03 декабря 2012, 14:50

Экс-министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе намерен вернуться на родину

Бывший глава службы госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, находящийся в политэмиграции и обвиняемый в причастности к покушению на экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе и объявленный в международный розыск, заявил о намерении вернуться на родину и попросил главную прокуратуру прекратить его преследование.

Об этом сообщил сам Игорь Гиоргадзе сегодня в ходе телемоста в пресс-клубе "Прайм-тайм".

По словам Гиоргадзе, его адвокат попросил грузинские неправительственные организации выступить с ходатайством в прокуратуру о прекращении его розыска.

"В Грузии, к сожалению, не информированы о том, что никаких обвинений в мою сторону никакими органами предъявлено не было. Этого не было сделано ни при старой, ни при новой власти", - заявил Гиоргадзе, добавив, что не видит каких-либо ограничений приехать на родину.

Он отметил, что, если прокуратура примет соответствующее решение, он возвратится в Грузию и продолжит политическую деятельность.

Также Гиоргадзе отметил, что у него нет четких симпатий к какой-либо политической силе в Грузии, однако он не приемлет позицию "Единого национального движения", не уточнив, однако, по каким именно вопросам, передает агентство "Грузия Online".

При этом Игорь Гиоргадзе поздравил коалицию "Грузинская мечта" с победой на парламентских выборах 1 октября, передает РИА "Новости".

Игорь Гиоргадзе в настоящее время является лидером регионального общественного движения "Грузия за рубежом" и партии "Справедливость". С 1973 года занимал различные посты в службах безопасности Грузии, с октября 1993 по сентябрь 1995 был министром безопасности Грузии. В сентябре 1995 года, вскоре после покушения неизвестных лиц на Эдуарда Шеварднадзе, Георгадзе был снят с занимаемого поста, после чего покинул Грузию. Позднее он был объявлен в международный розыск по линии "Интерпола".

В 2006 году к обвинениям в адрес Гиоргадзе, как сообщал "Кавказский узел", добавилась и "подготовка заговора с целью свержения государственной власти". Сторонники Гиоргадзе в Грузии были арестованы и приговорены к различным срокам заключения за то, что, как утверждали оперативники, планировали свержение власти и приезд в Грузию Гиоргадзе. Все обвиняемые отрицали выдвинутые против них обвинения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей