03 декабря 2012, 13:00

В Махачкале по подозрению в убийстве начальника УВД задержан врач-анестезиолог Марат Гунашев

Врач 2-й городской больницы Махачкалы Марат Гунашев был задержан силовиками во время операции, впоследствии он был арестован как подозреваемый в причастности к убийству начальника махачкалинского УВД. Родственники Гунашева заявляют об обыске в его доме, адвокат уверен в невиновности своего подзащитного и сообщает о недопуске к нему.

Во время задержания Гунашева в операционной у него лежал под наркозом пациент

Задержание Марата Гунашева произошло утром 28 ноября. По словам заведующего отделением 2-й городской больницы Махачкалы Рахима Рамазанова, неизвестные, которые не представились, забрали врача прямо из операционной. Коллеги Гунашева обратились в правоохранительные органы и минздрав, но только через сутки узнали, что Гунашев находится в следственном изоляторе.

"Спрашивали причины задержания, но нам отвечают, что не обязаны ничего говорить", — рассказал Рамазанов, добавив, что, по его данным, следствие ведут следователи управления Следственного комитета РФ по СКФО.

По данным адвоката Марата Гунашева Заура Магомедова, его подзащитного подозревают в убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова в 2010 году, и задержан он был одновременно с другим врачом той же больницы – хирургом Шамилем Гасановым.

5 февраля 2010 года на проспекте Акушинского в Махачкале неустановленные лица обстреляли служебную "Волгу" Ахмеда Магомедова и сопровождавшую его "Ладу-Приору". В результате погибли Магомедов и его водитель, а также двое сопровождавших его милиционеров. Основной версией преступления следователи называли  служебную деятельность Ахмеда Магомедова, дело было принято к производству главным следственным управлением по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

"В среду в 10.00 в халатах и тапочках их задержали в разных корпусах больницы и увезли. В тот же вечер в квартире Гасанова был проведен обыск, во время которого в подъезде, потом в квартире началась стрельба, а утром мы узнали, что Гасанов убит якобы при оказании сопротивления правоохранительным органам", - рассказал адвокат.

По его словам, 29 ноября в квартире Гунашева был проведен обыск, во время которого обнаружили похожее на наркотики вещество, но пока о подозрениях в хранении наркотиков речи не идет.

Магомедов также отмечает, что он не был допущен в квартиру своего подзащитного во время обыска, а смог увидеть его лишь через два дня после задержания в суде, который выбрал Гунашеву меру пресечения в виде заключения под стражу на десять дней.

По его словам, речь идет о подозрениях по статье 317 часть 3 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), а также части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 (покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах) Уголовного кодекса РФ.

Адвокат уверен в невиновности своего подзащитного и надеется, что по истечении десяти дней будет принято решение о его освобождении. Жалоб на содержание под стражей со стороны Гунашева нет, сообщил Магомедов, слова которого приводит РИА "Новости".

По словам Рахима Рамазанова, Гунашев является специалистом высочайшего класса и часто ездит в командировки для участия в операциях по всей территории республики.

Главный врач дагестанской республиканской объединенной скорой медицинской помощи Казанфар Курбанов, который возглавляет республиканский центр медицины катастроф в интервью "Дагестанской правде", опубликованном 22 сентября 2011 года, также назвал Марата Гунашева одним из специалистов высочайшего класса своего центра.

 

Родственница Марата Гунашева Абдуллаева в своем блоге на "Живом Журнале" пишет о том, что наркотики, якобы найденные в квартире Гунашева, были в детской тумбочке, и ребенок заметил, что они были подложены проводившим обыск сотрудником.

Она также отмечает, что статья, по которой ее родственник арестован, относится к убийству начальника УВД Махачкалы, а Шамиль Гасанов является мужем сестры Марата Гунашева.

"Я не знаю ничего о покойном докторе Гасанове, никогда не видела его. Но семья Гунашева - светская абсолютно. Отец, жена - врачи. Жену допросили. Совали под нос фото незнакомых бородатых людей, которых она никогда не видела. Спрашивали, как часто уезжает по ночам. Уезжает - да. У него дежурства и вызовы по санаваиации - все его передвижения фиксируются в больнице. Наверное, говорят мне люди в соцсетях, он оперировал боевиков. Наверное, он оперирует в своем отделении всех людей, которые в этом нуждаются. Он - врач!!!" – пишет Абдуллаева.

Она также отмечает, что родители покойного Шамиля Гасанова взяли справку в МВД, что их сын никогда не числился в списках участников незаконных вооруженных формирований.

Официальной информации о задержании и аресте Гунашева нет

В Ленинском райсуде Махачкалы подтвердить информацию об аресте Гунашева отказались, заявив, что материалы поступили с грифом "секретно" и нужен официальный запрос.

Источник в правоохранительных органах Дагестана подтвердил факт задержания Гунашева, но заявил, что операцию проводили "следователи из Ростова, а МВД Дагестана помогало лишь в оцеплении". В то же время официальный представитель пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов не подтвердил эту информацию, заявив, что "по сводкам МВД Дагестана это происшествие не проходит".

Представитель дагестанского следственного управления СКР сообщил, что их управление не занимается этим делом, а сотрудник главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу отказался комментировать случившееся, попросив обратиться в центральный аппарат, передает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" писал, что 35-летний Шамиль Гасанов был задержан правоохранителями 28 ноября. По данным МВД Дагестана, ночью 28 ноября при попытке проведения обыска в квартире Гасанова он начал стрелять в полицейских и был убит ответным огнем. Следствие возбудило уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь правоохранителя) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Адвокат коллегии "Кавказ" Гаджимурад Измаилов заявлял, что действия силовиков при проведении обыска были незаконными, а ему самому неизвестно, в чем подозревался его подзащитный. Адвокат обратился с жалобой в прокуратуру Дагестана на незаконные действия правоохранительных органов. Родственники Гасанова сообщили, что не верят в версию силовиков, согласно которой Шамиль Гасанов был убит ответным огнем, и считают, что все произошедшее в его квартире могло быть инсценировкой

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей