22 января 2013, 00:45

В Азербайджане 10 участников акции протеста в ТЦ "Бина" арестованы на два месяца

В Азербайджане 10 участников состоявшейся 19 января акции протеста торговцев ТЦ "Бина" привлечены к уголовной ответственности, в отношении них избрана мера пресечения – арест. Еще 30 человек подвергнуты административным мерам наказания, говорится в совместном сообщении бакинской прокуратуры и главного управления полиции города Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января в Баку торговцы ТЦ "Бина" провели акцию. Причиной стало повышение арендной платы в торговом центре. Протестующие, примерно 250-300 человек, около 11.00 по местному времени перекрыли магистраль и потребовали прибытия представителей администрации президента. Акция была разогнана с применением слезоточивого газа. Среди участников есть задержанные.

В связи с инцидентом прокуратурой столицы Азербайджана вечером 19 января было возбуждено уголовное дело по статьям 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана.

Согласно сообщению правоохранительных органов Баку, распространенному вечером 21 января, участники акции причинили телесные повреждения 19 сотрудникам полиции, 6 из которых находятся на стационарном лечении, 13 оказывается амбулаторная помощь. Нанесен ущерб 11 полицейским машинам. Напомним, что 19 января прокуратура сообщала о 10 пострадавших в результате инцидента полицейских.

21 января Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении 10 участников акции протеста – Малика Магеррамова, Ниджата Пашаева, Абульфаза Алиева, Самира Зейналзаде, Саида Адилова, Мухаммеда Мурсалиева, Эльнура Алиева, Самида Гусейнова, Гудрата Кишиева и Вагифа Ибрагимова меру пресечения - арест сроком на два месяца. Разбирательства прошли в закрытом режиме без участия прессы.

Адвокат Эльнура Алиева Немат Керимли, комментируя итоги судебного заседания, назвал действия следствия и суда "позором".

"Меру пресечения - арест избирают в отношении лица, если есть веские основания обвинять его в совершении уголовного преступления. Следствие не установило причастность моего подзащитного к акции протеста. Он говорит, что вышел чтобы купить себе шаурму, и его забрали и доставили в полицию. На суде я сказал, чтобы предъявили доказательства. В ответ мне сказали, что "если надо будет, представим (доказательства)". Вот как они проводят следствие и суд", - заявил адвокат и добавил, что решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции.

Мать арестованного Самида Гусейнова Зарифа Гусейнова утверждает, что ее сын не участвовал в акции и его забрали из магазина, в котором он занимался торговлей.

Руководство ТЦ "Бина" пока не комментирует акцию протеста и требования торговцев. В понедельник, 21 января, корреспондент "Кавказского узла" в течение рабочего дня многократно звонил в администрацию ТЦ "Бина", однако на звонки никто не отвечал. Никто не отвечал и на звонки на мобильный телефон, указанный на сайте ТЦ "Бина" для контактов.

Предприниматели теперь должны не только платить налоги за фактически проданную продукцию, но и дополнительную арендную плату

По мнению экономического эксперта, члена гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натига Джафарли, "причиной протеста торговцев стал клубок проблем – административных, правовых, экономических".

"ТЦ "Бина" является одним из крупнейших оптово-розничных рынков страны. Несмотря на это, он фактически действует вне правового поля. Здесь элементарно не оформлены права собственности даже тех бизнесменов, которые приобрели магазины, а не арендуют их. До сих пор с каждого магазина площадью примерно 40-50 квадратных метров руководство ТЦ в качестве арендной платы взимало порядка 1000 манатов (около 1250 долларов). В эту сумму входили и налоги, которые арендаторы должны были платить за предпринимательскую деятельность. Однако с 1 января ситуация изменилась. Теперь министерство налогов потребовало установить кассовые аппараты и пост-терминалы для электронных платежей", - заявил Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Джафарли, "за эту услугу руководство рынка стало требовать с торговцев единовременную плату по 1500 манатов (около 1900 долларов)". "Помимо этого, руководство ТЦ повысило ежемесячную арендную плату на 250 манатов (около 320 долларов), ссылаясь на то, что теперь увеличиваются и налоговые выплаты самого рынка. Таким образом, предприниматели теперь должны не только платить налоги за фактически проданную продукцию, но и дополнительную арендную плату. Это и переполнило чашу терпения торговцев", - считает он.

Требование фискального ведомства установить кассовые аппараты Джафарли объяснил указанием главы государства, связанным с необходимостью увеличения объемов ненефтяного сектора с целью демонстрации диверсификации экономики Азербайджана и отсутствия ее зависимости от нефти и газа. "Правительство, видимо, решило достичь этого за счет легализации торговли на крупных рынках", - заметил эксперт.

"Решение проблемы - в легализации предпринимательства и устранении поборов"

По данным Джафарли, ТЦ "Бина" является крупным оптовым рынком, куда за товарами приезжают из Грузии и Северного Кавказа. Эксперт оценивает реальный оборот ТЦ "Бина" в месяц примерно в 40-50 млн долларов с учетом посещения его ежедневно порядка 5-10 тысячами покупателей, "а в год это более полумиллиарда долларов". Легализация этих показателей вместе с аналогичным объемом торговли в соседнем крупном ТЦ "Садарак" будет означать включение в официальную статистику 1 млрд долларов, что обеспечит "солидный прирост" удельного веса ненефтяного сектора в ВВП страны.

Что касается арендной платы в ТЦ "Бина", Джафарли отметил, что "в центре города аренда магазинов в 2-3 раза дороже". "Но, там и наценки высокие. Там на каждый продаваемый товар наценка может достигать и 50 процентов от его стоимости. ТЦ "Бина" - это все-таки больше оптовый рынок. Даже в розницу товар продается по оптовой цене. Порой там прибыль на одну единицу некоторых видов товаров, к примеру, из категории одежды не достигает и одного доллара. С другой стороны, на рынке большая конкуренция. Поэтому  доходы торговцев в центре и других районах Баку выше, чем у оптовиков в "Бина", - считает Джафарли.

По его словам, в ТЦ "Бина" с торговцев собирают по завышенным тарифам и деньги за  пользование электричеством. "В магазины не ставят счетчиков и с арендаторов требуют платить по 80-100 долларов, хотя реально они потребляют электричества в 3-4 раза меньше. Аргументация, что, если будут счетчики, торговцы будут красть электричество, не выдерживает никакой критики. Если следовать подобной логике, то любого потребителя можно обвинить в потенциальной краже электричества и не ставить у него счетчик", - сказал Джафарли.

Они готовы работать по белой бухгалтерии, платить реальные налоги, если будут освобождены от незаконных поборов

Путь решения проблемы, по его мнению, в легализации всей предпринимательской деятельности на рынке и устранении всех незаконных поборов. "Арендная плата должна быть снижена до разумных пределов", - считает эксперт. По его данным, в настоящее время официально оформляются только 30 процентов суммы, взимаемой с арендаторов, остальные средства "присваиваются по теневым схемам". "Мы не раз говорили с торговцами, они готовы работать по белой бухгалтерии, платить реальные налоги, если будут освобождены от незаконных поборов", - заявил Джафаров.

По его словам, предприниматели рынка для решения своих проблем по опыту других государств должны создавать профессиональные сообщества – к примеру, торговые палаты.  

Газета "Ени Мусават" в номере за 21 января опубликовала список неофициальных платежей в ТЦ "Бина". Так, по данным газеты, за въезд на территорию рынка водителям частных автомобилей надо платить 50 гяпиков (около 62 центов). За разрешение на установку   кондиционера в магазине - 300 манатов ( около 380 долларов), при этом ежемесячная плата за пользование электричеством повышается до 100 манатов (около 125 долларов), за охрану общественного порядка с каждого магазина взимается для полиции по 10 манатов (около 12,7 долларов).

В местной прессе и ранее были опубликованы материалы о незаконных поборах в ТЦ "Бина". Так, в номерах оппозиционной газеты "Азадлыг" за 7-8 июля и 9 июля 2012 года была опубликована статья "Операция "Евровидение" Кябиры Мамедовой". В ней говорилось о том, что после песенного конкурса "Евровидение-2012" (прошел в Баку в мае 2012 года) Мамедова потребовала от арендаторов торгового центра "Бина" выплатить по 5 тысяч манатов (около 5 тыс. евро). По данным газеты, Мамедова мотивировала это требование тем, что у торгового центра оказались крупные расходы в связи с финансированием конкурса "Евровидение".

Автор также, со ссылкой на неназванные источники среди торговцев рынка, указывал на непомерно высокие тарифы за аренду магазинов в "Бина", завышенные платежи за пользование электроэнергией, другие неофициальные поборы.

Однако Мамедова выразила несогласие с публикациями, посчитав, что они нанесли ущерб деловой репутации торгового центра и лично ее имиджу. По ее иску Ясамальский районный суд 22 октября наложил на газету штраф 30 тысяч манатов (около 38 тысяч евро), а на автора статьи Рамина Деко  – 2 тысячи манатов (около 2,54  тысячи долларов).

По мнению адвоката газеты Фариза Намазлы, суд не провел объективного расследования и не учел обстоятельств того, что в случае раскрытия газетой источников информации у них могли возникнуть проблемы с руководством торгового центра. Кроме того, как считает адвокат, суд не расследовал вопрос о стоимости арендной платы и платежей за иные услуги в торговом центре "Бина" в сравнении с другими торговыми центрами города.

В настоящее время жалоба газеты находится на рассмотрении Бакинского апелляционного суда.

Торговый центр "Бина" является одним из крупнейших оптово-розничных рынков Азербайджана. Он находится в 10 км западнее Баку. Торговый центр представляет собой комплекс из 21 одно- и двухэтажного корпуса, в каждом из которых порядка 100-150 торговых точек. В ТЦ "Бина" и ранее проводились акции протеста, однако они были менее масштабными, и до использования против торговцев полиции дело не доходило.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии