11 декабря 2012, 12:30

Свидетель по делу о незаконном хранении оружия рассказал о пытках в Хасавюртовском РОВД Дагестана

На прошедшем 10 декабря заседании Хасавюртовского районного суда по делу Анвара Гусейнова, обвиняемого в умышленном уничтожении чужого имущества и в незаконном хранении оружия, свидетель защиты рассказал о пытках, примененных к нему, а также к Анвару Гусейнову.

Напомним, 20 июля люди в масках насильно увезли в неизвестном направлении выходивших из мечети Магомеда Сулаева и Анвара Гусейнова. После обращения родных в местный отдел Следственного комитета РФ выяснилось, что Гусейнов и Сулаев находятся в РОВД Хасавюрта. 21 июля Сулаев был отпущен из РОВД, обвинения ему предъявлены не были. Гусейнова задержали в рамках расследования уголовного дела по факту умышленного уничтожения чужого имущества (ст.167 УК РФ), также он подозревается в незаконном хранении оружия (ст.222 УК РФ). 

Никто из очевидцев задержания Гусейнова и Сулаева не успел вмешаться в ситуацию, заявили свидетели

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Хасавюртовского районного суда, на заседании суда 10 декабря были допрошены свидетели защиты, а  следующее заседание суда состоится 13 декабря.

По словам представителя стороны защиты Анвара Гусейнова Сапият Магомедовой, на сегодняшнем заседании суда были допрошены пять свидетелей защиты - прихожане мечети станции Байрам Хасавюртовского района, которые стали очевидцами похищения 20 июля. 

"Это Мирзамагомедов Махмуд, Мирзамагомедов Файсал, Газиев Абакар, а также Сулаев Магомед, который был задержан людьми в масках вместе с Анваром Гусейновым, а позже отпущен на свободу без предъявления обвинений", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Свидетели Файсал и Махмуд Мирзамагомедовы рассказали в суде, как стали невольными свидетелями того, как люди в масках насильно увезли в неизвестном направлении выходивших из мечети Магомеда Сулаева и Анвара Гусейнова.

По словам Файсала Мирзамагомедова, подъехали две автомашины, из которых вышли человек восемь в военной форме вооруженные и в масках. Свидетель сообщил, что эти люди "скрутили" Гусейнова и Сулаева, после чего посадили их в свои автомашины и увезли в неизвестном направлении.

По словам Махмуда Мирзамагомедова все произошло настолько быстро, что никто из присутствовавших не успел вмешаться в ситуацию – все произошло в считанные секунды, а Сулаеву и Гусейнову на головы надели их майки, отобрали телефоны.

По словам Сулаева, во время избиения полицейские называли его боевиком

На суде дал показания и Магомед Сулаев, который рассказал о примененных к нему и Гусейнову пытках.

Как рассказал свидетель Сулаев, их задержали после телефонного звонка Анвару Гусейнову.

"После того, как Анвару Гусейнову поступил телефонный звонок, мы вышли на улицу и присели на лавку возле мечети. Примерно через 5 минут подъехали две автомашины, из которых сразу выбежали шесть-семь человек, одетые как в гражданскую, так и в камуфлированную форму. Нас тут же скрутили, надели на головы наши же футболки, посадили меня и Анвара в разные машины. У нас забрали мобильные телефоны и выключили их, вытащив сим-карты", - рассказал Сулаев.

Он добавил, что их доставили в РОВД в помещение, больше походившее на спортзал - там висели спортивные груши, стоял теннисный стол, гири, штанги.

"Один из тех, кто нас задержал, Марат Имавов, с разбегу ногой нанес удар Гусейнову Анвару, которого держали в согнутом виде, не давая поднять голову. В этот же момент и мне нанесли удар по голове, угрожая и нецензурно выражаясь", - рассказал свидетель защиты.

"Мы лежали на бетонном полу, эти люди сами сняли с меня штаны и трусы. Я просил сказать, за что нас забрали, говорил, что у меня ураза, просил оставить меня, один в маске сказал: "Ты для нас боевик", и стал прыгать на мою спину, обувью топтать, мою голову брали и били три-четыре раза об бетон, кулаком сверху по голове наносили удары. Били по голове, чтобы следы не оставались, в один момент подняли мою голову и нанесли удар обувью прямо в лоб", - рассказал Сулаев. По его словам, на них кричали: "На нас не надо смотреть" и били головой о бетонный пол.

На вопрос стороны обвинения о том, что, если к задержанным были применены незаконные методы ведения следствия и физическое воздействие, почему защита и сами пострадавшие не обращались с жалобами в соответствующие органы, ответила Сапият Магомедова.

Она попросила судью приобщить к материалам дела около 60 листов с жалобами и обращениями во всевозможные инстанции по факту применения пыток к Сулаеву и Гусейнову.

Сам Магомед Сулаев добавил, что до сих пор опасается дальнейших необоснованных претензий со стороны полиции, а за пару недель до вызова в суд заметил за собой слежку. "Я написал сегодня и отнес в полицию заявление, в котором указывается, что, если со мной что-либо случится, то виноваты в этом будут сотрудники полиции во главе с майором полиции Имавовым Маратом, который мне угрожал во время моего задержания", - отметил он.

Как уточнила адвокат Сапият Магомедова, на следующем заседании суда она планирует обнародовать видеозапись Анвара Гусейнова, снятую после его избиения в РОВД и на которой, по ее словам, "отчетливо видны следы побоев".

Алиев: очень редко подозреваемые в пытках подозреваемых полицейские привлекаются к ответственности

Очень редко подозреваемые в незаконных методах воздействия на подозреваемых привлекаются к ответственности, так как правоохранительные и следственные органы не дают подобным делам хода, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев, комментируя ситуацию вокруг пыток подозреваемых в целом.

"Это своего рода покрывательство своих. Должно произойти, что-то экстраординарное, как дело Магнитского, например, или как в ситуации с погибшим задержанным в Татарстане, избитым подростком в Шамильском районе Дагестана и т.д. Много зависит в подобных делах не только от адвоката, но и от самих подозреваемых, от их желания довести дело до конца", - говорит адвокат.

Он отмечает, что часто бывает так, что родственники ради освобождения или малого срока идут на сделку со следствием и оставляют без дальнейшего хода свои жалобы по избиениям и пыткам.

В Хасавюртовском РОВД заявления о пытках ранее отвергали, комментариями Марата Имавова относительно высказанных в его адрес обвинений "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что сторона обвинения настаивает на том, что Анвар Гусейнов вместе с жителями Хасавюртовского района Садрудином Арапхановым и Эльдаром Дыдымовым 10 июля обстреляли магазин. Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в РОВД Хасавюртовского района, в результате обстрела здание магазина было повреждено, его владельцу причинен значительный материальный ущерб. По его словам, Магомеду Сулаеву в виду недоказанности его причастности обвинение предъявлено не было.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 05:33

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей