10 ноября 2012, 23:52

Наибольшее количество премий "Прометея-2012" завоевали представители Чечни

Сегодня в пятигорском конгресс-отеле "Интурист" состоялось торжественное вручение всекавказской Интернет-премии "Прометей-2012". Гран-при получил дагестанский сайт «Односельчане», наибольшее количество премий - три из одиннадцати - завоевали представители Чеченской Республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Всего на премию было подано более 320 заявок. В 2011 году на участие в "Прометее-2011" поступило около 300 заявок.

Организаторы конкурса решили учредить и специальную номинацию для блогеров из стран Южного Кавказа, таким образом «Прометей-2012» приобрел международный статус.

Как заявил на открытии церемонии вручения наград победителям "Прометей-2012" председатель жюри, заместитель председателя рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко "блогосфера на Северном Кавказе в некоторой степени компенсирует "слабую распространенность независимых СМИ", однако участие в конкурсе приняло менее 10% ресурсов, посвященных межнациональным, религиозным проблемам Кавказа.

Шевченко, выразил надежду, что в будущем году в премию будет вовлечены группы из социальных сетей "Вконтакте" и Facebook, в которых сотни тысяч людей обсуждают религиозные проблемы.

Основатель интернет-газеты "Северный Кавказ" Марина Чернышова также обратилась к организаторам "Прометея", попросив их в будущем году больше внимания уделять рекламе премии, а также активнее работать с блогосферой Южного Кавказа.

Ведущие зачитали приветственный адрес ко всем участникам премии от секретаря Общественной палаты академия Евгения Велихова, с концертными номерами выступили танцевальный коллектив "Ритмы Кавказа" Пятигорского государственного лингвистического университета, а также молодые певицы Фатима Китаева и Фариза Межидова.

В номинации "Лучший веб-ресурс органа государственной власти Северного Кавказа" первое место занял персональный сайт главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Лучшим информационным ресурсом назван сайт газеты "Комсомольская правда на Северном Кавказе", лучшим развлекательным ресурсом - "Кавказский Форум", лучшим социальным ресурсом - дагестанский сайт "Односельчане", лучшим корпоративным ресурсом - официальный сайт футбольного клуба "Терек". 

Лучшим женщиной-блогером жюри признало консультанта аппарата Общественной палаты Кабардино-Балкарии Марьяну Жинову. Причем, по оценке члена жюри, ведущего консультанта по вопросам внутренней политики аппарата полпреда президента в СКФО Назара Яхимовича, представленные на "Прометей" женские блоги по информационной насыщенности значительно превосходят большинство ресурсов, которые ведут мужчины и традиционно посвящены общественно-политическим проблемам.

Оперуполномоченный отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Чеченской Республики Асламбек Ибрагимов стал лучшим микроблогером. В настоящее время он совершает хадж и просил вручить свой диплом руководителю Дагестанской школы блогеров Гамиду Гитинову.

Лучшим блогером Южного Кавказа был признан представляющий Грузию irakli_webmast, а лучшими блогами Северного Кавказа - "Русские в Чечне" и "Блог одного ингуша". Лучшим блог-репортажем признаны "Записки петрозаводского туриста о Чечне, Ингушетии, Дагестане".  

«К премии я изначально относилась скептически, думала, опять эти блогерские игры, но в итоге конкурс произвел хорошее впечатление, - рассказала «Кавказскому узлу» автор лучшего женского блога Марьяна Жинова. –  В нашем регионе пока еще не осознали всю силу блогов, но по примеру Москвы и других больших городов уже видно, как будут воспринимать блоги у нас через пару лет, а может и гораздо раньше.

"Сама премия, безусловно, нужна, но ее правила, отбор членов жюри и номинантов должны быть продуманы лучше", - заявил автор блога "Ессентуки и Кавминводы", экологический активист, известный в Интернет-среде как esskmv (он просил не называть в прессе свое реальное имя) .

«Явным недочетом является то, что принимали заявки от любых блогов,  а в итоге в списке призеров мы видим только блоге на платформе "Живого журнала", как будто другие блог-платформы не существуют", - считает блогер.

Также блогер обращает внимание на то, что в списке победителей всекавказской премии отсутствуют оппозиционные авторы. "Или критерии отбора победителей не объективные, или же есть какое-то давление со стороны организаторов. Но среди попавших в призеры нет авторов, которые имеют оппозиционные взгляды или же занимаются важной деятельностью - заставляют чиновников работать", прокомментировал блогер.

Организаторами премии стали федеральное агентство по делам молодежи Росмолодежь и аппарат полпреда президента в СКФО, а также компании "Билайн", "Чечен-холод" и несколько средств массовой информации.

Автор: Наталья Крайнова, Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей