Спецоперация в Тырнаузе, Кабардино-Балкария, 12 декабря 2012 г. Фото пресс-службы МВД КБР, http://07.mvd.ru

16 декабря 2012, 23:33

Зейнаб Джаппуева: останки погибших во время спецоперации в Кабардино-Балкарии не опознаны

Судмедэксперты не смогли идентифицировать принадлежность останков, обнаруженных на месте сгоревшего после спецоперации в Тырнаузе дома, сообщила Зайнаб Джаппуева, мать одной из погибших - 24-летней Индиры Джаппуевой.

Ночью 12 декабря в Тырныаузе был введен режим КТО , предполагаемые боевики были блокированы в частном доме. Сообщалось о четырех убитых боевиках, среди троих опознанных был назван житель города Марат Тебуев. Житель Тырныауза Руслан Джаппуев заявляет, что в частном доме, где проводилась спецоперация, находилась его беременная дочь Индира Джаппуева

13 декабря сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы Нальчика сообщили о том, что останки опознать не удалось, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» мать девушки Зайнаб Джаппуева.

«Я сама нашла и собрала кучу мелких обгоревших костей на том месте, где был наш дом. Эти кости мы отвезли в Нальчик на экспертизу, но эксперты сказали, что опознать мою дочь по этим фрагментам невозможно», - сказала женщина, уточнив, что никакого документального подтверждения своих слов сотрудники бюро не предоставили. Теперь родные Индиры Джаппуевой не знают, куда им обратиться для опознания останков.

Остов сгоревшего дома снесли бульдозером, сказала женщина. «У них (жителей дома) было по меньшей мере 15-20 мешков картошки, соленья, варенье. Продукты хранились в кладовке и подвале - не знаем, куда все это делось», - отметила З.Джаппуева.

Зайнаб Джаппуева рассказала, что была на месте проведения спецоперации в Тырныаузе с самого ее начала. «Мне позволили только один раз подойти к дому и обратиться в мегафон к своей дочери. Едва я отошла от дома шагов на двадцать-тридцать, началась стрельба. Они даже не дали времени для того, чтобы Индира успела выйти», - рассказала Зайнаб Джаппуева.

С ее слов, силовики заявили, что уже поставили взрывчатку вокруг дома, и Индира в любом случае не смогла бы выйти. «Я видела, как она взрывали дом, как он загорелся. Пожарным силовики не позволили даже приблизиться, пока дом и все, кто находились в нем, не сгорели дотла», - рассказала Зайнаб Джаппуева.

Муж Индиры Джаппуевой Марат Тебуев в федеральном розыске не значился, заявил на условиях анонимности сотрудник Центра «Э». "В ходе оперативных разработок удалось установить, что Тебуев являлся пособником боевиков - интерес спецслужб к нему объясняется именно этим", - рассказал собеседник корреспондента «Кавказского узла».

Отметим, что на одном из сайтов, отражающих точку зрения участников подполья Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, говорится Индира Джаппуева оказывала вооруженное сопротивление во время спецоперации.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей