03 декабря 2012, 14:50

Экс-министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе намерен вернуться на родину

Бывший глава службы госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, находящийся в политэмиграции и обвиняемый в причастности к покушению на экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе и объявленный в международный розыск, заявил о намерении вернуться на родину и попросил главную прокуратуру прекратить его преследование.

Об этом сообщил сам Игорь Гиоргадзе сегодня в ходе телемоста в пресс-клубе "Прайм-тайм".

По словам Гиоргадзе, его адвокат попросил грузинские неправительственные организации выступить с ходатайством в прокуратуру о прекращении его розыска.

"В Грузии, к сожалению, не информированы о том, что никаких обвинений в мою сторону никакими органами предъявлено не было. Этого не было сделано ни при старой, ни при новой власти", - заявил Гиоргадзе, добавив, что не видит каких-либо ограничений приехать на родину.

Он отметил, что, если прокуратура примет соответствующее решение, он возвратится в Грузию и продолжит политическую деятельность.

Также Гиоргадзе отметил, что у него нет четких симпатий к какой-либо политической силе в Грузии, однако он не приемлет позицию "Единого национального движения", не уточнив, однако, по каким именно вопросам, передает агентство "Грузия Online".

При этом Игорь Гиоргадзе поздравил коалицию "Грузинская мечта" с победой на парламентских выборах 1 октября, передает РИА "Новости".

Игорь Гиоргадзе в настоящее время является лидером регионального общественного движения "Грузия за рубежом" и партии "Справедливость". С 1973 года занимал различные посты в службах безопасности Грузии, с октября 1993 по сентябрь 1995 был министром безопасности Грузии. В сентябре 1995 года, вскоре после покушения неизвестных лиц на Эдуарда Шеварднадзе, Георгадзе был снят с занимаемого поста, после чего покинул Грузию. Позднее он был объявлен в международный розыск по линии "Интерпола".

В 2006 году к обвинениям в адрес Гиоргадзе, как сообщал "Кавказский узел", добавилась и "подготовка заговора с целью свержения государственной власти". Сторонники Гиоргадзе в Грузии были арестованы и приговорены к различным срокам заключения за то, что, как утверждали оперативники, планировали свержение власти и приезд в Грузию Гиоргадзе. Все обвиняемые отрицали выдвинутые против них обвинения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии