05 ноября 2012, 11:25

В Грузии заключенные зашили себе рот в знак протеста

Пятнадцать заключенных колонии №15 в поселке Ксани в центральной Грузии зашили себе рот в знак протеста, они требуют сменить администрацию исправительного заведения.

Второй день заключенные проводят различные акции против действующей администрации учреждения, сообщил посетивший колонию правозащитник Георгий Лордкипанидзе.

"До 15 заключенных в знак протеста зашили себе рот. Часть заключенных утверждает, что местная администрация угрожает им расправами и введением на территорию колонии спецназа", – цитирует Лордкипанидзе "Интерфакс".

По его словам, данных о реальности этих угроз пока нет, сотрудники колонии не предпринимали никаких противозаконных действий против заключенных.

На протяжении всей ночи у колонии продолжалась акция родственников протестующих, сообщает "Грузия оnline". Родные требовали встречи с заключенными, противостояние вылилось в избиение военнослужащего-охранника, он с травмами был доставлен в больницу.

Помимо Лордкипанидзе, в учреждение прибыл представитель патриархии. Однако попытки успокоить собравшихся и заявления, что введение в заведение спецназа является фальсификацией, ни к чему не привели, родственники остались ночевать у Ксанской колонии.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари призвал митингующих к спокойствию и предупредил, что акции не должны проводиться ближе, чем на 20 метров от ограждения колонии, передает "Новости-Грузия". По словам Субари, волнения вокруг Ксанской колонии могут быть инспирированы, спецназ на территорию учреждения не вводился.

"Кавказский узел" сообщал 3 ноября, что в Кутаисской тюрьме семеро заключенных объявили голодовку.  Участники акции, в числе которых двое ВИЧ-инфицированных, ввиду тяжелого состояния здоровья требуют изменить им режим и усилить медпомощь.

Ранее голодовку в знак протеста против условий содержания объявили 17 заключенных в Руставской тюрьме №16. Они обвиняют сотрудников тюрьмы в пытках и издевательствах. 2 ноября Созар Субари заявил, что до окончания расследования ситуации в Руставской тюрьме приостанавливаются полномочия ее директора Левана Абурджани.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей