25 декабря 2012, 14:55

МВД Чечни переводится на усиленный вариант несения службы

МВД Чечни на период новогодних праздников переводится на усиленный вариант несения службы. Повышенные меры безопасности сохранятся в республике с 25 декабря по 11 января следующего года, сообщили в правоохранительных органах Чечни.

"С сегодняшнего дня и до завершения новогодних праздников весь личный состав республиканского МВД переводится на усиленный вариант несения службы. Главная задача, которая стоит перед правоохранительными органами республики на этот период времени – обеспечение безопасности граждан при проведении культурно-массовых мероприятий. Одновременно с этим все объекты, где будут проводиться развлекательные и иные мероприятия, связанные с празднованием Нового года, а также государственные учреждения будут взяты под усиленную охрану", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

К празднованию Нового года чеченские власти отнеслись основательно. В центре Грозного на площади перед зданием городской мэрии установлена главная республиканская елка высотой около 40 метров. Общественно-массовые и развлекательные мероприятия по случаю новогодних праздников будут проходить во всех районах, крупных населенных пунктах, а также общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Наряду с полицией в местах проведения новогодних торжеств будут дежурить пожарные, медики и спасатели МЧС.

В отличие от соседнего Дагестана, где разгорелась дискуссия по поводу необходимости отмечать начало года, каких-либо разногласий относительно его празднования в Чечне нет. Хотя некоторые верующие и убеждены в том, что традиция отмечать наступление нового года противоречит мусульманской религии.

"Новый год, как мне кажется, это в первую очередь детский праздник. Это веселье, игры, какие-то другие развлекательные мероприятия и, конечно же, подарки. У нас в республике выросло целое поколение детей, которое не знало праздников и веселья, но видело разрушительную войну. И обязанность взрослых состоит в том, чтобы дети больше радовались и наслаждались атмосферой праздника. Новый год, это, пожалуй, самый светлый и любимый всеми праздник, и лишать детей этого праздника под предлогом того, что это противоречит религии, было бы неправильно. Мы все-таки живем в светском государстве, а те, кто считает этот праздник недозволенным, могут просто его не отмечать", – говорит директор одной из грозненских школ.

Такого же мнения придерживаются и многие родители. "Сегодня главная проблема – это подобрать ребенку красивый костюм. На рынке продают много самых разнообразных костюмов, включая и национальную одежду. Но вот цены на них довольно высокие – от 3,5 до 5 тысяч и выше. Покупать что-то дешевое своему ребенку не хотелось бы, но и брать слишком дорогой костюм тоже нет желания. Все равно на следующий год он уже будет мал. Как бы то ни было, Новый год это праздник радости и веселья для детей, и хочется, чтобы они это почувствовали в полной мере", – сказала местная жительница Разет С.

Иной точки зрения придерживаются те, кто называет себя истинно верующими. Празднование Нового года, так же как и других государственных праздников, они считают недопустимым и греховным делом.

"Мусульманский Новый год наступает весной, а не 1 января. Отмечать какой-то языческий праздник, бегать вокруг увешанной игрушками елки и так далее – это грех перед Всевышним. Почему-то в Дагестане многие это понимают, а вот у нас – наоборот. Тот же Рамзан Кадыров, который постоянно подчеркивает свою глубокую религиозность, завозит сюда предметы, связанные с именем нашего Пророка Мухаммада, тоже считает это языческое действо "праздником", не говоря уже обо всех наших религиозных деятелях. Я, как верующий мусульманин, не могу признавать ничего, что противоречит моей религии. Поэтому для меня Новый год это не праздник, у ислама есть свои праздники, которые следует отмечать", - сказал по этому поводу житель республики Валид Т.

"Кавказский узел" также писал, что в рамках подготовки к Новому году МЧС Чечни начало проверку учреждений, где будут проводиться праздничные мероприятия, а также торговых объектов, продающих некачественную пиротехнику. Так, в Грозном было изъято более 400 пиротехнических изделий, не соответствующих требованиям качества. Кроме того, власти Чечни ввели запрет на вырубку елей и сосен в республике, места произрастания этих пород деревьев находятся под круглосуточной охраной.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей