15 января 2013, 10:15

Объявивший голодовку в тюрьме в Рустави Цинцадзе не намерен ее прекращать в надежде на пересмотр дела

Администрация тюрьмы №6 в Рустави перевела в отдельную камеру с постоянным медицинским надзором заключенного Левана Цинцадзе, осужденного на 25 лет за причастность к похищению и убийству брата экс-капитана сборной Грузии по футболу Кахи Каладзе Левана Каладзе, сообщила адвокат Ирма Чкадуа. Она отметила, что ее подзащитный, объявивший голодовку, не собирается прекращать свою акцию, он ослаб, однако его жизни ничто не угрожает.

Напомним, голодовка Левана Цинцадзе, которого в декабре 2007 года приговорили к 25 годам лишения свободы, проходит с 9 января. Требуя пересмотра дела, Леван Цинцадзе, направил жалобу в Генпрокуратуру Грузии, в которой говорит о фальсификации улик и отрицает свою причастность к совершению преступления. Однако прокуратура отказала в пересмотре следствия, объяснив это тем, что нет соответствующей законодательной базы о праве на пересмотр вступившего в силу приговора.

"Осужденный находится под наблюдением врачей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Цинцадзе Ирма Чкадуа.

Она отмечает, что состояние ее подзащитного удовлетворительное. "Он, конечно, очень ослаб, потому что ведет голодовку с 9 января, однако, благодаря постоянному надзору врачей, его жизни ничто не угрожает", - сообщила адвокат.

По ее словам, Цинцадзе не собирается прекращать голодовку, пока прокуратура не начнет повторное следствие. Чкадуа отмечает, что ее подзащитный готов до конца добиваться своего. 

В мае 2001 года неизвестные похитили студента 4-го курса Тбилисского медуниверситета 21-летнего Левана Каладзе с целью получения выкупа. У его семьи требовали сначала 600 тыс., потом сумму снизили до 300 тыс. долларов. Похитители пять раз обращались к семье известного футболиста. Труп Левана Каладзе был обнаружен полицией 4 января 2006 года.

6 марта 2007 года суд вынес приговор двум обвиняемым в убийстве Левана Каладзе. Давид Асатиани приговорен к 25 годам лишения свободы, Мераб Амисулашвили - к пяти годам, он заключил процессуальное соглашение с прокуратурой и дал показания против Асатиани и других соучастников преступления - Левана Цинцадзе и Темура Гагнидзе. Леван Цинцадзе был экстрадирован в Грузию 3 апреля 2007 года из Санкт-Петербурга. Темур Гагнидзе был экстрадирован в Грузию из Франции, в мае 2008 года он был осужден на 15 лет тюрьмы.

Как считает представитель правозащитной организации Amnesty International в Грузии Эмиль Адельханов, перспективы добиться пересмотра у Левана Цинцадзе малы.

"Решения о пересмотре можно было бы добиться при рассмотрении дела в апелляционном или верховном судах. Однако все эти инстанции уже были пройдены. Так что решение остается только за прокуратурой, и, поскольку прокуратура уже высказала свою точку зрения, то остается только добиваться пересмотра дела в Страсбурге, в международном суде по правам человека. Но это очень долгая процедура", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Адельханов.

По его словам, согласно грузинскому законодательству, судья может отправить дело на доследование при одном или трех обстоятельствах.

"Во-первых, может быть выявлено наличие процессуальных нарушений во время судебного рассмотрения. Во-вторых, дело направляется на пересмотр в следственные органы, если выявлено несоответствие судебного решения принятой судебной практике (то есть слишком суровое или слишком мягкое наказание по сравнению с решениями по другим аналогичным делам). И, наконец, в-третьих, пересмотр дела может быть назначен, если будет доказана важность этого дела как прецедента для общей судебной практики", - говорит Эмиль Адельханов.

Однако, как разъяснил правозащитник, при вынесении решения по подобным делам многое зависит от субъективного решения судьи.

"В грузинском законодательстве не оговорены те обстоятельства, при которых можно считать дело важным для общественности, или наказание несоответствующим принятой практике. Так что здесь решение зависит от позиции судьи. Так что даже в том случае, если адвокат добьется рассмотрения дела в суде, это может не дать никаких результатов", - отмечает Эмиль Адельханов.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 18:35

19 ноября 2017, 17:52

  • Тоннель Квишхети-Зваре открыт в Грузии

    Железнодорожный тоннель длиной восемь с половиной километров, открытый сегодня в Грузии, увеличит пропускную способность и сократит время в пути от Тбилиси до Батуми, отчитался премьер-министр.

19 ноября 2017, 17:25

  • 2 Жители Вольного аула пожаловались Кокову на угрозы

    Местные власти запугивают претендующих на землю жителей Вольного аула и угрожают им, пытаясь в то же время скомпрометировать лидеров организации "Вольный аул", заявили 256 подписантов обращения к главе Кабардино-Балкарии . Земельный кодекс позволяет жителям Вольного аула требовать земель, разъяснили юристы.

19 ноября 2017, 16:32

19 ноября 2017, 16:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей