04 декабря 2012, 07:47

Прокуратура: Гиоргадзе будет задержан в случае возвращения в Грузию

Вопрос снятия статуса разыскиваемого с экс-главы службы безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе изучит прокуратура, заявила 3 декабря министр юстиции Грузии Теа Цулукиани. По ее словам, так как он находится в розыске, то при пересечении границы он будет задержан.

Игорь Гиоргадзе, находящийся в политэмиграции и обвиняемый в причастности к покушению на экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе и объявленный в международный розыск, заявил 3 декабря о намерении вернуться на родину и попросил главную прокуратуру прекратить его преследование.

Цулукиани подчеркнула, что "любой гражданин Грузии может вернуться на родину", но если он будет в розыске, то "его задержат на границе". В качестве примера она привела возвращение бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

"В случае возвращения в Грузию Игорь Гиоргадзе будет иметь возможность доказать свою невиновность, и ему будут предоставлены правовые средства", - отметила Цулукиани.

Министр не исключила, что прокуратура может принять и "другое решение" в отношении Гиоргадзе, передает "Грузия-онлайн".

Адвокат экс-министра Кетеван Чабукиани уже внесла иск в прокуратуру с ходатайством снять с подопечного статус «в розыске». Вполне возможно, что это будет сделано уже в ближайшее время. Также юрист обратилась к депутатам парламента с просьбой признать ее подзащитного политическим беженцем, передает МТРК "Мир".

"Правительство Шеварднадзе и Саакашвили проводили действия, направленные против Игоря Гиоргадзе. Сейчас у нас есть возможность добиться справедливости. Если прокуратура прекратит разыскивать моего подопечного и даст ему гарантию неприкосновенности, то Гиоргадзе вернется в Грузию, следствие возобновится и у него появиться возможность доказать свою правду", - заявила Кетеван Чабукиани.

В 2006 году к обвинениям в адрес Гиоргадзе, как писал "Кавказский узел", добавилась и "подготовка заговора с целью свержения государственной власти". Сторонники Гиоргадзе в Грузии были арестованы и приговорены к различным срокам заключения за то, что планировали свержение власти и приезд в Грузию Гиоргадзе. Обвиняемые своей вины не признали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей