20 октября 2012, 11:20

Кубанские блогеры выразили недовольство ответами губернатора Ткачева в ходе твитт-конференции

На личной странице в «Твиттере» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев 18 октября в течение трех часов отвечал на вопросы интернет-пользователей. За это время глава региона прокомментировал порядка 50 вопросов, хотя их к нему поступило порядка двух тысяч.

Напомним, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев является активным пользователем «Твиттера» и регулярно в своем микроблоге комментирует политическую и социальную ситуацию в регионе.

«Многие вопросы остались без ответа»

В ходе твитт-конференции, наряду с троллингом (проявлением пользователями агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения), который был устроен хэштегу «#вопросТкачеву», губернатору задавали и вполне конкретные вопросы по проблемам отдельных муниципалитетов региона.

«Добрый день! Прежде, чем начнем нашу конференцию, уточню два момента. Первое – за нецензурщину и хамство буду банить. Давайте по существу. Второе. Для удобства предлагаю использовать хэштег #вопросТкачеву. И формулируйте вопрос в один твит. Ну а теперь поехали!» - с таких записей начал твитт-конференцию кубанский губернатор.

И первый вопрос, на который он ответил, оказался одним из самых ожидаемых – владелец сайта «ЗверЮга.ру», краснодарский блогер Андрей Помидорров поинтересовался: «Это правда, что вы сейчас отвечаете?». «А это точно вы задаете вопрос, а не какая-то из ваших зверюг, например?» - с иронией ответил Ткачев.

Среди присылаемых с хэштеом «#вопросТкачеву» было немало прямых обвинений. Например, один из лидеров несистемной оппозиции блогер Алексей Навальный поинтересовался: «Вы выпили с вашим бизнес-партнером Цеповязом (Кущевский районный суд Краснодарского края 31 мая приговорил к штрафу 150 тысяч рублей Сергея Цеповяза, обвиняемого в укрывательстве убийства в Кущевской 12 человек. Александр Ткачев считает приговор "недопустимо мягким", - прим. "Кавказского узла"), поздравляя его со свободой и безнаказанным убийством детей?» и «Зачем вам такая огромная дача? И зачем вокруг нее такой большой и такой незаконный забор?».

Эти вопросы, как и десятки других, вроде «Почему каждый житель Крымска ненавидит Ткачева?», «Скажите, пожалуйста, какой оффшор лучше выбрать для хранения очень большого количества денег, какой вы выбрали?» или «Александр, можно увидеть плановый график массовых убийств и затоплений? Спасибо заранее!» остались без ответа.

«Я ожидал, что будет много вопросов по делу и не по делу и то, что губернатор будет отвечать скорее на удобные для себя вопросы, чем на все подряд. Единственное, что я, если честно, не ожидал такого количества «неадекватов» со стороны пользователей. Если люди хотят, чтобы к ним нормально относились, то зачем себя вести как рыночные бабы какие-то?», - пояснил «Кавказскому узлу» блогер Андрея Помидорров.

«Губернатор отвечал очень избирательно»

В целом твитт-конференция Ткачева продолжила традицию онлайн-конференций, когда власть отвечает на удобные ей вопросы и при этом может получить установить контакт с пользователями, у которых есть реальные проблемы, считает блогер Дмитрий Мирошников. «В отсутствие интервью местным журналистам, населению остается узнавать о позициях власти именно из таких форматов», - пояснил Дмитрий Мирошников.

Говоря о троллинге хэштега, Мирошников подчеркнул, что «это стандартная практика в России, используемая и «лоялистами», и противниками власти». Негативно оценил и реакцию оппозиции и саму твитт-конференцию другой кубанский блогер Михаил Абрамян.

«К сожалению «троллинг» - это единственное, на что способна наша «оппозиция», выборы показали, что все оппозиционная деятельность на Кубани сводится только к «бла-бла-бла».  Да и твитт-конференция губернатора Ткачева не лучше. Назовите хоть один ответ губернатора, который реально смог разрешить наболевшую в крае проблему. На эти вопросы, скорее всего, отвечает рядовой клерк. Ни один его ответ не несет никакой ответственности. Если даже лично отвечал, то подбирал их не сам, возможно, Галина Дмитриевна (ответственная за социальную сферу и СМИ Галина Золина – прим. «Кавказского узла») как обычно цензурирует их перед тем, как губернатор будет на них отвечать», - считает Михаил Абрамян.

Злободневные вопросы были пропущены, отвечал губернатор очень избирательно,  привел свою точку зрения экс-руководитель регионального отделения ДПНИ, блогер Мирослав Валькович.

«Хотя на мой вопрос, поддержит ли движение «За веру, Кубань и Отечество» предстоящий 4 ноября «русский марш» в Краснодаре, Ткачев ответил (ответ губернатора – ««Мне очень жаль, что вы считаете, что у нас общие цели и задачи» - прим. «Кавказского узла»). Я не верю, что власть не ожидала троллинга. Любой разумный человек знает, что Твиттер – это территория оппозиции. Если он решил устроить твитт-конференцию, значит, она была организована для общения с оппозицией, а не бабушками и дедушками. Он должен был знать на что идет», - рассказал экс-руководитель регионального отделения ДПНИ блогер Мирослав Валькович.

«Большинство вопросов оппозиционеров носили провокационный характер»

Блогер Мирослав Валькович также заявил, что «конференция получилась разговором ни о чем, люди выплеснули свои мысли, негодования и вопросы. С его точкой зрения согласился краснодарский политтехнолог Александр Топалов.

«Большинство вопросов от оппозиционеров носили провокационный, либо стебный характер. Это видно сразу. Господин Навальный, например, мог бы попробовать задать какой-то вменяемый вопрос вместо интересующих его застолий Ткачева с Цеповязом. Большую благоразумность проявили краснодарские оппозиционеры, Мирослав Валькович в частности, задавший вопрос про русский марш. Краснодарские блогеры разделились на три категории - задающие вопросы с желанием получить ответ, желающих «потроллить» губернатора и просто вопящих о беспределе», - рассказал Александр Топалов.

При этом, по его мнению, было довольно большое количество пользователей «Твиттера», которые задавали конкретные вопросы.  

«У нас население слоится по информационным каналам – есть те, кому проще общаться с властью через классические СМИ. В газетах, по телевидению часто выходят новости с участием губернатора, его прямая речь. И есть новая часть населения, которая 95% информации о жизни черпает в Интернете. У нее другие способы коммуникации, другой инструментарий, другая шкала ценностей, в том числе другие политические пристрасти», - сказал директор краевого социологического центра, советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский.

В качестве примера эксперт привел партию «Яблоко», «компания которой в последнюю избирательную кампанию была развернута исключительно в интернете».

«Но губернатор не делит жителей на «удобных» и «неудобных», он по статусу надпартийный. Раз так, значит он должен общаться и с теми, кто в Интернете, с теми кто злой, с теми, кто троллит. И неумение их общаться, по большому счету, их же проблема. Им предложили цивилизованный диалог», - заявил Николай Петропавловский.

Завершил твитт-конференцию Александр Ткачев извинениями. «Друзья, простите, что ответил не всем. Планировал 2 часа на "#вопросТкачеву", а прошло уже 3. Всем спасибо! Было интересно», - заключил губернатор.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости