10 ноября 2012, 23:52

Наибольшее количество премий "Прометея-2012" завоевали представители Чечни

Сегодня в пятигорском конгресс-отеле "Интурист" состоялось торжественное вручение всекавказской Интернет-премии "Прометей-2012". Гран-при получил дагестанский сайт «Односельчане», наибольшее количество премий - три из одиннадцати - завоевали представители Чеченской Республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Всего на премию было подано более 320 заявок. В 2011 году на участие в "Прометее-2011" поступило около 300 заявок.

Организаторы конкурса решили учредить и специальную номинацию для блогеров из стран Южного Кавказа, таким образом «Прометей-2012» приобрел международный статус.

Как заявил на открытии церемонии вручения наград победителям "Прометей-2012" председатель жюри, заместитель председателя рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко "блогосфера на Северном Кавказе в некоторой степени компенсирует "слабую распространенность независимых СМИ", однако участие в конкурсе приняло менее 10% ресурсов, посвященных межнациональным, религиозным проблемам Кавказа.

Шевченко, выразил надежду, что в будущем году в премию будет вовлечены группы из социальных сетей "Вконтакте" и Facebook, в которых сотни тысяч людей обсуждают религиозные проблемы.

Основатель интернет-газеты "Северный Кавказ" Марина Чернышова также обратилась к организаторам "Прометея", попросив их в будущем году больше внимания уделять рекламе премии, а также активнее работать с блогосферой Южного Кавказа.

Ведущие зачитали приветственный адрес ко всем участникам премии от секретаря Общественной палаты академия Евгения Велихова, с концертными номерами выступили танцевальный коллектив "Ритмы Кавказа" Пятигорского государственного лингвистического университета, а также молодые певицы Фатима Китаева и Фариза Межидова.

В номинации "Лучший веб-ресурс органа государственной власти Северного Кавказа" первое место занял персональный сайт главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Лучшим информационным ресурсом назван сайт газеты "Комсомольская правда на Северном Кавказе", лучшим развлекательным ресурсом - "Кавказский Форум", лучшим социальным ресурсом - дагестанский сайт "Односельчане", лучшим корпоративным ресурсом - официальный сайт футбольного клуба "Терек". 

Лучшим женщиной-блогером жюри признало консультанта аппарата Общественной палаты Кабардино-Балкарии Марьяну Жинову. Причем, по оценке члена жюри, ведущего консультанта по вопросам внутренней политики аппарата полпреда президента в СКФО Назара Яхимовича, представленные на "Прометей" женские блоги по информационной насыщенности значительно превосходят большинство ресурсов, которые ведут мужчины и традиционно посвящены общественно-политическим проблемам.

Оперуполномоченный отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Чеченской Республики Асламбек Ибрагимов стал лучшим микроблогером. В настоящее время он совершает хадж и просил вручить свой диплом руководителю Дагестанской школы блогеров Гамиду Гитинову.

Лучшим блогером Южного Кавказа был признан представляющий Грузию irakli_webmast, а лучшими блогами Северного Кавказа - "Русские в Чечне" и "Блог одного ингуша". Лучшим блог-репортажем признаны "Записки петрозаводского туриста о Чечне, Ингушетии, Дагестане".  

«К премии я изначально относилась скептически, думала, опять эти блогерские игры, но в итоге конкурс произвел хорошее впечатление, - рассказала «Кавказскому узлу» автор лучшего женского блога Марьяна Жинова. –  В нашем регионе пока еще не осознали всю силу блогов, но по примеру Москвы и других больших городов уже видно, как будут воспринимать блоги у нас через пару лет, а может и гораздо раньше.

"Сама премия, безусловно, нужна, но ее правила, отбор членов жюри и номинантов должны быть продуманы лучше", - заявил автор блога "Ессентуки и Кавминводы", экологический активист, известный в Интернет-среде как esskmv (он просил не называть в прессе свое реальное имя) .

«Явным недочетом является то, что принимали заявки от любых блогов,  а в итоге в списке призеров мы видим только блоге на платформе "Живого журнала", как будто другие блог-платформы не существуют", - считает блогер.

Также блогер обращает внимание на то, что в списке победителей всекавказской премии отсутствуют оппозиционные авторы. "Или критерии отбора победителей не объективные, или же есть какое-то давление со стороны организаторов. Но среди попавших в призеры нет авторов, которые имеют оппозиционные взгляды или же занимаются важной деятельностью - заставляют чиновников работать", прокомментировал блогер.

Организаторами премии стали федеральное агентство по делам молодежи Росмолодежь и аппарат полпреда президента в СКФО, а также компании "Билайн", "Чечен-холод" и несколько средств массовой информации.

Автор: Наталья Крайнова, Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости