08 декабря 2012, 00:56

В Дагестане свидетель по делу о незаконном хранении оружия заявил о слежке

Ранее задерживавшийся силовиками житель Хасавюртовского района Дагестана Магомед Сулаев сообщил о слежке, которая началась после того, как он был заявлен в качестве свидетеля защиты по делу Анвара Гусейнова.

"Кавказский узел" информироал, что 20 июля люди в масках насильно увезли в неизвестном направлении выходивших из мечети Магомеда Сулаева и Анвара Гусейнова. После обращения родных в местный отдел Следственного комитета РФ выяснилось, что Гусейнов и Сулаев находятся в РОВД Хасавюрта. 21 июля Сулаев был отпущен из РОВД, обвинения ему предъявлены не были. Гусейнова задержали в рамках расследования уголовного дела по факту умышленного уничтожения чужого имущества (ст.167 УК РФ), также он подозревается в незаконном хранении оружия (ст.222 УК РФ). 

На процессе, который проходит в Хасавюртовском районном суде, адвокат Сапият Магомедова заявила ходатайство о приглашении Магомеда Сулаева для дачи показаний в качестве свидетеля защиты. "Магомед Сулаев 10 декабря должен явиться в суд для дачи свидетельских показаний, так как он задерживался вместе с Анваром Гусейновым и может пролить свет на некоторые обстоятельства того, как велось следствие, в частности пытки, которые применялись к задержанным. Сулаев 7 декабря обратился ко мне за помощью, рассказав, что в последние две-три недели он заметил за собой слежку и опасается за свою жизнь", – рассказала Магомедова.

По словам Магомеда Сулаева, он заметил, как на протяжении последних недель около его дома, а также по маршруту его движения за ним следует автомашина "Лада-Приора" без номерных знаков и с затемненными стеклами. "Я видел вооруженных людей, которые вышли из этой машины и направились в кафе, где я находился. После того, что со мной произошло в июле этого года, я опасаюсь за свою жизнь и ожидаю всевозможных провокаций", – говорит Сулаев.

Адвокат Магомедова уже подготовила жалобы и обращения в правоохранительные органы, где, в частности, просит предоставить госзащиту свидетелю в связи с имеющейся опасностью для его жизни и здоровья.

Сапият Магомедова отмечает, что она совместно с родными Сулаева письменно обращалась в Следственный комитет РФ по Дагестану, а также МВД республики с просьбой провести расследование по факту незаконного задержания ее подзащитного, а также применения к нему пыток, и привлечь к ответственности лиц, применивших в его отношении незаконные методы ведения следствия. "Несмотря на то, что заявления были направлены в 20-х числах июля, ответа ни по одному из них до сих пор не было получено", – констатировала адвокат.

Требование о предоставлении своим клиентам госзащиты, в случае реальной угрозы их жизни, может быть озвучено как стороной защиты, так и стороной обвинения, если безопасности свидетелей может угрожать опасность, рассказал представитель дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Федеральный закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" говорит о том, что в отношении лица, нуждающегося в защите, могут применяться одна или несколько мер безопасности, таких как личная охрана жилища, переселение в другое место жительства, временное помещение в безопасное место и другие. Только вот, как я понял, молодой человек обвиняет в применении пыток правоохранительные органы, и если вопрос о защите будет решен, то его защиту будет осуществлять дагестанская полиция", – отметил адвокат.

В дежурной части Хасавюртовского РОВД отказались от комментариев в отношении слежки за Магомедом Сулаевым. В случае если человек считает, что его жизни угрожает опасность, "он должен прийти в полицию и написать о своих опасениях заявление", сказал представитель РОВД корреспонденту "Кавказского узла" .

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей