27 апреля 2007, 12:27

В Северной Осетии завершено следствие по делу о подрыве БТРа с военными

Прокуратурой Северной Осетии завершено и передано для рассмотрения в Верховный суд республики уголовное дело в отношении четверых членов группировки, обвиняемых в покушении на жизнь сотрудников милиции и подрыве в сентябре 2006 года на окраине п. Майский БТРа с военнослужащими.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканской прокуратуре, четверо уроженцев Ингушетии Алаудин Альмурзиев, Адам Коригов, Илез Костоев, Мухаммед Арсельгов обвиняются по ряду тяжких статей УК РФ.

В частности, им вменяется совершение преступлений, предусмотренных ст. 209 (бандитизм), 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств), 30 (покушение на преступление), 105 (убийство), 205 (терроризм), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК РФ.

По материалам уголовного дела, А.Альмурзиев, А.Коригов, И.Костоев, М.Арсельгов входили в вооруженную группу, джамаат, созданный на территории Ингушетии около двух лет назад по личному указанию Ш.Басаева и Абу-Дзейта. В задачу джамаата входило нападение на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, организация убийств, терактов и диверсий на территории Северной Осетии и Ингушетии.

Как установлено следствием, члены группировки имеют непосредственное участие к организации и совершении подрыва в сентябре 2006 года на объездной дороге в окрестностях села Майского Пригородного района Северной Осетии армейского БТРа, в результате чего погибли четверо военнослужащих, шесть получили ранения.

Кроме того, по материалам дела, обвиняемые совершили в период с мая по август 2006 года ряд нападений и убийств сотрудников ингушской милиции. Так, обвиняемые в мае приобрели и установили самодельное взрывное устройство мощностью около трех килограмм тротила на окраине села Гази-Юрт (Ингушетия) на обочине дороги. По их сведениям, по данной дороге должен был проследовать милицейский автомобиль. Преступники засели в укрытие, и когда проезжавшие сотрудники ДПС МВД Ингушетии обнаружили взрывное устройство на обочине дороге, члены группировки нажали на пусковой механизм, однако ввиду значительно расстояния от взрывного устройства механизм не сработал.

В августе 2006 года А.Альмурзиев, А.Коригов, И.Костоев, М.Арсельгов спланировали и осуществили убийство и.о. начальника уголовного розыска МВД Ингушетии А.Авсажева. Служебная машина милиционера была обстреляна на дороге в окрестностях селения Майский. В результате нападения А.Авсажев и находящийся с ним пассажир погибли.

Через десять дней члены группировки совершили посягательство на жизнь еще одного сотрудника МВД Ингушетии Х.Угурчиева. На милиционера напали у собственного дома. Как установлено следствием, обвиняемые пытались обстрелять милиционера, но их автомат оказался неисправен. Х.Угурчиев открыл стрельбу из табельного оружия, в результате чего члены группировки скрылись.

А.Альмурзиеву, А.Коригову, И.Костоеву и М.Арсельгову вменяется также убийство еще одного члена группировки К.Газгериеева. Установлено, что мотивом убийства подельника послужило стремление скрыть ранее совершенные преступления, так как боевикам было известно, что К.Газгериеев намеревался в связи с объявленной амнистией сдаться властям.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 09:05

24 января 2018, 08:33

24 января 2018, 08:28

24 января 2018, 08:24

24 января 2018, 08:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей