23 ноября 2012, 06:45

На процессе по делу троих обвиняемых в участии в НВФ в Дагестане адвокат заявила о незаконности следственных действий

На состоявшемся 22 ноября в Верховном суде Дагестана заседании по делу Рамазана Магомедова, Шуайбгаджи Магомедова и Абдулжапара Лабазангаджиева, обвиняемых в совершении в Кизлярском районе ряда преступлений в составе незаконного вооруженного формирования допрошен следователь. По мнению адвоката, показания следователя говорят о незаконности проведенных следственных действий. 

Напомним, трое жителей Дагестана обвиняются по нескольким статьям УК РФ, в том числе в участии в вооруженном формировании и незаконном обороте оружия. Рамазан Магомедов также обвиняется в пособничестве в незаконном изготовлении оружия и умышленном уничтожении или повреждении имущества, в частности, в подрыве продуктового магазина "Идеал" 16 февраля 2011 года. Первое заседание по делу состоялось 11 мая. Подсудимые своей вины не признают

На заседании суда 22 ноября по ходатайству стороны обвинения был допрошен свидетель - следователь следственного управления следственной части МВД Дагестана Салих Абакаров. Как выяснилось на заседании, следователь в течение года расследовал дело, не приняв его в свое производство.

"Это незаконно, за этим следует, что все следственные действия незаконные, - отметила адвокат одного из подсудимых Сапият Магомедова. - 17 февраля 2011 года после создания следственной группы ее руководителем дело не было принято к своему производству".

Сам свидетель так и не смог пояснить причину, по которой он не принял дело к производству. Салих Абакаров сказал, что "это, действительно, незаконно, это ошибка, это получилось автоматически".

По словам свидетеля, его отправили в Кизляр расследовать дело, и руководитель должен был включить его в группу, но "забыл включить".

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" дагестанский адвокат Джамал Гасанов (не являющийся участником процесса), следственно-оперативные группы для расследования того или иного преступления создаются руководителем органа внутренних дел путем издания приказа, утверждения графиков дежурства следователей, оперативных работников, экспертов-криминалистов.

"Таким образом, работа, как самой группы, так и ее членов регламентируется приказом, отсутствие которого является грубым нарушением", - считает адвокат Джамал Гасанов.

После того, как Салих Абакаров дал показания, судья Магомед Гаджиев сказал, что, действительно, это могло быть ошибкой следствия, но не столь значительной, как это пытается преподнести сторона защиты.

На это адвокат Сапият Магомедова возразила, отметив, что все дело "построено на подобных ошибках и неточностях", а следователи заявляют об автоматических и механических ошибках. 

С учетом этого "неужели нельзя простить моему подзащитному одну ошибку, единственную, что он общался с соседом Джамилем Абукаевым", - сказала адвокат.

Напомним, по версии обвинения, подсудимые в 2010 году вступили в созданную Джамилем Абукаевым банду для совершения нападений на представителей государственных органов и органов власти на территории Кизляра и Кизлярского района.

В обвинительном заключении также говорится, что в феврале 2011 года обвиняемые укрывали от следствия и суда лидера незаконного вооруженного формирования Абукаева, вооруженного автоматом Калашникова, предоставляя ему жилище, обеспечивая продуктами питания, подыскивая транспортные средства для его выезда за пределы города. В настоящий момент Джамиль Абукаев находится в федеральном розыске по статьям о незаконном ношении оружия и организации банды. 

"На момент того, как подсудимые общались с Абукаевым, он не был объявлен в розыск и не подозревался в совершении противоправных действий. Уголовное дело против Абукаева возбудили только после задержания Рамазана Магомедова, Шуайбгаджи Магомедова и Абдулжапара Лабазангаджиева. Следствие само себе противоречит", - заявила адвокат.

Адвокат Магомедова также настаивает на том, что протокол допроса, на котором строится следствие, в котором ее подзащитный дает признательные показания, был составлен под физическим давлением.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения и следствия в связи с ходом процесса.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии по уголовным делам Верховного суда Дагестана, следующее заседание по делу состоится 29 ноября.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости