30 ноября 2012, 23:54

В Грузии по подозрению в применении пыток задержан экс-начальник Боржомского управления МВД

Бывший начальник Боржомского управления МВД Грузии, мажоритарный кандидат в депутаты от "Единого национального движения" на парламентских выборах 1 октября Мамука Хведелиани задержан в Тбилиси 30 ноября по подозрению в применении пыток к задержанным в Боржомском УМВД в 2009 году. 

Хведелиани задержан в рамках начатого 22 ноября следствия по факту нечеловеческого и унизительного обращения (статья 144-3) с задержанным за участие в драке, произошедшей несколько лет назад в поселке Бакуриани, сообщила Главная прокуратура Грузии.

По данным следствия, по факту драки 1 января 2009 года были задержаны три человека. Они были доставлены в УВД Боржомского района Мамукой Хведелиани, который тогда являлся начальником управления, и размещены в разных комнатах. Один из задержанных, по сведениям прокуратуры, подвергся пыткам со стороны Хведелиани и сотрудников управления – Георгия Блиадзе, Александра Блиадзе, Серго Самсонидзе и еще одного не установленного следствием сотрудника, передает со ссылкой на ведомство ИА "Новости-Грузия".

Как утверждает прокуратура, задержанному прижгли ухо сигаретой, после, по заданию Хведелиани, совершили над ним насилие сексуального характера с использованием бутылки и ножки от стула, сняв все это на фотокамеру. Полицейские, согласно данным следствия, угрожали задержанному, что разместят фотографии на рекламном щите в Бакуриани. После пыток пострадавший был заперт в одной из комнат до утра и на следующий день после допроса отпущен домой, пишет "Грузия оnline".

Информацию об инциденте предоставил сотрудник Боржомского управления, "который, раскаявшись в содеянном, помогал следствию в установлении истины и полностью подтвердил произошедшее", заявляет прокуратура. 

По делу был допрошен также сам пострадавший, который в рамках следствия во время процедуры опознания указал на полицейских, осуществлявших над ним насилие, сообщает ведомство. 30 ноября в качестве подозреваемого по делу также допрошен полицейский Александр Блиадзе. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями подозреваемых относительно предъявленных следствием обвинений. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что прокуратура Грузии обвинила руководство Глданской тюрьмы №8 в убийстве арестованного в 2011 году по подозрению в шпионаже бывшего офицера министерства обороны Серго Тетрадзе, который, по первоначальной версии следствия, умер в результате болезни сердца. По данному делу четверо находятся под арестом, бывший директор тюрьмы Александр Мухадзе будет привлечен к уголовной ответственности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей