13 января 2013, 22:43

Осужденный в Грузии за убийство Левана Каладзе объявил голодовку, требуя пересмотра своего дела

Обвиняемый в убийстве брата экс-капитана сборной Грузии по футболу Кахи Каладзе Левана Каладзе - Леван Цинцадзе проводит голодовку, требуя пересмотра своего дела. Занимающий в настоящее время пост министра энергетики и природных ресурсов Грузии Каха Каладзе заявил, что не против требований осужденного. 

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта 2007 года суд вынес приговор двум обвиняемым в убийстве Левана Каладзе. Давид Асатиани приговорен к 25 годам лишения свободы, а второй обвиняемый Мераб Амисулашвили, дело которого было объединено с делом Асатиани, - к пяти годам, поскольку он заключил процессуальное соглашение с прокуратурой и дал показания против Асатиани и других соучастников преступления - Левана Цинцадзе и Темура Гагнидзе, которые скрывались за пределами Грузии. Леван Цинцадзе был экстрадирован в Грузию 3 апреля 2007 года из Санкт-Петербурга. В декабре 2007 года его приговорили к 25 годам лишения свободы. 

Голодовка Левана Цинцадзе проходит с 9 января, СМИ сообщили о ней 13 января. 

"Осужденный находится под наблюдением врачей", - рассказала адвокат осужденного Ирма Чкадуа. По словам адвоката, ее подзащитный не собирается прекращать голодовку, пока прокуратура не начнет повторное следствие. Чкадуа отмечает, что Леван Цинцадзе готов до конца добиваться своего. 

Требуя пересмотра дела, Леван Цинцадзе, направил жалобу в Генпрокуратуру Грузии, в которой говорит о фальсификации улик и отрицает свою причастность к совершению преступления.

Однако прокуратура отказала в пересмотре следствия, объяснив это тем, что нет соответствующей законодательной базы о праве на пересмотр вступившего в силу приговора, сообщает "Интерпрессньюс".

В мае 2001 года неизвестные похитили студента 4-го курса Тбилисского медуниверситета 21-летнего Левана Каладзе с целью получения выкупа. У его семьи требовали сначала 600 тыс., потом сумму снизили до 300 тыс. долларов. Похитители пять раз обращались к семье известного футболиста. Труп Левана Каладзе был обнаружен полицией 4 января 2006 года.

"В деле много неточностей... Дело было открыто на основании показаний Амисулашвили (один из обвиняемых в похищении и убийстве Каладзе), хотя имеются доказательства, что его похитили высокопоставленные чиновники МВД, после чего и был поставлен этот спектакль. Кроме того, в тот период, когда произошло преступление, Леван Цинцадзе был болен: есть подтверждающие это медицинские справки. Соответственно, мы требуем настоящего расследования дела", - приводит слова Чкадуа "Эхо Кавказа". 

Левана Каладзе похитили средь бела дня в поликлинике, куда он заехал за лекарствами. На входе в здание молодого человека остановили трое в полицейской форме, проверили документы и заявили, что Леван находится в состоянии наркотического опьянения и должен проследовать с ними в участок. Каладзе пытался протестовать, утверждая, что абсолютно трезв и вообще наркотиков не употребляет. Все это происходило на глазах у многочисленных свидетелей. Однако уверенность, с которой вели себя похитители, не оставляла сомнений в том, что они действительно из правоохранительных органов. В итоге Леван согласился поехать с ними. Сторож поликлиники рассказал, что все уселись в машину Каладзе, за рулем которой оказался один из "полицейских", напоминает обстоятельства похищения "Коммерсант". 

Каха Каладзе считает возможным пересмотр дела Левана Цинцадзе

Если Леван Цинцадзе считает себя невиновным, он может попросить пересмотра дела, сказал министр энергетики и природных ресурсов Грузии Кахи Каладзе, добавив, что он "не будет против"

"Убийство человека – очень большое преступление и очень большой грех. Очень большое преступление и очень большой грех, если человек невинен, и он несет ответственность (за несовершенное преступление). Я еще раз говорю: если этот человек считает, что он не виноват, он может потребовать пересмотра дела", - цитирует Каху Каладзе "Грузия online".

Напомним, еще один обвиняемый в похищении и убийстве Каладзе Темур Гагнидзе был экстрадирован в Грузию из Франции 31 января 2008 года, где был задержан в 2006 году на основании объявления его в международный розыск. 16 мая 2008 года суд приговорил Темура Гагнидзе к 15 годам лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии