03 декабря 2012, 23:59

Задержанный в Махачкале анестезиолог отрицает свою причастность к убийству начальника УВД

Врач-анестезиолог Марат Гунашев, задержанный в операционной 2-й городской больницы Махачкалы по подозрению в причастности к убийству начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова, отрицает свою причастность к этому преступлению, сообщил его адвокат Заур Магомедов.

Как информировал "Кавказский узел", Марат Гунашев был задержан силовиками во время операции, впоследствии он был арестован как подозреваемый в причастности к убийству начальника Махачкалинского УВД. Родственники Гунашева заявили об обыске в его доме.

По словам Заура Магомедова, он увидел своего подзащитного только в Ленинском суде Махачкалы 30 ноября, когда Марату Гунашеву избирали меру пресечения. "Меня не хотели пропускать в зал заседаний, пришлось поднимать шум в коридоре, когда там проходил судья. Не допустили меня и на обыск. Кроме того, сотрудники не дали нам копию постановления и протокола обыска, и теперь мы не можем его опротестовать", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат: при обыске в доме Гунашева ему были подброшены наркотики

Обвинение Марату Гунашеву еще не предъявлено, отметил Магомедов. "Его подозревают в соучастии в убийстве. У следствия еще с 2010 года есть список подозреваемых. Заказчиком там значится Гаджидадаев, и есть несколько исполнителей, вот к этим исполнителям дописали еще две фамилии – Шамиля Гасанова и Марата Гунашева", - сказал адвокат.

По словам Заура Магомедова, у него и его подзащитного есть своя версия того, как Гунашев стал подозреваемым по этому делу. "У нас существует только одна версия о том, каким образом мой подзащитный оказался подозреваемым, и мы склонны считать, что эта версия обоснована", - заявил Заур Магомедов

Шамиль Гасанов (хирург Второй горбольницы Махачкалы, убит при попытке проведения обыска в его квартире 28 ноября. - Прим. "Кавказского узла") был женат на сестре Марата Гунашева. До этого брака он состоял в отношениях с некой Анисат, которая жила с ним в одном подъезде и имела ключи от его квартиры, рассказал адвокат.

"Когда Гасанов решил посвататься к Гунашевой, Анисат стала ему угрожать, говорила, что расправится с ним с помощью своего знакомого в правоохранительных органах. Она угрожала также Гунашеву и его сестре. Это продолжалось несколько месяцев. Сама Анисат оказалась недоступной для комментария. В ходатайстве об избрании меры пресечения Гунашеву в виде заключения под стражу написано, что требования следователя основаны на показаниях некой женщины, чье имя засекречено, и данные о ее личности не разглашаются. Мы полагаем, что вся ситуации возникла из-за неадекватных поступков этой Анисат, которая, в конце концов, осуществила свои угрозы", - считает Магомедов.

По словам адвоката, Марат Гунашев содержится в ИВС УВД Махачкалы. "Состояние у него нормальное, условия содержания, а также отношение со стороны сотрудников правоохранительных органов также в норме. Это все со слов самого Марата. Ни о каких нарушениях он не сообщает", - рассказал Магомедов.

Он пояснил, что Гунашев проходит подозреваемым по трем статьям УК РФ - 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 105 часть 2 (покушение на убийство), 222 часть 2 (незаконное хранение оружия).

Адвокат предполагает, что, "поскольку никаких доказательств причастности к убийству полицейского нет", со временем следствие может переквалифицировать свои обвинения, например на статью 208 (участие в НВФ) или 228 (наркотики). Именно поэтому в ходе обыска на квартире Гунашева прямо на глазах у его восьмилетней дочери к ней в ящик стола со школьными принадлежностями были подброшены 10 спичечных коробков с наркотическим веществом, утверждает Заур Магомедов.

Жена Гунашева: обыск в доме походил на спецоперацию

"Марата задержали 28 ноября. Задержали, вывели прямо из операционной – поставив жизнь пациента, которому Марат проводил операцию, под угрозу. После того, как его увезли, мы сутки не могли установить его местонахождение – думали, что его могли похитить, но чтобы такое могло случиться, никто не ожидал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга задержанного Амина Гунашева.

Она полностью уверена в невиновности своего мужа и считает, что задержание - "это какая-то ошибка".

"Мой супруг работал на трех работах. Помимо больницы, он работал в МЧС. Марат спасал, помимо гражданских пациентов, и жизни сотрудников полиции, а теперь его обвиняют в таком. Мы узнали о том, что Марат находится в СИЗО, только спустя сутки после его задержания, а адвоката допустили к нему только на второй день. А вечером 29 ноября к нам домой пришли с обыском. Сотрудники, проводившие обыск подбросили нам наркотики – сунув их в детскую тумбочку! Это место, где наша с Маратом дочь хранит школьные принадлежности. Ребенок, увидев неизвестный предмет, возмутился, сказав, что это не ее", - заявила Амина Гунашева.

Она добавила, что обыск в их доме "больше походил на настоящую спецоперацию". "На каждом этаже стояло по вооруженному человеку – представляете состояние соседей и нас, видя такое?" - сказала она.

По словам Амины Гунашевой, следственные органы считают, что задержанные врачи, помимо своей основной врачебной деятельности, "практиковали радикальный ислам". Женщина отмечает, что "все это ложь". "У нас абсолютно светская семья, спросите любого, кто работал с Маратом, о нем" - заявила она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов относительно заявлений адвоката и супруги подозреваемого о том, что во время обыска ему были подброшены наркотики.

Коллеги Гунашева: задержание было похоже на похищение

Родственники Марата Гунашева сообщили, что они, его коллеги и сокурсники по медакадемии собирались провести на центральной площади Махачкалы митинг в его защиту, однако министр здравоохранения запретил главврачам и их подчиненным участвовать в этой акции.

Министр Ильяс Мамаев оказался недоступен для комментариев, а его помощница Людмила Джавадова заявила, что впервые слышит о Гунашеве.

Заведующий отделением 2-й городской больницы Махачкалы Рахим Рамазанов подтвердил информацию о том, что Марата Гунашева задержали, "уведя прямо из операционной и не объяснив причин". Иных обстоятельств задержания он не сообщил, отметив лишь, что Гунашев "один из лучших врачей больницы".

Другой коллега Марата Гунашева рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что во время задержания Марат просил дать возможность ему завершить операцию, чтобы не ставить жизнь пациента под угрозу, но ему было отказано. Он отметил, что после задержания операцию завершили другие врачи.

В Дагестане никто не застрахован от подобного силового беспредела

"Судя по поведению, мы думали, что это похищение, а не задержание правоохранительными органами. Не знал, что так задерживают. Я знаю обоих задержанных - и Марата Гунашева, и Шамиля Гасанова, - и могу сказать, что это законопослушные люди и хорошие врачи, не понимаю, как могло такое вообще произойти. Это, видимо, какая-то ошибка – это ведь не подростки, которые бегают по лесам – это уже сложившиеся взрослые люди, у которых семьи, дети, профессия и работа, в конце концов. Получается, что в Дагестане никто не застрахован от подобного силового беспредела", - рассказал один из работников 2-й городской больницы Махачкалы.

Напомним, 35-летний Шамиль Гасанов, также проходящий в качестве подозреваемого по делу об убийстве начальника УВД Махачкалы, был задержан 28 ноября. По данным МВД Дагестана, ночью 28 ноября при попытке проведения обыска в его квартире он начал стрелять в полицейских и был убит ответным огнем. Следствие возбудило уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь правоохранителя) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. 1 декабря адвокаты Гасанова обратились с жалобой в прокуратуру Дагестана на незаконные действия правоохранительных органов.

Начальник УВД Махачкалы Ахмед Магомедов был убит в результате обстрела его служебного автомобиля 5 февраля 2010 года на проспекте Акушинского. Погибли также его водитель и двое сопровождавших его милиционеров. Основной версией преступления следователи называли служебную деятельность Ахмеда Магомедова, дело было принято к производству главным следственным управлением по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

Автор: Аида Магомедова, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии