в суде не прозвучало, что он может скрыться от следствия, уничтожить улики или оказать давление на свидетелей и потерпевших, то есть получается, что этих оснований нет, а только тяжесть инкриминируемого деяния не является главным основанием для содержания подсудимого под стражей",- пояснила адвокат стороны защиты Татьяна Окушко.

Ещё один защитник подсудимых, адвокат Евлоева Муса Плиев также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что обжалует продление срока содержания под стражей.

На заседании 15 января сторона государственного обвинения продолжила представление доказательств вины подсудимых, прокуроры допросили родственников обвиняемых и свидетелей.

Зезина: в зале ожидания аэропорта "Домодедово" перед взрывом было примерно человек 50-100

Первой показания суду дала потерпевшая Наталья Зезина. "24 января 2011 года мы с мужем встречали из Вены моего директора, самолет задерживался. Вначале пятого произошел взрыв, все упало и потемнело. Я упала, потеряла сознание, моя нога была сломана, муж тоже был ранен, нам помогали прохожие люди. Никакого контроля на входе не было, ни рамок, ни металлоискателей, никаких детекторов. В зале ожидания перед взрывом было примерно человек 50-100, были люди разных национальностей, европейские лица, азиаты, разномастная толпа. Мы стояли за ограждением, справа от меня было свободно, я увидела боковым зрением огонь, дым и слышала два хлопка. Вокруг меня все упали, все были в копоти, в пыли, в крови, всех отбросило взрывной волной, валялись трупы и куски человеческих тел. В результате взрыва у меня минно-осколочное ранение, перелом ноги, тромбы, из-за которых пришлось перенести две операции, было ранение в позвоночник, мелкие осколочные травмы по всему телу, сотрясение мозга, баротравма. Первая медицинская помощь была оказана людьми, через час приехала скорая, через пару часов в больнице мне была оказана оперативная помощь, два месяца провела в больнице и потом около года находилась на больничном листе. Сейчас здоровье восстановилось, но не в полной мере", - рассказала суду потерпевшая.

Она заявила гражданский иск к подсудимым о возмещении морального и физического вреда.

Вторым в суде был допрошен потерпевший Сергей Зезин, супруг Натальи Зезиной. "24 января 2011 года вместе с женой встречали друга из Вены. Мы его ждали в зоне прилета международных рейсов, так как рейс задерживался. Справа от нас я услышал хлопок и увидел вспышку. Я очнулся на полу здания и спросил жену о том, жива ли она. У жены оказалась сломана нога, на руках я вынес ее вниз, и мы ждали скорую. После взрыва вокруг меня бегали люди, было темно, со стороны взрыва были видны тела погибших, в этой пыльной обстановке мы и уходили оттуда, у меня были повреждены глаза и по очкам стекала кровь. В результате взрыва у меня было повреждение всей правой стороны тела, голова, плечо, бедро, живот и правая голень, а также большой и сложный перелом стопы, лечение проходил до конца марта в Первой Градской больнице Москвы", - сообщил суду потерпевший.

Он также подал гражданский иск к подсудимым. Суммы исков к виновным в происшествии потерпевшие указали в размере 2 миллионов рублей каждый. Потерпевшие также просили суд освободить их от дальнейшего участия в судебном процессе и получили положительный ответ суда.

Евлоева: я ничего не знала об участии братьев в незаконных вооруженных формированиях

Затем в зале суда была допрошена Фатимат Евлоева, родственница подсудимого дала показания в качестве свидетельницы по характеристике личности обвиняемого Магомеда Евлоева.

"Магомед Евлоев проживал с нами в семье до 31 августа 2010 года, а потом он уехал в Краснодар на заработки. 20 января 2011 года я последний раз видела брата во дворе дома в селе в Ингушетии. Потом во двор заехала машина, ею управлял Умар Яушев. Брат сказал, что скоро увидимся и все. Второй брат сказал, что он уедет в Египет, после этого Магомеда я не видела (по данным следствия, теракт устроил 20-летний смертник Магомед Евлоев, который привел в действие самодельную бомбу, - прим. "Кавказского узла"). Когда они уезжали из двора с ними был Ахмед Евлоев, мой второй брат. Я ничего не знала об участии Ахмеда и Магомеда в вооруженных формированиях, Ахмед всегда дома находился",- сообщила суду сестра подсудимого.

На вопрос прокурора о том, как свидетельница понимает определение "уйти в леса", она ответить затруднилась.

По ее словам, помощи семье обвиняемый не оказывал в тот период времени, когда родственники считали, что он уехал на заработки в Египет.

У подсудимых и адвокатов вопросов к молодой девушке не возникло.

Она пояснила, что "Магомед собирался уехать в Египет, потому что ему все надоело, так сказал Ахмед".

Ранее, 24 мая 2011 года, свидетельница была допрошена на предварительном следствии, где указывала, что "31 августа 2010 года ее брат пропал, и она догадывалась, что брат "ушел в лес", потом стало известно, что Ахмед совершил теракт". В суде она пояснила, что "соседи в селе болтали, что он ушел к боевикам в лес", поэтому она давала такие показания на предварительном расследовании.

Свидетельница также охарактеризовала своего брата, как "примерного и послушного".

"28 января 2011 года меня задерживали по этому делу во Владикавказе и в Москве, и я была под стражей до 19 мая 2011 года, допрашивали меня, когда я находилась под стражей, адвокат при допросе не присутствовал (21 сентября стало известно, что следственные органы Ингушетии полностью прекратили уголовное преследование Евлоевой, - прим. "Кавказского узла")", - ответила на вопросы адвокатов свидетельница.

Защита ходатайствовала суду об исключении из материалов дела этого протокола допроса в связи с процессуальными нарушениями. "Свидетельница находилась под стражей по подозрению в особо тяжких преступлениях по факту взрыва в аэропорту "Домодедово", но ее допрос проводился в отсутствии адвоката", - заявила представительница стороны защиты.

Представители прокуратуры возражали против исключения протокола допроса из материалов дела, поскольку "процессуальный статус свидетельницы изменился с подозреваемой на свидетельницу, возражений и замечаний на протокол от нее не поступало".

Судебная коллегия частично удовлетворила ходатайство защиты, но протокол недопустимым доказательством не признала, а лишь приобщила заявленное ходатайство.

Адвокаты заявили о плохих условиях содержания в СИЗО и перевозки в суд своих подзащитных

Адвокат Евлоева Муса Плиев также озвучил в ходе судебного заседания заявление о том, что его подзащитный содержится в карцере, в связи с чем он не готов к участию в судебном процессе, что, по мнению адвоката, нарушает право на защиту.

"Над ними идет расправа, их сажают в карцер, из-за того, что они являются фигурантами именно того уголовного дела. Он пребывает в карцере уже два месяца", - уточнил адвокат.

Его коллега Татьяна Окушко также пожаловалась на содержание ее подзащитного в карцере, где обвиняемому "не передают передачи, он не имеет возможности читать, кушать и так далее".

Сам Евлоев подтвердил, что не готов к участию в заседании. Суд предоставил ему 30 минут для ознакомления с материалами допроса потерпевших.

Адвокаты также утверждали, что права их клиентов нарушаются во время доставки в суд, а именно, обвиняемых привозят в так называемых "стаканах", в неудобном, по их словам, положении. "Просим устранить нарушения в виде конвоирования в невыносимых условиях наших подзащитных. Перевозка физически изматывает их, они настолько морально и физически подавлены, что не могут участвовать в судебном заседании. Перевозка из СИЗО в Медведково (Северо-восточный округ Москвы. - Прим. "Кавказского узла") занимает более часа", - озвучила консолидированную позицию стороны защиты адвокат Татьяна Окушко.

Подсудимые поддержали своих защитников.

Прокурор Гульчехра Ибрагимова сочла заявленное ходатайство не подлежащим рассмотрению в данном судебном заседании. Судебная коллегия приняла решение направить копию ходатайства начальнику конвойной службы.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей