Акция протеста шахтеров перед зданием Парламента в Кутаиси. Грузия, 21 ноября 2012 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

29 ноября 2012, 23:22

Шахтеры Чиатуры и Ткибули договорились совместно отстаивать свои интересы

В Грузии работники компаний "Грузинский марганец" в Чиатуре и "Грузинская индустриальная группа" в Ткибули провели акцию солидарности, в которой приняли участие более трех тысяч человек. Если требования шахтеров не будут учтены, они намерены с 13 января 2013 года организовать всеобщую забастовку и парализовать всю угольную и металлургическую промышленность страны.

В частности, рабочие шахты имени Дзидзигури в Ткибули выступают против уменьшения зарплат, а также сокращения числа работников. Шахтеры компании "Грузинский марганец" в городе Чиатура требуют увеличения оплаты труда. 

Акция с целью объединения шахтеров для защиты своих прав прошла в Ткибули 27 ноября, в тот же день, когда работники шахты имени Дзидзигури окончили забастовку, во время которой 300 человек находились в забое шахты, требуя от компании "Грузинская индустриальная группа" ("ГИГ") отменить решение о сокращении 350 рабочих мест. Несмотря на окончание забастовки, чиатурские шахтеры приехали в Ткибули для того, чтобы оказать содействие своим коллегам. В акции, помимо шахтеров, приняли участие также жители города.

Сегодня мы должны быть едины в борьбе за свои права

"Мы приехали, чтобы поддержать наших товарищей, которые находились в забое, но, как оказалось, они уже вышли на поверхность. Тем не менее мы не жалеем, что приехали — мы должны были выразить нашу поддержку ткибульским горнякам, потому что сегодня мы должны быть едины в борьбе за свои права", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель профсоюза чиатурских шахтеров Кахабер Шишкашели.

По мнению лидера "Объединения независимых профсоюзов Грузии" Ираклия Петриашвили, забастовка шахтеров продлится еще долго. "У шахтеров появилось чувство солидарности. Даже те, кто не уволен, и имел гарантию, что перейдет работать с шахты Джидзигури на шахту Миндели, отказывались возобновлять работу", - сказал профсоюзный лидер.

МЭКГ: причина сокращения штата и зарплат - в падении стоимости угля

Главное достижение забастовки в Ткибули, которая длилась с 8 ноября, состоит в том, что между шахтерами и руководством шахты был налажен диалог, считают представители "Объединения независимых профсоюзов Грузии".

"Забастовка была вызвана тем, что между руководством компании и рабочими исчезла коммуникация. Руководство не смогло объяснить рабочим причины реорганизации, и поэтому возник конфликт", - сообщил заместитель председателя объединения профсоюзов Гоча Александрия.

Профсоюзы Грузии предложили "Грузинской индустриальной группе" помощь в урегулировании конфликтной ситуации и провели несколько раундов переговоров с руководством компании и шахтерами. Так, 20 ноября в офисе профсоюзов в Тбилиси прошла встреча руководства компании с представителями профсоюзов.

Председатель совета директоров "Международной энергетической компании Грузии" (дочернее предприятие "ГИГ". - Прим. "Кавказского узла"Натия Турнава в качестве причин, повлиявших на решение руководства компании, назвала падение стоимости каменного угля на мировом рынке в начале ноября. 

"Нам говорят, что до ноября 2012 года мировая цена на тот уголь, который добывается в Ткибули, составляла 85 долларов за тонну, а потом упала до 75 долларов. При этом добыча одной тонны угля составляет 74 доллара. То есть, по словам представителей корпорации, их доход составляет всего доллар с тонны", - сказал председатель профсоюза сотрудников горной и металлургической промышленности Тамаз Долаберидзе.

Однако, по словам Долаберидзе, сведений о том, насколько на самом деле изменилась цена на уголь, предоставлено не было. "Нам не предоставили данные ни одной биржи, ни одного аукциона, которые могли бы подтвердить эти доводы", - заявил он.

Тамаз Долаберидзе не исключил политических мотивов в решении руководства компании, однако, попросил не делать поспешных выводов. "Пока у нас нет полной информации о том, что происходит, поэтому профсоюзы сегодня выступают в качестве посредника, чтобы возобновить коммуникацию между шахтерами и руководством компании", - отметил профсоюзный деятель.

Для достижения консенсуса потребовалось семь часов переговоров

20 ноября представители МЭКГ заявили представителям профсоюзов, что готовы перевести часть рабочих с шахты Джидзигури на шахту Миндели и другие объекты предприятия, а часть – отправить в бессрочный отпуск на время модернизации.

Профсоюзы сочли такое предложение неприемлемым. "Слово "увольнение" на встрече не звучало, однако мы понимаем, что неоплачиваемый отпуск – это то же, что и увольнение – зарплату человек получать не будет", - пояснил Гоча Александрия.

Профсоюзы предложили свою схему действий: перевести часть рабочих на шахту имени Миндели, выплатить отправленным в бессрочный отпуск шахтерам не только единовременное выходное пособие за один месяц, но и выдать дополнительные пособия в течение 2-3 месяцев. Третье условие состояло в том, чтобы разработать план реконструкции шахты и своевременно информировать рабочих о том, в какие сроки будет проведена модернизация, когда она закончится, и когда рабочие вернутся на работу.

"Пожалуй, самое трудное – это убедить рабочих, потому что предыдущее руководство "Международной энергетической корпорации" (МЭГК) Грузии полностью потеряло коммуникацию с трудовым коллективом. Поэтому профсоюзам пришлось предложить свои посреднические услуги МЭГК. Последние переговоры, на которых мы смогли добиться компромисса, длились семь часов", - рассказал Гоча Александрия.

Предварительные условия, о которых договорились профсоюзы с МЭКГ не устроили самих шахтеров, и 21 ноября они провели акцию протеста перед зданием Парламента Грузии в Кутаиси.

На встречу к митингующим вышла депутат Элисо Чапидзе, которая заверила, что парламент и правительство разберутся в проблемах на ткибульской шахте. "Этой ситуацией уже занимается комиссия при министерстве экономики, в состав которой входит депутат от нашей фракции, социалист Гия Жоржолиани. Если на "ГИГ" действительно имеет место саботаж, то это будет выявлено и пресечено, если же там другие причины - то и они будут выявлены", - заявила Чапидзе.

Чапидзе: за действиями руководства "ГИГ" стоят проигранные "ЕНД" выборы

По мнению Элисо Чапидзе, реальная причина решения о снижении заработной платы и консервации шахты имени Миндели – это "саботаж сторонников проигравшей на выборах 2 октября партии "Единое национальное движение"".

"Компания "Грузинская индустриальная группа" принадлежит Давиду Бежуашвили – бывшему министру иностранных дел Грузии, который является активным членом "Единого национального движения". Сейчас их партия проиграла, и теперь они пытаются вызвать ажиотаж среди рабочих. Это делается, чтобы дискредитировать нынешнюю партию власти", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Элисо Чапидзе.

Гоча Александрия считает, что правительство и парламент должны принять взвешенное решение. "Если действительно на мировом рынке произошел обвал цен на уголь, то нужно серьезно отнестись к этому вопросу, вплоть для введения субсидий на угольную промышленность или введения налоговых льгот для этой отрасли. Потому что иначе есть риск потерять весь город Ткибули", - сказал он.

По мнению заместителя председателя объединения профсоюзов Гочи Александрии, государство может применить не только карательные санкции. "Если действительно предприятие несет убытки, то, наверное, имеет смысл подумать о снижении налогов или даже введения дотаций для энергетической сферы", - отметил он.

"Из-за снижения поставок сырья компания вынуждена уволить до 200 шахтеров"

На встрече "ГИГ" с профсоюзами 25 ноября в Тбилиси представители компании заявили, что определенное количество шахтеров все же необходимо уволить. Дело в том, что основной покупатель ткибульского угля завод "Грузинский цемент", который является частью "Грузинской индустриальной группы", уменьшил объемы производства, соответственно, и закупку сырья и расходных материалов. 

"Во время встречи с профсоюзами представители "Грузинского цемента" заявили, что снижают годовое потребление угля с 270 тысяч до 200 тысяч тонн. Поэтому "Грузинская индустриальная группа" вынуждена сократить и добычу угля, и, соответственно, число рабочих", - рассказал Гоча Александрия.

26 ноября генеральный директор "Грузинского цемента" прибыл в Ткибули на встречу шахтеров с администрацией "ГИГ", чтобы рассказать о сложившейся ситуации. По словам шахтеров, именно после этой встречи они приняли решение выйти на работу.

"Он (руководитель "Грузинского цемента". - Прим. "Кавказского узла") нам прямо сказал, что заводу нужен уголь, и если с этой недели не начнутся поставки из Ткибули, то он вынужден будет закупать уголь за рубежом", - пояснил один из активистов шахтерского профсоюза Коба Георгадзе.

На завершающей встрече 26 ноября председатель совета директоров "Международной энергетической компании Грузии" Натия Турнава пояснила, что из-за снижения поставок сырья компания вынуждена уволить от 100 до 200 шахтеров.

Если количество сотрудников не сократится с 1800 до 1600, то компания разорится, и тогда работу потеряют все

"Конечно, это обидно, но все же 200 рабочих мест — это не 350. К тому же, как рассказали представители "ГИГ", если количество сотрудников не сократится с 1800 до 1600, то компания разорится, и тогда работу потеряют все. Они просили понять сложившуюся ситуацию, и мы пошли им навстречу", - говорит один из активистов шахтерского профсоюза Коба Георгадзе.

Чиатурские шахтеры в свою очередь советуют ткибульским самостоятельно изучить вопрос о востребованности угля на рынке и расходах предприятия.

"То, что собираются уволить 200 человек — это, конечно, нельзя назвать победой. Вообще, как мы видим, что у наших ткибульских товарищей мало опыта в ведении переговоров. Когда бастовали мы на марганцевых шахтах, то смогли достать документы о коррупционных сделках, привлечь общественность, медиа, и вообще вокруг марганцевых шахт был большой ажиотаж. Хотя наш профсоюз был создан только после начала забастовки — до этого у нас действовал "желтый", назначенный сверху, профсоюз, который ничего не делал в течение шести лет. Но мы смогли добиться выполнения своих требований, и теперь готовы поделиться своим опытом с ткибульсикими товарищами", - заявил член профсоюза Кахабер Шишкашели

Шахтеры: в случае закрытия шахты Ткибули прекратит существование

"Население города – всего 6000 человек, а на шахте работает 1600 человек. То есть, в каждой семье хотя бы один человек работает на шахте. Бывает и так, что и отец, и сын или муж с женой работают на шахте. Так что если шахты остановятся, люди останутся просто без средств к существованию", - считает житель города Георгий Бабухадия.

Как рассказывают шахтеры, большинство жителей покинуло Ткибули после развала Советского Союза. Окраины города фактически опустели, многие квартиры в многоэтажных домах заброшены. 

"Раньше сюда приезжали специалисты с Донбасса и Кузбасса, с ними заключали договора на восемь лет, предоставляли жилье. Собственно, и город-то появился только после того, как начали работать шахты. А после развала Советского Союза закрылись две из четырех шахт, да и оставшиеся шахты – Миндели и Джидзигури – работали не на полную мощность. Так что люди отсюда разъехались", - рассказал шахтер Звиад Двали.

Однако, по словам Звиада, в городе продолжалась достаточно активная жизнь до середины ноября, пока шахты не забастовали. "После этого многие уехали в деревни, где у них есть подсобное хозяйство. А что делать? В городе зарплаты никакой нет, а в деревне можно хотя бы на огороде заработать что-то", - говорит он.

"Раньше я могла хотя бы в кредит отпустить товар – знала, что обязательно вернут. До октября была какая-то стабильность. А сегодня у шахтеров денег нет, зарплата когда будет – они сами не знают. Так что торговля практически остановилась", - говорит продавец в кафе "Казбеги" Русико.

На сегодняшний день шахтеры Ткибули и руководство "ГИГ" пришли к соглашению о том, что будет создана комиссия, которая примет решение, можно ли эксплуатировать шахту имени Дзидзигури или ее необходимо закрыть и уволить 350 из 600 работающих на ней шахтеров.

Однако вопрос о сокращениях шахтеров еще не решен до конца — им занимается правительственная комиссия по трудовым отношениям и социальному диалогу, которую возглавляет премьер-министр Бидзина Иванишвили. Как заявил представитель комиссии, депутат от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Жоржолиани, вопрос о ткибульской шахте будет рассмотрен в период с 3 по 7 ноября.

"Мы должны изучить ситуацию со всех сторон — действительно ли упали цены на уголь, действительно ли у предприятия нет возможности сохранить все рабочие места на шахте. Если окажется, что предприятие вводит и шахтеров, и комиссию в заблуждение, то нужно будет думать об административных мерах в отношении работодателя", - заявил Георгий Жоржолиани.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии