03 апреля 2007, 17:19

Подозреваемого в убийстве брата Каладзе сегодня экстрадируют в Грузию

Подозреваемый в убийстве брата известного футболиста итальянского "Милана" Кахи Каладзе - Левана Каладзе Леван Цинцадзе сегодня будет экстрадирован в Грузию. Подозревемый был задержан в Санкт-Петербурге. Из-за отсутствия прямого сообщения с Россией, Цинцадзе будет доставлен в Грузию через территорию Армении. "К 18.00 часам он будет уже должен быть на границе", - сообщил начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили в интервью ИА "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Тбилисский городской суд 6 марта вынес приговор двум обвиняемым в убийстве Левана Каладзе. Давид Асатиани приговорен к 25 годам лишения свободы, а второй обвиняемый Мераб Амисулашвили, дело которого было объединено с делом Асатиани, - к 5 годам, поскольку он заключил процессуальное соглашение с прокуратурой и дал показания против Асатиани и других соучастников преступления.

Асатиани был экстрадирован из Швейцарии в Грузию в ноябре 2006 года, а Мераб Амисулашвили был задержан в Грузии в январе 2006 года при попытке пересечения грузино-армянской границы.

В убийстве Левана Каладзе подозревается также Теймураз Гагнидзе, который в данное время находится во французской тюрьме. Как заявил Шота Хизанишвили, рассматривается вопрос его экстрадиции в Грузию.

Напомним, что 18-летний Леван Каладзе был похищен 23 мая 2001 года с целью получения выкупа. С тех пор к семье известного футболиста похитители пять раз обращались за выкупом. Труп Левана Каладзе был обнаружен полицией 4 января 2006 года. На прошлой неделе Амисулашвили, в своих показаниях признал, что он вместе с Давидом Асатиани, Леваном Цинцадзе и Темуром Гагнидзе в мае 2001 года похитил Левана Каладзе с целью получения выкупа у семьи. За его освобождение была назначена сумма в 600 тысяч долларов.

По словам Амисулашвили, сначала Леван Каладзе был привезен на квартиру Давида Асатиани, а затем перевезен в более безопасное место - в Вазисубани (район Тбилиси). После того, как Асатиани и Цинцадзе не смогли получить выкуп, чтобы скрыть следы преступления, они решили убить Левана Каладзе. По его словам, в четыре часа утра  в Вазисубани, в овраге близ 4 микрорайона, Давид Асатиани, Леван Цинцадзе и Темур Гагнидзе задушили Левана Каладзе и оставили тело там же.

Амисулашвили утверждает, что сам при этом не присутствовал, поскольку был против убийства, более того, требовал, чтобы семье Каладзе дали знать, где находится труп. Однако его никто в этом не поддержал.

Мераб Амисулашвили также признался на суде, что эта же четверка и еще несколько лиц совершили  разбойное нападении на автобус, следовавший в Турцию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей