18 ноября 2012, 01:04

В Грузии тяжело больной заключенный прекратил голодовку

Тяжело больной заключенный Дато Голиджашвили, 13 ноября объявивший голодовку в 15-м пенитенциарном учреждении Грузии, прекратил акцию протеста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, представитель НПО "Молодежь за справедливость – Грузия" Ника Кварацхелия.

Напомним, заключенный Дато Голинджашвили объявил голодовку, протестуя по поводу отказа в досрочном освобождении.

"Мы попросили Давида Голиджашвили не продолжать голодовку. Вы понимаете, он и так тяжело больной человек. У него за несколько лет пребывания в тюрьме развился ряд тяжелых болезней, в том числе коксартроз (заболевание опорно-двигательного аппарата - прим. "Кавказского узла") 4 стадии, он не может передвигаться, прикован к постели, находится в постоянной депрессии и испытывает боли. И он практически ничего не ест, так как не может самостоятельно дойти до уборной", - рассказал Ника Кварацхелия. 

По словам адвоката, заключенный отбывает наказание с 2007 года по 260 статье уголовного кодекса Грузии (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или реализация наркотических средств, их аналогов или прекурсоров).

Кварацхелия рассказал, что еще в 2009 году Национальное бюро судебной экспертизы Грузии подтвердило тяжелое состояние Голиджашвили, заявив о необходимости его прооперировать.

"Но прошло три года, и не было сделано ничего. В сентябре этого года была проведена повторная экспертиза, и было установлено, что помимо коксартроза, у Давида Голинджашвили добавился и гонартроз (артроз коленного сустава - прим. "Кавказского узла"). Но эксперт от Национального бюро судебной экспертизы в своем заключении, несмотря на все эти болезни, не написал ответ на 1 пункт - относятся ли болезни заключенного Голинджашвили к тяжелым патологиям, не дав своему заключению аргументы. Этот факт осложнил все дело. На основе этой экспертизы судья отклонил наше прошение о переносе наказания. Мы не говорили о досрочном освобождении, речь идет о том, чтобы тяжело больного заключенного выпустили для лечения, и после того как он будет прооперирован и пройдет реабилитацию, он должен будет досидеть срок. Ему еще осталось 19 лет сидеть", - заявил Кварацхелия.

Представитель НПО "Молодежь за справедливость – Грузия" Ника Кварацхелия сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что НПО был подан иск на Национальное бюро судебной экспертизы Грузии, но суд не удовлетворил его.

"Помимо этого мы ведем дело в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, так как была нарушена 3 статья Европейской Конвенции о защите прав человека", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей суда относительно дела Голиджашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 ноября в колонии №15 в поселке Ксани в центральной Грузии начались волнения среди заключенных. Часть из них зашила себе рты с требованием сменить руководство исправительного учреждения. После начала волнений директор колонии Нукри Хухуа написал рапорт об отставке. Однако 6 ноября он заявил, что передумал уходить в отставку. Решение об уходе с должности Хухуа будет принимать по окончании проверки его деятельности генеральной инспекцией министерства по исполнению наказаний.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

26 мая 2017, 14:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей