Абаша, центр города. Грузия. Фото: www.abasha.ge

12 января 2013, 16:55

В Абашском районе Грузии голодовка активистов "Грузинской мечты" парализовала работу парламента

Активисты коалиции "Грузинская мечта" призывают депутатов парламента Абашского района выполнить требование пяти женщин, проводящих голодовку в здании народного собрания. Голодовка парализовала работу парламента, признаются активисты "Единого национального движения".

Напомним, голодовка в городе Абаша начата 8 января. На этот день в городе были назначены выборы гамгебели (председатель районной администрации). Голодовку с требованием отставки руководителя Абашского района Гочи Чантурия объявили активисты коалиции "Грузинская мечта" Дарейджан Пирцхалаишвили, Анна Цоцория, Мзия Бокучава, Додо Сигуа и Марина Кутелия.

"Мы хотим привлечь внимание правительства"

По мнению участников голодовки, местный совет народных представителей незаконно назначил руководителем района представителя партии "Единое национальное движение", в то время как большинство населения выражает поддержку политической коалиции "Грузинская мечта".

10 января представители коалиции "Грузинская мечта" подали иск в суд на решение депутатов местного органа самоуправления (сакребуло) о назначении главой района (гамгебели) члена партии "Единое национальное движение".

По словам кандидата на должность председателя районной администрации от коалиции "Грузинская мечта" Гочи Качарава, поводом для подачи искового заявления в суд являются нарушения в процедуре выборов.

"Во-первых, Гоча Чантурия не представил программы развития района. Во-вторых, у него недостаточно квалификации — нет опыта общественной деятельности — чтобы возглавить власть в районе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гоча Качарава.

Иск на действия депутатов сакребуло был внесен в объединенный суд Сенакского и Абашского районов, расположенный в городе Сенаки.

Параллельно с голодовкой представители "Грузинской мечты" из города Абаша, около 50 человек, 10 января провели пикет перед зданием Государственной канцелярии, призывая правительство вмешаться в ситуацию.

"Мы хотим привлечь внимание правительства, чтобы конфликт в Абаше был бы ликвидирован", - рассказал руководитель группы пикетчиков Важа Липартия.

В случае если назначение гамгебели прошло без нарушения процедур, никто не вправе требовать его смещения, и ни правительство, ни парламент не имеют права воздействовать на депутатов местного представительного собрания, заявили в Ассоциации молодых юристов Грузии.

"Район получил очень активного председателя"

В свою очередь "Единое национальное движение" категорически отрицает утверждение, что Гоча Чантурия допустил нарушения, об этом заявил руководитель аппарата абашского сакребуло Гоча Хурцилава.

"Основное положение программы Гочи Чантурия — это развитие сельскохозяйственного сектора. Он предложил программу сотрудничества для предоставления сельхозтехники крестьянам. Дело в том, что местные крестьяне испытывают острую нехватку в тракторах, которые необходимы для обработки земли. Денег на приобретение у них нет. А Чантурия предложил систему аренды и лизинга государственной техники. Ключевой момент здесь в том, что муниципалитет будет сотрудничать в этом вопросе с министерством сельского хозяйства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гоча Хурцилава.

По словам начальника аппарата сакребуло, не соответствуют действительности и утверждения о том, что якобы у Гочи Чантурия нет соответствующего опыта работы на общественной должности.

"Гоча Чантурия почти 4 года возглавлял департамент по делам молодежи и спорта Абашского района. Вообще он очень активный человек: после окончания Государственной физкультурной академии он успел поработать и тренером, и занимался издательским делом, так что знает изнутри и бизнес, и систему государственного управления. При этом он достаточно молод, ему всего 38 лет, так что район получил очень активного и расторопного гамгебели", - сказал Гоча Хурцилава.

Активистки "Грузинской мечты" продолжают голодовку в здании парламента

Несмотря на то, что иск о назначении нового председателя районной администрации был передан в суд, пять активисток "Грузинской мечты" продолжают голодовку на третьем этаже здания парламента.

Они расстелили матрасы на третьем этаже здания администрации, накрылись одеялами. Рядом с голодающими пикетчицами постоянно находятся несколько других активистов "Грузинской мечты".

Те, кто не голодает, приносят для женщин воду, следят за тем, чтобы не было попыток силой вывести женщин из здания. Кроме того, постоянно рядом с голодающими находятся женщины, которые замеряют давление и температуру, приносят лекарства.

У двух голодающих самочувствие ухудшилось. Участница голодовки Дарейджан Парцхалашвили рассказала, что 10 января у нее резко упало давление.

"У меня упало давление до 60 на 40, я была в обморочном состоянии, поэтому пришлось выпить горячую воду. Состояние улучшилось, однако давление осталось низким — у меня постоянно кружится голова и происходит холодное потоотделение", - отметила Дарейджан Парцхалаишвили.

Повысилось давление еще у одной участницы голодовки, Мзии Бокучава.

"Приезжал врач, сделал укол, мне полегчало. Теперь каждый час замеряю давление. Все равно высокое, ниже 180 верхнее давление не понижается", - заявила участница голодовки.

Активисты "Грузинской мечты": конфликт решит только отставка депутатов

По словам начальника аппарата сакребуло, своими действиями голодающие парализовали работу парламента.

"Лично я не могу войти к себе в кабинет. Понимаете, я же педагог, преподаю параллельно физику, и как я могу позволить себе переступить через лежащего человека? И остальные сотрудники сакребуло тоже не хотят брать на себя такой грех, не хотят проявлять безучастность или равнодушие", - заявил  Гоча Хурцилава.

По словам депутатов от "Единого национального движения", они пытались поговорить с теми, кто проводит голодовку.

"Мы чисто по-человечески готовы пойти на контакт, потому что не дело это, вот так лежать. Однако почему-то те активисты, которые дежурят рядом с этими женщинами, настроены агрессивно, любое приближение может спровоцировать конфликт", - заявил на условиях анонимности один из депутатов.

Для разрешения конфликта депутаты должны сложить полномочия и уйти в отставку, заявил представитель "Грузинской мечты" Гоча Качарава.

"Мы подходили к ним, говорили, что теперь у них нет морального права оставаться у власти, и теперь они должны уйти в отставку. Но они не послушали нас", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гоча Качарава.

С его точкой зрения согласился еще один активист "Грузинской мечты" Нугзар Дарсменидзе. "Если так и дальше пойдет, то ситуацию разрешит народ, который не допустит, чтобы женщины умерли от голода", -  заявил Нугзар Дарсменидзе.

ЕНД: требования о досрочных выборах антиконституционны

Представители "Единого национального движения" в свою очередь заявляют о том, что требования "Грузинской мечты" не соответствуют Конституции страны.

"Сакребуло — избранный на общих выборах орган, выборы прошли законно, полномочия депутатов истекают в 2014 году, и никаких поводов для смещения сегодня нет. По Конституции Грузии ни правительство, ни парламент, ни президент не имеют права расформировать сакребуло, так что требования о досрочных выборах являются антиконституционными", - считает Гоча Хурцилава.

Кроме того, как отметил Гоча Хурцилава, на прошедших парламентских выборах большинство жителей Абашского района проголосовало именно за "Единое национальное движение".

"На выборах в парламент 2 октября 2012 года 54% избирателей Абаша проголосовали за "Единое национальное движение", а за "Грузинскую мечту" — 37%. Так что на сегодняшний день те, кто устроил пикет в здании, выражают позицию меньшинства", - считает руководитель аппарата абашского сакребуло.

Жители населенного пункта Абаша по-разному оценивают голодовку

"Зачем это делается, я не пойму. Выборы прошли, "Грузинская мечта" набрала большинство голосов в парламенте. Здесь, в районе, пока правит "Единое национальное движение" Даже если есть повод для недовольства, то почему нужно было обязательно объявлять голодовку? Можно было спокойно сесть и поговорить!" - считает крестьянин Валериан Топурия.

Его точку зрения поддержал местный житель Геннадий Миминошвили. "Выборы уже прошли, выбрали гамгебели, какой резон сейчас протестовать? И двух дней человек не проработал, давайте дождемся каких-то результатов его работы", - заявил Геннадий Миминошвили.

Многие граждане при этом обращают внимание на сложное социально-экономическое положение района.

"Большинство крестьян содержат хозяйства на площади в 1 гектар. С этого гектара они получают урожай овощей, фруктов, и этого хватает только на то, чтобы прокормить себя и окупить расходы на землю. Чтобы зарабатывать хорошо, нужно покупать участок площадью несколько гектаров. Но у крестьян на это нет денег", - говорит житель Абаша Звиад.

"Кавказский узел" сообщал, что после того, как коалиция "Грузинская мечта" одержала победу в ходе голосования на парламентских выборах 1 октября 2012 года, и 25 октября 2012 года лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили был утвержден в должности премьер-министра, в ряде городов страны прошли акции с требованием смены местных властей. 

Сторонники коалиции 31 октября 2012 года провели перед мэрией в Поти акцию с требованием назначить мэром портового города кандидата от "Грузинской мечты". Представители перешедшего в оппозицию "Единого национального движения" обвинили оппонентов в шантаже и давлении.

30 октября 2012 года сторонники "Грузинской мечты" ворвались в здание районной гамгеоба (районной управы) Самтредиа с требованием, чтобы глава управы Автандил Стуруа покинул эту должность. Работа управления была на несколько часов парализована.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии