07 декабря 2012, 09:30

Житель Ингушетии Орц Альмурзиев не подрывался и до сих пор не найден, заявляет его мать

О судьбе пропавшего без вести жителя Ингушетии Орца Альмурзиева до сих пор ничего неизвестно, заявляет его мать Райшат Кокурхоева. По ее словам, найденные в окрестностях села Али-Юрт останки не принадлежат ее сыну. Это подтверждает и секретарь Совета безопасности Республики Ингушетия Ахмед Котиев, по словам которого Альмурзиев объявлен в розыск.

Напомним, занимающиеся установкой окон Орц Альмурзиев и Зураб Агиев пропали 18 октября после того, как отправились на выезд по работе. 25 октября стало известно, что останки Альмурзиева были обнаружены вечером 24 октября в лесном массиве между селениями Али-Юрт и Сурхахи в двух километрах от дороги. То, что это именно Орц Альмурзиев, было установлено по найденному рядом с местом подрыва водительскому удостоверению. Позже появилась информация, что 26 октября в окрестностях села Али-Юрт были обнаружены останки Зураба Агиева.

Райшат Кокурхоева заявляет, что не опознала в погибшем своего сына.

"Я ходила на опознание тела, обнаруженного в лесном массиве, которое, как утверждали силовики, принадлежит моему сыну. Но это не так. У Орца отсутствовал кончик указательного пальца правой руки. На теле же, лежавшем в морге, все пальцы рук были целы. Из-за обезображенности трупа нельзя была опознать сына по другим признакам, но по этому признаку я точно знаю, что это не он", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Райшат Кокурхоева.

Она подтверждает, что водительские права и мобильный телефон, которые были обнаружены на месте взрыва в лесном массиве, действительно принадлежат ее сыну. "Но они не могли сохраниться так хорошо, будь они на Орце во время взрыва. Они остались целыми, даже водительские права до сих пор пахнут духами. Как они могли так сохраниться, если в результате взрыва от тела осталось одно месиво", - говорит Райшат Кокурхоева.

Она отмечает, что и остатки одежды, обнаруженные на теле человека, найденного в лесном массиве, также не принадлежат ее сыну. "В следственном комитете нам также подтвердили, что отпечатки пальцев принадлежат не Орцу", - сказала Райшат Кокурхоева.

По ее словам, Агиевы похоронили тело, которое она опознавала в морге. "Но и они не уверены, что это останки Зураба. Отец Агиева чисто из-за религиозного чувства захоронил эти останки, так как по определенному признаку было ясно, что тело принадлежит мусульманину, и он не смог его просто оставить", - рассказала Райшат Кокурхоева.

Женщина отмечает, что в правоохранительных органах ей и родственникам Зураба Агиева говорят, что уже не знают, чьи это останки. "Сказали, что проводят экспертизу", - сообщила Райшат Кокурхоева.

Она предполагает, что ее сын может быть в живых. По словам женщины, после того, как силовиками было заявлено, что Орц Альмурзиев подорвался в лесном массиве, в ее доме и на квартире, где проживал сын вместе с семьей, сотрудниками правоохранительных органов трижды проводились обыски.

"Так как мы еще не нашли тело Орца, мы надеемся, что он жив. Возможно, жив и Зураб Агиев, у них на квартире также проводились обыски", - говорит Райшат Кокурхоева.

Она сообщила, что уже обратилась за помощью к местным и российским правозащитным организациям.

"Я обратилась и к Светлане Ганнушкиной (глава комитета "Гражданское содействие" - прим. "Кавказского узла"), она обещала мне помочь, чем сможет, довести нашу проблему до нужного уровня. И я обращаюсь ко всем, кто чем-нибудь может помочь найти моего сына, сохранить ему жизнь, если он жив. Я прошу всех, кто может помочь, о помощи", - сказала Райшат Кокурхоева.

Сейчас, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, силовики не утверждают, что человеческие останки, найденные 25 октября, принадлежат Орцу Альмурзиеву или Зурабу Агиеву.

Ранее озвученная информация о том, что между селением Али-Юрт и Сурхахи в лесном массиве были обнаружены останки Орца Альмурзиева, ранее задержанного неизвестными людьми в камуфляжной форме, не подтвердилась, сообщил секретарь Совета безопасности Республики Ингушетия Ахмед Котиев.

"Мать этого парня Райшат Кокурхоева неоднократно приходила ко мне. По данному факту возбуждено уголовное дело. Следственные органы МВД Ингушетии проводят розыскные мероприятия, мы отправили запросы во все силовые структуры, объявлен всероссийский розыск Орца Альмурзиева", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Котиев.

Отметим, что в своем обращении в ПЦ "Мемориал" жена пропавшего Орца Альмурзаева Лиза Мальсагова сообщила, что ей стало известно, что 18 октября около 17.00 машину ВАЗ-2109 (№ 743, 06 регион), в которой находились ее муж и Зураб Агиев, остановили неизвестные вооружённые люди в масках, одетые в камуфляжную форму. Угрожая оружием, они высадили Альмурзиева и Агиева из машины и увезли в неизвестном направлении.

Ранее также сообщалось о судьбе родного брата пропавшего – Алаудина Альмурзиева, который был приговорен к 23 годам лишения свободы по обвинению в вооруженном нападении на колонну бронетехники сотрудников силовых структур. По словам родных Алаудина, он подвергался моральному и физическому насилию в местах заключения и неоднократно в знак протеста этому проводил голодовки.

Автор: Александр Сечин, Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей