Марат Гунашев. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"

14 декабря 2012, 15:58

Задержанного в Махачкале врача Марата Гунашева тайно вывезли в Северную Осетию, заявляет его адвокат

Адвокат врача-анестезиолога Марата Гунашева, задержанного по подозрению в причастности к убийству начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова, заявляет о том, что его подзащитного незаконно вывезли за пределы Дагестана и его жизни может угрожать опасность. Следствие от комментариев отказывается.

Как сообщал "Кавказский узел", врач 2-й городской больницы Махачкалы Марат Гунашев был задержан силовиками 28 ноября во время операции, впоследствии он был арестован как подозреваемый в причастности к убийству начальника Махачкалинского УВД Ахмеда Магомедова, произошедшему 5 февраля 2010 года. Сам Марат Гунашев отрицает свою причастность к этому преступлению.

По словам адвоката Марата Гунашева Заура Магомедова, его подзащитного вывезли за пределы Дагестана, предположительно, во Владикавказ, не дожидаясь вступления в законную силу решения Ленинского районного суда Махачкалы, арестовавшего Марата Гунашева сроком до 28 января.

"Марата вывезли 12 декабря по постановлению следователя, занимающегося расследованием данного дела. Само постановление не было предоставлено стороне защиты, как полагается по закону, более того следователь Андрей Филиппов остается недоступным и не отвечает на телефонные звонки", - заявил Заур Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

За несколько часов до этапирования Марата Гунашева он посетил своего подзащитного в следственном изоляторе Махачкалы, где показал ему кассационную жалобу на решение судьи Ленинского суда, продлившего срок заключения под стражей. 

"Марат ознакомился с материалами кассации и подписал документ. Также мой подзащитный сделал приписки к тексту от руки. Он, в частности, написал о том, что в отношении его жизни существует реальная угроза, что его периодически запугивают вывозом за пределы Дагестана - в Ханкалу, Чернокозово или Владикавказ. Марат также написал, что его подозревают в преступлении, которого он не совершал, в связи с чем просит суд освободить его из под стражи", - рассказал адвокат.

По его словам, после встречи со своим подзащитным он предоставил кассационную жалобу в суд, принявший решение об аресте. 

Заур Магомедов также сообщил, что запугивали Марата Гунашева люди в масках, которые приходили в следственный изолятор.

По словам адвоката, никаких следственных мероприятий во Владикавказе по делу Гунашева быть не может, точное местонахождение его подзащитного неизвестно, так как официально информация о вывозе не подтверждена.

"В СИЗО Махачкалы Гунашева нет. Информация о его вывозе в Северную Осетию получена из собственных источников, официального подтверждения я не имею, сам вывоз незаконен. Я могу сказать, что моего подзащитного вывезли во Владикавказ для применения недозволенных методов ведения следствия, для того чтобы "получить" от Марата Гунашева необходимые следствию признательные показания в совершении преступлений, которых на самом деле он не совершал", - отмечает Заур Магомедов. 

Он также сообщил, что во время задержания к его подзащитному была применена сила.

"Задержание проводили люди в масках. Один из них ударил Марата в грудь, затем на его голову был надет пакет, после чего его стали бить по ушам. В автомашине, в которой перевозили Марата, при наличии свободных сидений его везли на полу", - рассказывает Заур Магомедов.

По его словам, кто-то во время движения автомобиля ударил Гунашева тяжелым армейским ботинком в паховую область. "Я уже не говорю о звучавших всю дорогу оскорблениях в адрес человека, которому еще не было даже предъявлено обвинение. На следующий день после задержания в камеру ИВС зашел человек в маске и сказал, что Марат вскоре последует вслед за Шамилем Гасановым, который днем ранее был убит в своей квартире при пока не установленных обстоятельствах", - отметил адвокат.

Ранее сообщалось, что 35-летний коллега Гунашева Шамиль Гасанов был задержан правоохранителями 28 ноября. По данным МВД Дагестана, ночью 28 ноября при попытке проведения обыска в квартире Гасанова он начал стрелять в полицейских и был убит ответным огнем. Родственники Гасанова и его адвокат Гаджимурад Измаилов заявили, что не верят в версию силовиков и считают, что все произошедшее в его квартире могло быть инсценировкой

Ранее Заур Магомедов сообщил, что, согласно материалам дела, Гунашев и Гасанов якобы напрямую сотрудничали с лидерами диверсионно-террористических группировок Гаджидадаевым и Ибрагимовым и лечили раненных боевиков.

Расследованием дела, по которому проходит Марат Гунашев, занимается старший следователь следственного управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу Андрей Филиппов.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить у него комментарий о ходе расследования дела, а также уточнить информацию о причинах вывоза Марата Гунашева во Владикавказ, так как следователь отказался от беседы, перенаправив вопросы к руководству ведомства. "Я не имею права давать комментарии без согласования с начальством, обращайтесь туда", - сказал Филиппов.

Руководство следователя Филиппова оказалось недоступным для комментариев.

В СИЗО Махачкалы не сообщают информацию о наличии того или иного задержанного в следственном изоляторе. Комментариями представителей МВД Северной Осетии относительно перевода во Владикавказ Гунашева "Кавказский узел" не располагает.

Действия следственных органов в отношении Гунашева незаконны, считает адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов

"Как я понимаю, подозреваемый был переведен из Дагестана в другую республику для проведения следственных мероприятий по делу, так как иной причины подобных мер не предусмотрено. При этом если у подозреваемого заключено соглашение с адвокатом, и он приступил к делу, предъявив ордер, любые следственные действия в отношении подозреваемого по закону должны проводиться только с участием адвоката", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Магомедов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей