19 декабря 2012, 14:40

Родные задержанного в Дагестане врача Гунашева обратились за помощью к генпрокурору РФ

Родственники врача-анестезиолога Марата Гунашева, задержанного по подозрению в причастности к убийству начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова, обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться в этом деле. По их мнению, в ходе следствия были допущены многочисленные нарушения, в связи с чем родные опасаются за жизнь Гунашева.

Как писал "Кавказский узел", врач 2-й городской больницы Махачкалы Марат Гунашев и его коллега Шамиль Гасанов были задержаны 28 ноября по подозрению в убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова 5 февраля 2010 года и причастности к НВФ. Гасанов был убит во время проведения обыска в собственном доме, по данным полиции, он оказал вооруженное сопротивление. Гунашев был арестован, он отрицает свою причастность к убийству начальника УВД Махачкалы.

Органы предварительного расследования, нарушив статью 96 УПК РФ, не уведомили кого-либо из близких о задержании Гунашева и не предоставили ему возможности оповестить родных, сообщают родственники задержанного в письме генеральному прокурору России Юрию Чайке, отправленном 18 декабря.

Поскольку местонахождение Гунашева оставалось неизвестным, родственники заключили соглашение с адвокатом Зауром Магомедовым, однако его не допускали к задержанному в течение двух дней. "Кроме того, адвокат Магомедов не был также допущен к участию в обыске 29 ноября на квартире Марата Гунашева, хотя имел на руках ордер от 28 ноября 2012 года № 312. Был вызван другой адвокат (в порядке ст. 51 УПК РФ), хотя на это не было законных оснований, так как уже было заключено соответствующее соглашение с Магомедовым", – отмечают авторы письма.

Они сообщают, что во время обыска, произведенного без постановления суда, один из работников правоохранительных органов "на глазах у восьмилетней дочери Марата подбросил в ее тумбочку десять спичечных коробков", в которых, как оказалось, были наркотики, а когда девочка подняла шум по этому поводу, второй работник насильно пытался повернуть ее спиной к тумбочке.

По словам родных, ни Гунашеву, которого во время обыска держали в наручниках и с пакетом на голове в машине, ни находящейся в квартире его жене не была вручена копия протокола обыска, что является грубым нарушением права на своевременное обжалование в суде незаконных действий правоохранительных органов.

Адвокат Магомедов смог увидеться с подзащитным только 30 ноября в Ленинском районном суде Махачкалы при избрании ему, как подозреваемому, меры пресечения в виде предварительного заключения сроком на десять суток.

"Все это время Гунашев подвергался запугиваниям и угрозам вывезти его за пределы Дагестана, во Владикавказ или в Ханкалу. Эти угрозы и запугивания вкупе с обстоятельствами смерти его коллеги Шамиля Гасанова повлияли на Гунашева и вынудили его пойти на сделку, предложенную органами предварительного расследования, которую они впоследствии сами же и нарушили. Под давлением следователей Марат Гунашев согласился оговорить себя по статье 316 – "укрывательство преступления". В суде же следствие заявило 317 статью – "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", ст. 30 – "пособничество". У следствия нет никаких доказательств участия Гунашева в данном преступлении двухгодичной давности", – утверждается в письме генпрокурору.

По словам родственников, в основе незаконного обвинения врача Гунашева – показания женщины, которая несколько лет состояла в любовной связи с хирургом Гасановым. "После того, как Гасанов расстался с ней, чтобы жениться на сестре Гунашева, женщина два года писала СМС и сообщения в Интернете угрожающего характера как Гасанову и Гунашеву, так и членам их семей. В этих сообщениях женщина грозилась, что сообщит правоохранительным органам о якобы совершенном врачами преступлении", – сообщают авторы обращения.

Незаконное и необоснованное обвинение  Гунашева, по мнению его близких, нужно правоохранительным структурам для оправдания смерти его коллеги Шамиля Гасанова (родные Гасанова и его адвокат Гаджимурад Измаилов заявили, что не верят в версию силовиков и считают, что все произошедшее в его квартире могло быть инсценировкой – прим. "Кавказского узла").

Ленинский суд Махачкалы 8 декабря принял во внимание рапорт оперативников, в котором утверждается, что Марат Гунашев "собирается скрыться в неизвестном направлении".

"На этом основании срок заключения Марату Гунашеву был продлен до 28 января 2013 года. Это грубое нарушение части 1 статьи 89 УПК РФ, так как доводы следствия никакими доказательствами не подтверждаются. Кроме того, органами предварительного следствия грубо нарушается право Гунашева на защиту, гарантированную статьей 46 Конституции РФ. 13 декабря без уведомления родных и адвоката Гунашева вывезли в ИВС Владикавказа", - утверждают родственники врача и напоминают, что Гунашев инвалид третьей группы, отец двоих маленьких детей и уважаемый врач, неоднократно спасавший жизни работникам правоохранительных органов.

По мнению близких задержанного, никаких оснований для переноса следственных действий в другое место нет, и это сделано для принуждения Гунашева к признанию в преступлении, которого он не совершал.

"Уважаемый Юрий Яковлевич, просим вас обратить внимание на многочисленные нарушения, допущенные ОПР в ходе следствия. Существует реальная угроза здоровью и жизни прекрасного врача Марата Гунашева. Просим также обратить внимание на то, что в основе обвинений лежит кляуза от брошенной женщины, что автоматически отбрасывает наше правосудие из 21 века в 1937 год", – заканчивают свое обращение к Юрию Чайке родные врача.

Комментариями правоохранительных органов по поводу озвученных в письме заявлений "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" ранее писал, что дело, по которому проходит Марат Гунашев, ведет старший следователь следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу Андрей Филиппов, однако он отказывается давать какие-либо комментарии. "Я не имею права давать комментарии без согласования с начальством, обращайтесь туда", – заявил Филиппов. При этом руководство следователя Филиппова также оказалось недоступным для комментариев. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей