20 ноября 2012, 10:04

В Дагестане адвокат Мусааджиева заявляет о вынесении приговора подзащитному в ее отсутствие

Обвинительный приговор по делу в отношении жителя Дагестана Мусы Мусааджиева, который подозревается в пособничестве боевикам, был вынесен 6 ноября в отсутствие его адвоката Сапият Магомедовой. Адвокат считает, что ее подзащитного вынудили отказаться от ее услуг. В Хасавюртовском райсуде отмечают, что рассмотрение дела прошло в особом порядке.

Напомним, житель селения Костек Хасавюртовского района Муса Мусааджиев был задержан 21 мая. По словам адвоката Сапият Магомедовой, сотрудники Хасавюртовского РОВД в течение трех дней после этого избивали Мусааджиева. Его мать Рукуят Мусааджиева заявила, что найденное в ходе обыска в их доме оружие подбросили силовики, а присутствовавшие при обыске понятые были пьяны. Прокуратура заявила о законности проведенного обыска, а также об отсутствии у задержанного телесных повреждений. Следствие по делу Мусы Мусааджиева было завершено 25 августаПрокуратура дважды возвращала материалы дела следствию без утверждения обвинительного заключения.

Как сообщила Сапият Магомедова, 6 ноября Хасавюртовский районный суд рассмотрел дело ее подзащитного и приговорил его к 1,5 года лишения свободы.

Вплоть до 14 ноября, отмечает адвокат, она находилась за пределами Дагестана, в Швеции (в шведском городе Гетеборг Сапият Магомедова 12 ноября получила премию имени Пера Ангера, присуждаемую правительством Швеции за выдающийся вклад в дело борьбы за демократию и права человека. - Прим. "Кавказского узла"), и не могла представлять интересы своих подзащитных, о чем, по ее словам, известила всех участников дела, направив соответствующие письма.

"По приезду я узнаю, что в мое отсутствие мой подзащитный Муса Мусааджиев отказывается от моих услуг, и 6 ноября дело было рассмотрено в суде без моего участия. Более того, по имеющимся данным, подсудимый Мусааджиев пошел на сделку со следствием и признал вину в преступлениях, которых он не совершал в обмен на снисходительность судьи. В итоге Мусааджиев был приговорен к полутора годам лишения свободы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

"Если верить приговору, то Муса Мусааджиев является пособником боевиков в течение двух лет. Помогал Расиму Никиеву, находившемуся в федеральном розыске, скрываться, продуктами и так далее", - отмечает Магомедова.

Она уверена в том, что ее подзащитного вынудили отказаться от ее услуг путем шантажа. Как сообщила Сапият Магомедова, у нее имеются сведения, что признать вину Мусу Мусааджиева заставили под давлением. Ранее, в своих показаниях от 6 июня, утверждает адвокатесса, Муса Мусааджиев указывал, что его брат майор полиции Солтан Мусааджиев принуждал его к даче показаний и отказу от адвокатских услуг путем шантажа.

По словам Сапият Магомедовой, по закону отказ от услуг адвоката проходит в присутствии того адвоката, от услуг которого подзащитный отказывается. "Тем самым нарушено право на защиту Мусааджиева. Конечно, это сложно доказуемо, но у меня имеются такие подозрения. Как иначе можно думать, если человек, который все следствие заявлял о своей невиновности, в деле не было никаких доказательств его вины, вдруг отказывается от услуг адвоката и признает вину", - говорит Магомедова.

Она указывает на то, что в деле имеются материалы, доказывающие факт применения к Мусааджиеву во время следствия физического давления. "Имеется медкарта, согласно которой, ему поставлен диагноз: состояние после перенесенной черепно-мозговой травмы, сотрясение головного мозга, ушиб шейного позвоночника", - отмечает Сапият Магомедова.

Она добавила, что "независимо от того, виновен Мусааджиев или нет, по факту его избиения следственными органами решения не было принято". Комментариями от представителей следствия относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Кроме того, указывает адвокат, рассмотрение дела в Хасавюртовском районном суде проходило в особом порядке. "То есть в сжатом формате - за один день, без судебного следствия, без допроса свидетелей", - отмечает Сапият Магомедова. 

Сотрудник Хасавюртовского районного суда подтвердил, что приговор по делу Мусы Мусааджиева был вынесен 6 ноября.

"Рассмотрение дела прошло в особом порядке. По делу был опрошен всего один свидетель - засекреченный, который дал показания на подсудимого. Сам подсудимый также частично признал свою вину. Приговор был вынесен в тот же день. Приговором судьи Магомеда Алиева подсудимый был осужден на 1,5 года лишения свободы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

Также он отметил, что при рассмотрении дела присутствовал адвокат, но имя его не назвал.

Судья Магомед Алиев оказался недоступным для комментариев. Как объяснили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии суда, судьи не дают комментарии журналистам по поводу процессов, которые они ведут.

Родная сестра Мусы Мусааджиева Зульфия от комментариев отказалась, отметив, что боится навредить брату.

Комментариями брата Мусы Мусааджиева майора полиции Солтана Мусааджиева "Кавказский узел" не располагает, ранее он тоже отказывался говорить на тему предъявляемых его брату обвинений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей