25 декабря 2012, 11:45

В Чечне введен запрет на вырубку хвойных пород деревьев

Власти ввели полный запрет на вырубку елей и сосен в Чечне, места произрастания этих пород деревьев находятся под круглосуточной охраной, сообщили в департаменте лесного хозяйства республики. Вместе с тем на улицах городов и крупных населенных пунктов можно приобрести живые ели, которые завозятся в Чечню из соседних регионов.

"У нас в республике ели и сосны произрастают на относительно небольшом участке в районе административной границы с Дагестаном. В канун новогодних праздников случаи незаконной порубки хвойных пород деревьев резко возросли, в связи с чем вырубка елей и сосен у нас в республике полностью запрещена. В соответствии с законодательством за незаконную вырубку хвойных деревьев нарушителю грозит привлечение к уголовной ответственности и штраф до 200 тысяч рублей. Тем не менее, находятся люди, которые, несмотря на запрет, занимаются спилом елей и сосен", - рассказывает представитель департамента лесного хозяйства Чечни.

По его словам, в основном ели и сосны спиливают для продажи. "Больше всего возмущает обстоятельство, что те, кто занимается порубкой елей и сосен, валят многометровое дерево, чтобы отпилить верхушку в полтора-два метра. И никто, оказывается, не в курсе того, что незаконная порубка деревьев является уголовно наказуемым деянием", - подчеркнул собеседник.

Он также отметил, что для предотвращения случаев незаконной вырубки хвойных деревьев организовано круглосуточное дежурство в местах их произрастания. Сотрудники МВД и дорожной службы проводят совместное патрулирование участков.

В Грозном и других городах нет проблем с елочной продукцией

В Грозном, других городах и крупных населенных пунктах тем временем проблем с елочной продукцией нет. Правда, в основном торговцы продают искусственные елки, а вместо живых елей реализуются сосновые верхушки и ветки.

"Я уже не первый год занимаюсь этим бизнесом. Мы завозим в основном сосну, потому что она и стоит дешевле ели, и при перевозке меньше осыпается, и выглядит даже лучше, чем ель. В среднем я получаю две-три тысячи рублей с дерева. Это довольно выгодно, потому что в последние годы в Грозном стали больше покупать", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" местный предприниматель Иса.

Большинство людей предпочитает в основном покупать искусственные елки, утверждают в магазинах и торговых точках по продаже новогодней атрибутики. "Искусственная елка и стоит дешевле, и выглядит неплохо. К тому же ее можно использовать не один год, поэтому многие предпочитают брать именно их, а не живые елки и сосны, которые через две-три недели приходится выбрасывать. Да и стоит искусственная ель дешевле – от  полутора до пяти тысяч. Причем сегодня можно подобрать не только объем и высоту, но и цвет – от традиционно зеленой до голубой или белой. Это тоже привлекает многих покупателей", - говорит владелец магазина в Грозном Тоита С.

Главная елка республики является самой высокой на Северном Кавказе

Сами покупатели также говорят, что отдают предпочтение искусственным елям, нежели еловым лапам и сосновым верхушкам.

"Во-первых, покупать искусственную елку намного выгоднее, потому что она не только стоит дешевле, но послужит не один год. Во-вторых, после новогодних праздников не нужно будет убирать осыпавшиеся иголки, которые к тому же опасны для детей. Мы купили елку еще два года назад и теперь снова ее установили у себя дома. Нужно только докупить немного украшений и мишуры, и праздник детям обеспечен. А если дети хотят увидеть живую елку, то их всегда можно привести в центр и дать полюбоваться на республиканскую елку", - сказала по этому поводу другая местная жительница Хава М.

В Грозном перед зданием администрации города и мечетью "Сердце Чечни" установлена главная елка республики. Ее высота, как сообщили в городской администрации, составляет около 40 метров, и она является самой высокой на Северном Кавказе. Республиканская елка представляет собой деревянный каркас, обложенный сосновыми ветками и обвешанный гирляндами. На макушке ели вместо традиционной красной звезды закреплена большая белая снежинка.

"Кавказский узел" также сообщал, что в рамках подготовки к новогодним праздникам сотрудники МЧС Чечни приступили к проверке мест их проведения. В Грозном в ходе рейдов по выявлению торговцев, реализующих некачественную пиротехнику, было изъято более 400 пиротехнических изделий. На время проведения новогодних праздников все службы и подразделения министерства чрезвычайных ситуаций будут работать в режиме повышенной готовности.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Архив новостей