01 декабря 2012, 00:57

Кбилашвили: экс-главе департамента конституционной безопасности МВД Грузии будет заочно предъявлено обвинение

Главная прокуратура Грузии заочно предъявит обвинение в превышении служебных полномочий бывшему руководителю департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дате Ахалая и его заместителю Сосо Топуридзе, заявил главный прокурор Арчил Кбилашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября МВД Грузии проинформировало о пытках заключенных в тюрьме в Глдани, в результате чего начались массовые акции протеста. 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая ушел в отставку. Через два дня были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8. По неофициальной информации, экс-глава МВД Грузии уехал из страны вместе с Датой Ахалая. 

Кбилашвили заявил на брифинге 30 ноября, что, так как Дата Ахалая и Сосо Топуридзе не находятся в Грузии, обвинение им будет предъявлено заочно, они будут объявлены в розыск и будет выдан ордер на их арест. Ахалая и Топуридзе обвиняются по статьям УК 144-3 "Пытки", 333 "Превышение служебных полномочий" и 143 "Незаконное лишение свободы". Следствие началось 19 ноября 2012 года, сообщил Кбилашвили.

По информации главного прокурора, Сосо Топуридзе пригласил начальника следственного отдела полиции Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси приехать на встречу к Дате Ахалая "в так называемое здание модуля МВД в Сабурталинском районе столицы Грузии". По приезду там его встретили Топуридзе и сотрудники департамента Геронтий Алания и Олег Мельников. "Они расспросили его о застолье, которое было 2 января 2005 года, где присутствовала супруга Вано Мерабишвили - Тамар Салакая. И обвиняя его в нанесении ей словесного оскорбления, нанесли ему физические оскорбления, что продолжалось около семи минут", - цитирует главного прокурора агентство "Новости-Грузия".

Позднее Ахалая и Топуридзе принесли извинения начальнику следственного отдела полиции Мтацминда-Крцанисского района и пообещали повысить по службе, выяснив, что он не принимал участия в застолье. Они отпустили его домой, не вернув табельного оружия и удостоверение личности, рассказал Кбилашвили. 

Однако, по словам Кбилашвили, в то же время другого сотрудника следственного отдела полиции Мтацминда-Крцанисского района, по приказу Ахалая, привязали к стулу и избивали в течение 10 минут, после чего отпустили, пишет "Грузия оnline".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями подозреваемых относительно обвинений следствия в превышении должностных полномочий.

Отметим, что 30 ноября в Грузии по подозрению в применении пыток был задержан экс-начальник Боржомского управления МВД.

"Кавказский узел" также сообщал, что 24 сентября о пытках и избиениях заявили заключенные Ксанской колонии №15. В связи с этим были задержаны семеро сотрудников Кутаисской тюрьмы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 16:33

  • Степной пожар возник около Ахтубинска

    Более полутора тысяч военнослужащих и пожарные машины частей Астраханского военного гарнизона привлечены к тушению ландшафтного пожара в 15 километрах от Ахтубинска.

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 15:57

23 августа 2017, 15:43

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей