20 декабря 2012, 12:19

МЧС: в Грозном Госпожнадзор изъял 400 опасных пиротехнических изделий

Сотрудники Госпожнадзора МЧС Чечни совместно с представителями МВД и работниками республиканского управления Роспотребнадзора проводят в Грозном рейды по выявлению торговцев, реализующих некачественную пиротехнику. За сутки в ходе проводимых мероприятий изъято более 400 пиротехнических изделий, не отвечающих требованиям безопасности, сообщил представитель МЧС республики.

"В преддверии новогодних праздников в республике проводится сразу несколько крупных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности граждан в праздничные дни. Основное внимание уделяется контролю над соблюдением правил безопасности на объектах, где будут проводиться новогодние утренники и иные праздничные мероприятия, а также местам реализации пиротехники", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в министерстве чрезвычайных ситуаций Чечни.

Сотрудники пожарной службы, МВД и Роспотребнадзора совместно проверяют торговые точки, реализующие пиротехническую продукцию. В частности, уже проведены рейды в Ленинском районе города Грозный. "В ходе проверок изъято более 400 единиц некачественной пиротехнической продукции. Причем контрафактная продукция продавалось в непосредственной близости от одной из городских школ, что само по себе уже является грубейшим нарушением. Выявлены факты реализации пиротехники с просроченным сроком годности, а также несертифицированной продукции", - заявил представитель МЧС.

Лица, торгующие некачественной пиротехникой, подвергаются административным штрафам. В случае повторных нарушений виновные могут лишиться лицензии, подчеркивает источник.

По его словам, оперативно-профилактические мероприятия по выявлению мест реализации контрафактной пиротехники продолжатся до середины января следующего года.

В свою очередь торговцы пиротехникой утверждают: отсутствие сертификатов на продукцию связано с тем, что оптовики не предоставляют соответствующих документов при продаже. "Пиротехнику на Новый год мы обычно завозим из Хасавюрта или Пятигорска. И на местах обычно сертификатов не дают. А здесь проверяющие в первую очередь требуют предъявить сертификаты. То, что в отдельных случаях из-за неправильных действий подростков или детей с петардами, взрывпакетами или фейерверками происходят какие-то инциденты, вовсе не значит, что пиротехника была некачественной. Просто ею нужно уметь пользоваться", - считает жительница Грозного Айзан Т.

"Никаких проблем с проверками в принципе нет. Нужно иметь документы, и тогда претензий не будет. А в случае чего всегда есть возможность договориться с проверяющими. Естественно, не бесплатно", - утверждает другой владелец торговой точки по продаже пиротехники Ибрагим Ч.

Напомним, что сотрудники МЧС Чечни приступили к проверке мест проведения новогодних праздников в начале декабря. Ранее, в декабре 2011 года, в трех детских садах республики были выявлены серьезные нарушения правил пожарной безопасности.

До завершения новогодних празднеств все службы и подразделения министерства чрезвычайных ситуаций будут работать в режиме повышенной готовности.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей