27 апреля 2007, 12:27

В Северной Осетии завершено следствие по делу о подрыве БТРа с военными

Прокуратурой Северной Осетии завершено и передано для рассмотрения в Верховный суд республики уголовное дело в отношении четверых членов группировки, обвиняемых в покушении на жизнь сотрудников милиции и подрыве в сентябре 2006 года на окраине п. Майский БТРа с военнослужащими.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканской прокуратуре, четверо уроженцев Ингушетии Алаудин Альмурзиев, Адам Коригов, Илез Костоев, Мухаммед Арсельгов обвиняются по ряду тяжких статей УК РФ.

В частности, им вменяется совершение преступлений, предусмотренных ст. 209 (бандитизм), 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств), 30 (покушение на преступление), 105 (убийство), 205 (терроризм), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК РФ.

По материалам уголовного дела, А.Альмурзиев, А.Коригов, И.Костоев, М.Арсельгов входили в вооруженную группу, джамаат, созданный на территории Ингушетии около двух лет назад по личному указанию Ш.Басаева и Абу-Дзейта. В задачу джамаата входило нападение на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, организация убийств, терактов и диверсий на территории Северной Осетии и Ингушетии.

Как установлено следствием, члены группировки имеют непосредственное участие к организации и совершении подрыва в сентябре 2006 года на объездной дороге в окрестностях села Майского Пригородного района Северной Осетии армейского БТРа, в результате чего погибли четверо военнослужащих, шесть получили ранения.

Кроме того, по материалам дела, обвиняемые совершили в период с мая по август 2006 года ряд нападений и убийств сотрудников ингушской милиции. Так, обвиняемые в мае приобрели и установили самодельное взрывное устройство мощностью около трех килограмм тротила на окраине села Гази-Юрт (Ингушетия) на обочине дороги. По их сведениям, по данной дороге должен был проследовать милицейский автомобиль. Преступники засели в укрытие, и когда проезжавшие сотрудники ДПС МВД Ингушетии обнаружили взрывное устройство на обочине дороге, члены группировки нажали на пусковой механизм, однако ввиду значительно расстояния от взрывного устройства механизм не сработал.

В августе 2006 года А.Альмурзиев, А.Коригов, И.Костоев, М.Арсельгов спланировали и осуществили убийство и.о. начальника уголовного розыска МВД Ингушетии А.Авсажева. Служебная машина милиционера была обстреляна на дороге в окрестностях селения Майский. В результате нападения А.Авсажев и находящийся с ним пассажир погибли.

Через десять дней члены группировки совершили посягательство на жизнь еще одного сотрудника МВД Ингушетии Х.Угурчиева. На милиционера напали у собственного дома. Как установлено следствием, обвиняемые пытались обстрелять милиционера, но их автомат оказался неисправен. Х.Угурчиев открыл стрельбу из табельного оружия, в результате чего члены группировки скрылись.

А.Альмурзиеву, А.Коригову, И.Костоеву и М.Арсельгову вменяется также убийство еще одного члена группировки К.Газгериеева. Установлено, что мотивом убийства подельника послужило стремление скрыть ранее совершенные преступления, так как боевикам было известно, что К.Газгериеев намеревался в связи с объявленной амнистией сдаться властям.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей